0
1510
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.08.2003 00:00:00

Японцев беспокоит проблема Арала

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: афганистан, восстановление, арал, япония


афганистан, восстановление, арал, япония Плоды недомыслия: воды Арала, отступив, оставили после себя пустыню.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

В медицине есть термин "противопоказания". Это случаи, когда лекарства против одной болезни вызывают обострение другого недуга. Например, безобидная аскорбиновая кислота, проще - витамин С, может стать причиной опасного тромбоза. Международное сообщество выделило огромные суммы на лечение больной экономики Афганистана, разрушенной в результате многолетней войны. Будет ли эффективным это лекарство? Нет ли у него побочного эффекта? Этими вопросами задаются японские ученые.

Программа восстановления Афганистана включает большой комплекс проектов - от развития инфраструктуры до формирования системы образования. Но ее стержнем являются проекты развития сельскохозяйственного производства и ликвидации нехватки продовольствия. Японские ученые-экологи обращают внимание на то, что все усилия международного сообщества могут пойти прахом, если развитие сельского хозяйства в Афганистане будет основываться на интенсивном использовании водных ресурсов региона без учета экологической обстановки.

Нет ничего удивительного в том, что именно японцы обращают внимание на необходимость учета экологических факторов при восстановлении экономики Афганистана. В 1960-х годах Япония стала наглядным пособием для демонстрации опасных последствий, к которым ведет нарушение природного равновесия. К чести японского руководства, это было весьма быстро осознано и решение экологических проблем стало одной из приоритетных задач правительства.

При этом японцы исходят из того, что в большинстве случаев проблемы экологии нельзя решить в границах одного государства. Поэтому японских специалистов-экологов в наши дни можно встретить в пустынях Китая и Африки, в лесах Индонезии и Бразилии. Работают они и в странах Центральной Азии. В течение 20 лет изучает обстановку с водными ресурсами в этом регионе профессор Токийского университета сельского хозяйства и агротехники Микиясу Накаяма. Экологические исследования за рубежом поддерживаются японскими деловыми кругами. Так, Федерация экономических организаций Японии, в которую входят отраслевые ассоциации, крупнейшие компании, штаб японских деловых кругов, в 1990 году учредила специальный фонд для проведения экологических исследований. В списки фонда как объект для изучения был включен и Арал.

Руководитель этого фонда Нори Ямамото отмечает, что Центральная Азия - весьма важный с геополитической точки зрения регион - очень легко ранима. Там все проекты, даже разрабатываемые с наилучшими намерениями, в конечном итоге могут порождать противоречия. Он считает, что помощь Афганистану должна сопровождаться помощью и другим странам региона. В этой связи газета "Иомиури" приводит слова бывшего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт, которая призывала использовать мировые водные ресурсы так, чтобы они не вызывали конфликтов, а содействовали укреплению мира между народами.

"Я сомневаюсь, что кто-то серьезно задумывался о долговременных последствиях предлагаемых планов развития сельского хозяйства Афганистана с акцентом на водных ресурсах", - говорит в одном из интервью Накаяма. По его мнению, внимание сейчас сконцентрировано на сиюминутных проблемах помощи Афганистану, и возникшая десятилетия назад проблема Аральского моря постепенно забывается. Накаяма обеспокоен тем, что скоропалительные планы и рекомендации, особенно по развитию сельскохозяйственного производства в Афганистане, окончательно погубят Арал. Более того, страны региона начнут бороться друг с другом за водные ресурсы.

В японской печати отмечается определенная аналогия между просчетами, которые допустило советское руководство в своих планах развития экономики центральноазиатских республик СССР, и уязвимыми моментами, содержащимися в программах подъема сельского хозяйства Афганистана. Экологическая катастрофа в Приаралье стала следствием бездумных проектов развития региона, одобренных руководством СССР в послевоенные годы. Ставилась, казалось бы, благая цель - превратить пустыни в культурные возделываемые земли, в хлопковые и рисовые поля. Для достижения этой цели водные ресурсы региона начали использоваться хищнически, при примитивной агротехнике, без приемов экономии воды. Более того, рост потребления воды, пишет газета "Иомиури", рассматривался как доказательство расширения сельскохозяйственных работ. В конечном итоге основные реки региона год от года мелели, сток в Арал резко сократился. Озеро пересыхало, его берега отступали, а десятки тысяч квадратных километров водной поверхности превращались в безжизненную пустыню. Приаралье стало зоной экологической катастрофы. Обезлюдели когда-то процветавшие города и поселки, обеднели флора и фауна. А главное, катастрофически ухудшилось здоровье населения.

Остановить экологическую катастрофу в Приаралье не удалось, несмотря на внимание, которое уделяли ей ООН и ряд других международных организаций. Проблема в том, считает руководитель экологического фонда Федерации экономических организаций Японии Дайсукэ Уэмура, что у заинтересованных сторон слишком много разногласий по поводу использования водных ресурсов. Между пятью бывшими республиками СССР было достигнуто соглашение о координации планов ирригации и сбережения водных ресурсов. Однако в нем не принимал участие Афганистан. Кроме того, это соглашение во многом осталось на бумаге из-за разногласий между его участниками и из-за их эгоистического поведения, когда Туркмения заявляет о планах создания в пустыне собственного моря, а Узбекистан - каскада озер.

Нужно новое региональное соглашение, считает Накаяма, которое было бы выработано исходя из благоразумного, рачительного использования воды странами региона. В его выработке могла бы принять участие Япония как третья, незаинтересованная сторона. Что касается Афганистана, то необходимо, как считают японские ученые, создать эффективный орган для координации планов помощи этой стране с учетом их долговременных последствий для соседних стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
247
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
308
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
252
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
211

Другие новости