0
713
Газета Идеи и люди Печатная версия

17.06.2003

Новая общественно-политическая культура от "Единой России"

Тэги: ер, регионы, избиратели, наказ, форум


В июне "Единая Россия" предприняла первые практические шаги по консолидации общества, партии и президента. Почти во всех регионах прошли массовые форумы сторонников партии. Однако речь идет не о партийных съездах. К участию в форумах были приглашены вовсе не члены партии, чего можно было бы ожидать от традиционной схемы предвыборной пропаганды, а видные представители общественных групп, все общественные организации и просто граждане, разделяющие основной тезис "Единой России" - "Вместе с президентом!".

По замыслу организаторов, передовые представители общественности должны были на таких форумах передать представителям президентской партии свои вполне конкретные предвыборные наказы. При этом "Единая Россия", реализуя свое нынешнее уникальное политическое положение, выступила в качестве прямого канала трансляции, своеобразного моста, связующего звена для общественных запросов и ожиданий в адрес главы государства.

"Единая Россия", таким образом, предложила простой и эффективный механизм учета интересов различных социальных слоев. Общественное представительство на форумах организовано методом квотного распределения мест участников между делегатами от женских, медицинских, предпринимательских, сельскохозяйственных, спортивных организаций, от работников образования, науки, культуры, от военнослужащих и работников силовых структур, от управленцев и инженерно-технических работников, от пенсионеров, от инвалидов - словом, от общества в целом.

- Основная цель форума сторонников - преодолеть бюрократическую волокиту, вовлечь людей в процесс совместного решения общественных проблем. Это можно сделать только на основе стратегии национального успеха и социального единства, консолидации общества, - говорит Игорь Тихов, секретарь политсовета Красноярской организации ЕР, крупнейшей региональной "ячейки" партии. На форуме в Красноярске, собравшем 7 июня свыше полутора тысяч сторонников ЕР, в рамках рабочих групп было сформировано около 50 конкретных наказов и рекомендаций.

Именно "стратегия национального успеха" предопределила новый политический формат, в котором ЕР развивает отношения с обществом. Его основное отличие - позитивный и прагматичный подход в сочетании с предельно конкретными ориентирами. Их образцом в "Единой России" считают задачи, изложенные в Послании президента: удвоение ВВП к 2010 году, преодоление бедности путем повышения уровня доходов всего населения выше прожиточного минимума, модернизация Вооруженных сил. Все это возможно только при условии консолидации общества. И это первый шаг.

- Позитивный подход означает, что надо прежде всего перестать говорить о России как о "страдающей", - считает ректор МГУ Виктор Садовничий, которому предстоит представлять интересы работников науки на итоговом форуме, назначенном на 28 июня в Москве. - Почему, например, в одном и том же блоке на телевидении обычная реклама показывает нам наш же собственный мир красивым и притягательным, а политическая реклама - катастрофическим? Да, мы живем не в идеальной стране, но почему другие партии представляют ее исключительно "юдолью скорби"?! России нужна новая политическая культура, признающая огромные достижения страны, как за последние десять лет, так и в советском прошлом!

Судя по всему, "Единая Россия" - первая из всех политических партий - закладывает основы этой новой политической культуры. Задача, конечно, непростая, но решаемая, с учетом того, какие ресурсы имеет партия новой власти, а главное - сколько сторонников этого подхода она сегодня собирает под трехцветное знамя с картой Родины и медведем. Кстати, формирование структуры сторонников (но не членов) партии может считаться составной частью нового подхода.

Новая концепция, как ожидается, будет представлена в масштабе страны 28 июня, когда в Москве состоится форум сторонников "Единой России" под девизом: "Вместе с президентом!" Его участники делегированы региональными форумами, и в подавляющем большинстве случаев это не члены партии. Московский форум сохранит пропорциональную систему общественного представительства, чем-то напоминающую действовавшую на Первом съезде народных депутатов СССР. Так, в частности, наказы, пожелания и идеи в адрес президента смогут высказать представители науки, культуры и образования, представители Вооруженных сил, представители пенсионеров, ветеранов и инвалидов, представители предпринимателей - в общем, всех слоев общества, объединенные в 10 "групп по интересам". По словам организаторов форума, представительство на форуме составит свыше трех тысяч человек и квотируется с учетом социологических данных, описывающих социальную структуру страны. И нельзя забывать о наших соотечественниках, живущих за рубежом.

Даже если считать с точки зрения социологии - такое распределение правильно, а "выборка" вдвое превышает типовую. С этой точки зрения "Единая Россия" действительно сможет претендовать на выражение интересов подавляющей части общества. Причем эти интересы будут выражены напрямую, а не отражены в кривом зеркале узкопартийного сознания - по силе народного представительства ЕР далеко обгонит, если уже не обогнала, коммунистов и последовательно отнимает у них монопольное звание "выразителей народных интересов".

По сравнению с деятельностью партий старой власти действия "Единой России" выгодно отличаются новизной подхода и практической реализацией. Уход от общепринятых партийных заорганизованных форматов качественно меняет представление о "Единой России".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Пентагон ищет новые способы борьбы с Ираном

Игорь Субботин

США пытаются создать коалицию для контроля над судоходством в районе Персидского залива

0
1189
Власти признали низкие зарплаты учителей

Власти признали низкие зарплаты учителей

Анатолий Комраков

Татьяна Голикова возмущена окладами педагогов в регионах

0
2915
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1075
"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

Анастасия Башкатова

Долг России перед Украиной может вырасти до 14 миллиардов долларов

0
1948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org