0
766
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.09.2003

Шкала оценок для школы

Тэги: школа, образование, 1сентября


школа, образование, 1сентября Первый день в школе #1306 будущим политикам должен запомниться на всю жизнь.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Хотя бы раз в год все VIP-персоны на время становятся просто родителями. Случается это, как правило, первого сентября...

В уютном дворе московской школы # 1306 уже с раннего утра яблоку негде упасть. На крыльце школы среди почетных гостей - Андрей Кокошин. Декан совсем недавно открытого в МГУ имени М.В. Ломоносова факультета мировой политики и председатель комитета по делам СНГ и связей с соотечественниками Госдумы РФ, Андрей Афанасьевич с особым пристрастием присматривается к выпускникам этой школы-новостройки. И хотя "Клуб юных политиков" школы #1306 - это всего лишь детская игра, - оказывается, она дорогого стоит. Из убежденности Андрея Кокошина и директора школы Елены Спорышевой, что политиков надо и можно растить еще со школьной скамьи, родилась идея о непрерывном образовании политиков. И поэтому... в 9 утра Кокошин - в школе, а в 10 - уже на вузовской линейке вместе со свои факультетом. Министр правительства Москвы Александр Музыкантский тоже отложил свои дела и приехал поговорить с юными политиками.

Интересуемся у главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина, помнит ли он свой первый день в школе.

"А как же, - восклицает Владимир Олегович. - В первый класс я пошел в школу при российском посольстве в Турции. Пришел в школу, где было всего 26 человек. Помню, что во втором и третьем классах занятия вела одна и та же учительница. Мы просто сидели через перегородку, а она обращалась то к одной группе детей, то к другой. Каждый день мне в школе ставили оценку. К концу четверти их уже набиралось 25-30. Фактически я получил индивидуальное образование. Когда позже переехал в Москву, то в 3-4-м классе учился фактически на основе тех знаний и навыков, которые получил за первые два года обучения в той школе в Турции".

Приближается самый главный момент торжества. "Дорогие первоклассники, вы ищете сегодня в школе клад", - объявляет директор Елена Спорышева. Таким нетривиальным способом педагоги хотят познакомить детей со школой. "А что, - говорит какой-то азартный родитель с очень знакомым лицом (вспомнила, актер из наших популярных российских сериалов), - я бы тоже здесь клад поискал, пусть в следующий раз родителей подключают, тряхнем стариной".

А "взрослые" дети идут на первое в наступившем сезоне заседание Клуба юных политиков. Президент Клуба, генерал-майор в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Юрий Кобаладзе рассказывает о своих юных коллегах так: "Школьники моей поры были более закомплексованы и зашорены. Если бы в те годы к нам в школу пришел известный политик и журналист, мы наверняка испытали бы стеснение и дрожь. А юные политики ничего не боятся. Я думаю, что эта одна из тех редких московских школ, где детям могут привить самостоятельность и независимость в суждениях вкупе с глубокими знаниями"...

Особым было нынешнее первое сентября и для студентов и преподавателей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В этот день 50 лет назад открылось главное здание МГУ на Ленинских горах - нынешний символ Москвы. Не обошлось без премьер в университете и в нынешнем году.

Впервые Высшая школа бизнеса МГУ набрала на первый курс по программе "Бакалавр" 46 студентов. И опять же, еще один юбилей: десять лет назад в МГУ была создана Высшая школа бизнеса, которая в 2001 году получила статус самостоятельного факультета МГУ. "Мы готовим буквально штучный товар, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" декан факультета, профессор Олег Виханский. - Все 46 первокурсников по программе "Бакалавр" и 120 студентов по двухгодичной программе "Магистр" сдавали жесточайшие вступительные экзамены. Достаточно сказать, что даже из тех абитуриентов, которые ходили на наши подготовительные курсы, только половина поступила. Конкурс был - два человека на место". Всего же в ВШБ сегодня обучаются около 400 студентов, включая и программу "Мастер делового администрирования".

Приведенные деканом данные о конкурсе - это своеобразный индикатор качества образования, которое дают на факультете, ведь обучение в Высшей школе бизнеса - исключительно платное. "Мне очень нравятся нынешние первокурсники, - искренне признался Олег Виханский. - Это уже дети родителей, которые понимают, что вложения в образование - это беспроигрышные вложения и на этом экономить не надо. Я специально поинтересовался в личных делах наших студентов: практически у всех родители имеют высшее техническое образование, многие занимаются мелким и средним бизнесом. То есть к нам сегодня пришли учиться дети из семей нормального среднего класса".

Но вчера все эти раскладки и прикидки деканата отошли на второй план. Первокурсники даже в Высшей школе бизнеса остаются первокурсниками. Руководство факультета постаралось сделать так, чтобы этот день надолго остался у ребят в памяти. Дефиле барабанщиц, поднятие флагов программ "Бакалавр" и "Магистр" (кстати, за будущих бакалавров этой чести удостоился паренек из Якутии Сергей Раднатаров - он набрал больше всех баллов на вступительных экзаменах), вручение студенческих билетов и папок первокурсников, коллективное фото на память на фоне нового с иголочки здания факультета (подарок правительства Японии). Все завершилось исполнением студенческого гимна Gaudeamus. Многие даже подпевали фонограмме на латинском... Короче - будем веселиться.

А сегодня ровно в 9.00 у будущих дипломированных бакалавров менеджмента начались студенческие будни. Как сказал один из выпускников ВШБ, "главное - войти в здание факультета и подготовиться для получения знаний. Их вам дадут много, но много с вас и спросят". Учебная программа состоит из нескольких основных блоков: общие социально-экономические дисциплины; математические и естественно-научные дисциплины; специальные профессиональные дисциплины. Всего насчитывается более 50 курсов. Вот названия нескольких: математический анализ, теория вероятностей, эконометрика, этика бизнеса, интернет-бизнес, антикризисное управление, инновационный менеджмент... В учебный процесс вовлечены не только лучшие профессора и преподаватели МГУ, но и представители российского бизнеса. Ряд курсов читают профессора ведущих зарубежных университетов и школ бизнеса. "Московский университет всегда готовил культурную и естественнонаучную элиту общества, - сказал в своем выступлении перед студентами Олег Виханский. - Теперь нужно готовить и деловую бизнес-элиту. Это очень трудная задача. Короче, вам - учиться, нам - учить".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
841
Россия просит ОБСЕ навести порядок  в Прибалтике

Россия просит ОБСЕ навести порядок в Прибалтике

Екатерина Трифонова

Дипломатические и уличные протесты против дискриминации неграждан прошли синхронно

0
1551
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1698
Школьникам должно быть немножко страшно

Школьникам должно быть немножко страшно

Антон Зверев

Чиновники срочно восстанавливают нарушенный баланс кнута и пряника

0
1343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org