0
723
Газета Идеи и люди Печатная версия

18.07.2003

Президент Азербайджана не должен быть нефтяным трейдером

Тэги: исмаилов, азербайджан, вборы, кандидаты

Состояние здоровья ставит естественные пределы активной деятельности нынешнего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Вот почему взгляды людей, интересующихся будущим российско-азербайджанских отношений, обращены к соискателям высшей исполнительной власти. В Азербайджане о своей решимости участвовать в президентской гонке до сих пор заявили 17 кандидатов. Среди них есть, как это иногда бывает, совершенно экзотические личности, которые не имеют ни малейших шансов. Но есть и кандидаты с очень солидным опытом политической борьбы и работы на высоких государственных должностях. Один из них - наш сегодняшний собеседник, доктор юридических наук, бывший прокурор и министр юстиции Республики Азербайджан Ильяс Исмаилов.

- Начнем с главного. Ильяс Аббасович, вы уверены в своей победе на выборах?

- Только в стране устоявшейся и развитой демократии, и то очень редко, кто-то из кандидатов может быть уверен в победе. В Азербайджане исход выборов настолько сильно зависит от непредвиденных обстоятельств и субъективных факторов, что только безответственный популист или человек, безраздельно контролирующий огромный административный ресурс, осмелится утвердительно ответить на ваш вопрос. Я же могу лишь сказать, что процесс мобилизации моих ресурсов идет по нарастающей. Насколько мне и моей команде удастся использовать потенциал моих сторонников, будет зависеть и от нас самих, и от степени демократичности выборов.

- Является ли Гейдар Алиев действительно самым сильным кандидатом, как то показывают результаты оплаченного американцами и проведенного местными независимыми службами социологического опроса?

- В самой постановке вашего вопроса подсказываются некоторые аспекты ответа. Но я скажу иначе: озвученный президентом Алиевым результат "закрытого" американского опроса, мягко говоря, лукавый. Он не учитывает очень важный фактор - состояние здоровья президента. То, что сейчас наблюдает азербайджанский избиратель, воочию свидетельствует о весьма сомнительных физических возможностях этого "самого сильного кандидата", хотя его желание остаться в кресле президента сомнений не вызывает. Для российского читателя я нашу азербайджанскую ситуацию сравнил бы с кануном президентских выборов в России в 2000 году. Просто в нашем случае действующий президент уходить не собирается, хотя время для добровольного ухода еще, кажется, есть. Для этого в Избирательный кодекс и в саму Конституцию внесены необходимые поправки.

- Серьезной проблемой для Азербайджана остается нагорно-карабахский конфликт. Вы, как и другие кандидаты, обещаете ее решить. Каким вам видится это решение?

- Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха является серьезной проблемой не только для Азербайджана, но и для Армении, и для всего региона Южного Кавказа, и для всего СНГ, и в конечном счете для всего мира. Процесс урегулирования, как показывает мировой опыт разрешения конфликтов, может быть успешным только при учете всех реально существующих интересов. Если за основу урегулирования взять не эгоистические интересы отдельных людей или же кланов, а коренные интересы самих карабахцев, азербайджанцев и армян, интересы всего азербайджанского и армянского народов, то я уверен - неразрешимых в рамках демократии проблем не существует. Необходимы добрая воля и решимость. Я уверен, что Азербайджан до сих пор использовал не более 10% своего потенциала для разрешения конфликта, в том числе и мирными средствами.

- В обществе зреет возмущение социальным неравенством, поляризацией в уровне доходов между богатыми и бедными. Что вы предлагаете для разрешения этой проблемы?

- Все проблемы решаются мудрыми законами и решимостью людей следовать этим законам. Вопиющее имущественное неравенство подрывает социальный мир. В Азербайджане имена людей, присвоивших бюджетные средства, нагревших руки благодаря контролю над нефтью и госаппаратом, известны всему народу. Есть законы, которые сейчас не действуют, потому что этого не позволяет власть. Честная и подконтрольная народу власть препятствовать исполнению законов не будет. А для этого прежде всего надо направить доходы от нефти на поддержку развития аграрного сектора и мелкого и среднего бизнеса.

В то же время я против радикальных революционных мер. Никогда в истории они к хорошему не приводили. Известно, что есть крупные бизнесмены за рубежом, в первую очередь в России, которые из политических соображений не вкладывают деньги в экономику Азербайджана. Необходимо создать им равные условия.

- Гейдар Алиев заключил свыше двадцати нефтяных контрактов и поделил весь азербайджанский сектор Каспия. А что же вам достанется?

- Если рассматривать президента Азербайджана как нефтяного трейдера, то очень мало. Если же президент отвечает за благополучие народа, за развитие экономики, в том числе за защиту экономических интересов страны, за верховенство законов, за выгодное вхождение страны в региональные и мировые интеграционные процессы, то работы - непочатый край. В принципе же подписание нефтяных контрактов в стратегическом плане, когда идет освоение каспийских ресурсов, явление положительное. Вопрос в другом - как используются и будут использоваться доходы от этих контрактов. Здесь много неясного.

- Последние 15 лет политической жизни Азербайджана были очень бурными: перевороты и попытки переворотов, митинги, побоища и так далее. Накал политических страстей и сейчас очень велик. Вас не страшит перспектива новой волны насилия?

- Корни политического насилия кроются в отсутствии диалога между властью и оппозицией. Я ныне сам нахожусь в рядах оппозиции и имею очень уважительные и конструктивные отношения со всеми реальными политическими партиями и лидерами. Надеюсь эту традицию продолжить и далее. Что касается нынешней властной элиты, то не надо забывать, что я работал на высоких государственных должностях и при советской власти, и в правительствах Эльчибея и Гейдара Алиева. Я не чужой ни для кого. Просто я - законник, и считаю, что государство для того и существует, чтобы через эффективное исполнение демократических законов обеспечивать благоденствие граждан. Пусть эта моя мысль не покажется наивной. Сила и богатство всех благополучных стран мира зиждется на следовании этой простой истине. Но главное - я в своей деятельности следую принципу, что - политика должна быть моральной.

- Правонационалистическая пресса Азербайджана называет вас пророссийским политиком. Как вы относитесь к этому?

- А как может относиться зрелый человек к высказываниям неопытного юноши? Наша пресса и политология еще юны и неискушенны. Вот откуда стремление к упрощенным схемам и ярлыкам. В конце концов на территории России живут родные нам во всех смыслах тюрки, лезгины, талыши, аварцы, и часть этих древних этносов живет и в Азербайджане. Наконец, в Азербайджане живут русские. Это крепче стальных скреп связывает два государства и два народа. Кроме того, грамотные в культурном и политическом отношении люди понимают, что Запад есть также и Россия. Недавно в Англии президент Владимир Путин очень правильно сказал, что Россия - часть большой Европы. И Азербайджан тоже часть большой Европы. В чем проблема?

Я считаю себя отчасти воспитанником ленинградской юридической школы. Я там учился у корифеев юриспруденции и писал свои научные труды. Недавно в Москве провели презентацию очередной моей книги ("Правовое государство"), изданной в Санкт-Петербурге. Я свободно мыслю и говорю на русском языке. Я убежден, что мы, азербайджанцы, если хотим стать нацией - производителем аграрной и промышленной продукции, а не остаться, как сейчас, всего лишь экспортером сырой нефти, то мы просто обречены на кооперацию с Россией, ибо там - наш самый большой рынок сбыта. В Россию стремятся все страны, и латиноамериканские, и азиатские, и европейские. Почему-то стремление Азербайджана стать ближе к России и подготовить благоприятную основу для дальнейшего сотрудничества кое-кто пытается представить как некий перекос во внешней политике.

Вместе с тем я прекрасно понимаю интересы США в Каспийском регионе. Они уже вложили там миллиарды долларов. И меня совсем не удивляет, что США проявляют политическую активность в этом регионе. Меня только удивляет и огорчает пассивность России в этом плане. Сегодня одно только военное присутствие в том или ином регионе не решает всех проблем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алиев в Баку встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

Алиев в Баку встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

0
861
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
1391
 Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

0
529
 Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Эрдоган в Баку примет участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

0
619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org