0
502
Газета Идеи и люди Печатная версия

19.08.2003

Не нефтью единой

Тэги: казахстан, выстака, экономика, развитие, нефть


В минувшие выходные в Москве в рамках Года Казахстана в России состоялась Национальная выставка Казахстана. Открывая ее, премьер-министр республики Даниал Ахметов заявил, что правительство ставит целью не только продемонстрировать достижения отдельных предприятий и фирм (в выставке участвовали более 200 казахстанских компаний, представленные в разных тематическо-отраслевых разделах). Главная идея, по словам премьера, состояла в том, чтобы познакомить российскую общественность с "культурным и историческим наследием Казахстана". Три дня выставка сопровождалась национальными этнографическими концертными программами и выступлениями казахстанских звезд. Кроме того, посетители смогли побывать в юртах, поставленных на территории Всероссийского выставочного центра, где хозяева угощали гостей блюдами национальной кухни. Правительство Казахстана сделало все, чтобы новое знакомство с древней страной стало для москвичей праздником. "В последнее время Россия стала ближе, стала не просто соседом, а братом, - пояснил Даниал Ахметов. - И мы понимаем, что успех нашей страны - в дружбе и сотрудничестве с Россией".

По темпам экономического развития Казахстан лидирует среди стран СНГ. Так, за первое полугодие этого года объем промышленного производства в стране увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в недавно принятой комплексной программе индустриально-инновационного развития страны заложены темпы роста ВВП в 3-4 раза по сравнению с 2000 годом. Теоретически эта программа вполне реализуема, считают эксперты. Но существует и ряд проблем. Например, сегодня несырьевые отрасли казахстанской экономики активно развиваются в том числе и за счет государственных субсидий в виде льготных тарифов на электроэнергию, энергоносители, транспортировку продукции. Переход на исключительно рыночные отношения может весьма болезненно сказаться на многих казахстанских предприятиях.

Впрочем, правительство республики, создав первый в СНГ Стабилизационный фонд, научилось эффективно страховать и экономические, и политические риски. А в ближайшем будущем планируется создать еще ряд "страхующих" структур, среди которых Инвестиционный и Инновационный фонды, Корпорация по страхованию экспорта. Результатом таких усилий стало доверие к Астане со стороны иностранных инвесторов: Мировой банк включил Казахстан в число 20 стран мира, наиболее привлекательных для инвестирования средств. В последние пять лет в экономику страны ежегодно инвестируется 1,2-1,3 млрд. долл., что в пересчете на душу населения является самым высоким показателем в СНГ.

Однако президент Нурсултан Назарбаев отметил: "Бытующее неверное мнение о том, что экономический рост Казахстана обусловлен только увеличением добычи нефти, создает психологические барьеры на пути иностранных инвестиций в другие отрасли. В то же время нефтедобыча обеспечивает лишь 20% поступлений в бюджет, а темпы роста машиностроения в 4-5 раз превосходят темпы роста нефти и газодобычи..." Собственно, правительство страны, планируя экономические показатели до 2015 года, ориентируется не столько на нефтедобычу, сколько на развитие перерабатывающих отраслей. Именно в этой сфере для Астаны наиболее важна кооперация с партнерами по СНГ - как на уровне двусторонних связей с Россией, так и в рамках межгосударственных образований вроде "четверки" (Украина, Россия, Белоруссия, Казахстан).

Еще одним перспективным направлением внешнего развития, по мнению казахских аналитиков, может стать развитие отношений с сопредельным Китаем. По уровню товарооборота с КНР Казахстан занимает 2-е место среди стран СНГ. Но, несмотря на это, сегодня экономические контакты ограничиваются преимущественно "челночным бизнесом" и участием граждан КНР в создании малого бизнеса на территории Казахстана. Что касается межгосударственных связей, то пока не решен вопрос даже о планировавшемся ранее строительстве нефтепровода из Казахстана в Китай. Кроме того, в последнее время в межгосударственных отношениях возникла еще одна острейшая проблема, связанная с планами КНР по индустриализации приграничного Синцзянь-Уйгурского автономного района. В случае реализации этого проекта, опасаются в Астане, не только пострадает экология 23 рек региона, но промышленный забор Китаем воды из Иртыша может привести к остановке многих казахстанских предприятий, а также к прекращению подачи питьевой воды в целом регионе, включая столицу Казахстана. Таким образом, вопрос о развитии казахстанско-китайских отношений остается открытым. Пока же Астане гораздо проще вести диалог с Россией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дочки" "Роснефти" бьют рекорды

"Дочки" "Роснефти" бьют рекорды

Сергей Никаноров

Успех достигнут за счет масштабного внедрения инновационных технологий

0
407
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
996
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
283
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
727

Другие новости

Загрузка...
24smi.org