0
587
Газета Идеи и люди Печатная версия

08.08.2003

Страна нуждается в "цивилизации" власти

Святослав Каспэ

Об авторе: Святослав Каспэ - политолог.

Тэги: гражданское общество, электорат


Отыскать в России противников гражданского общества как такового затруднительно. Но те же самые люди, столкнувшись с ним непосредственно, переживают нешуточный шок. И нельзя не признать - регулярно воспроизводящийся образ гражданских активистов как вечных оппозиционеров, голодранцев и сумасшедших, существующих к тому же на иностранные деньги, карикатурен лишь отчасти.

Однако другого гражданского общества у нас нет. Собственно, у нас нет ничего другого - другого государства, другой экономики, другой армии, "других писателей", другой элиты, другого народа, - и обходиться предстоит тем, что есть. Действительно, только становление гражданского общества превращает формальную демократию в реальную. И потому стоило бы уделять больше внимания следующему неоспоримому факту: в последние годы попытки включить гражданские союзы в политический процесс предпринимаются регулярно. Гражданский форум, Тольяттинский диалог, имеющий состояться осенью Российский форум - лишь наиболее заметные события, слагающиеся вместе с десятками других в ощутимую тенденцию.

Попытки эти были, впрочем, не слишком успешны - но они имели место, и, видимо, неспроста (спроста в политике вообще мало что бывает). Они имели место потому, что российская власть испытывает острый дефицит системных политических ресурсов - не размытой персональной поддержки харизматического происхождения, а именно устойчивой, институционализированной и структурированной социальной базы. Они оказались малоуспешны, потому что миры общества и государства слишком различны, слишком неспособны к сотрудничеству во имя общего блага, да и просто к осмысленному разговору.

И все же без дальнейшего встречного движения общества и государства - таких, какие они есть сегодня, со всей их неприглядностью, бестолковостью и несоответствием высоким умозрительным стандартам, - Россия не обойдется. Страна остро нуждается в политизации гражданского общества - политизации в смысле policy, хорошего управления общественными делами. Страна нуждается и в "цивилизации" власти - между прочим, политика как politics, как конкуренция за властные позиции лишь выиграет в результативности, если претенденты на соответствующие посты будут проводить качественную, отвечающую общественным интересам политику-policy.

Изобретать для решения этой сдвоенной задачи какие-то специальные средства нет нужды - первейшей функцией политических партий является именно согласование интересов отдельных общественных групп и государства как политического целого. Естественной функцией - поскольку партии суть не столько часть государства, сколько часть общества. Если же наши партии пока не слишком соответствуют собственному назначению - что ж, и партий других у нас нет. Но та из них, которая увидит свою миссию в прорыве этого средостения между властью и обществом, которая заключит долгосрочный, не расторгающийся на следующий день после выборов альянс с гражданскими союзами, которая тем самым подведет прочный фундамент под колеблемую российскую государственность, - не только приобретет существенный электоральный ресурс, но и, что еще важнее, приобретет его заслуженно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
2227
У Ходорковского готова новая сетка

У Ходорковского готова новая сетка

Иван Родин

Группа по поддержке гражданского общества в России поспособствует расширению мирного протеста

0
3529
Токаев выбрал имидж президента для бедных

Токаев выбрал имидж президента для бедных

Виктория Панфилова

Глава государства отрабатывает запросы общества

1
2509
Голосование в Питере и Москве прошло и по уму, и по совести

Голосование в Питере и Москве прошло и по уму, и по совести

Дарья Гармоненко

Протестный избиратель получил наставления перед выборами – и пришел на них, повлияв на результат при общей низкой явке

1
2322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org