0
1250
Газета Идеи и люди Интернет-версия

24.12.2003 00:00:00

Андрей Денисов: "Из частных интересов складывается общенациональный"

Тэги: мид, денисов, вто, ес, россия


мид, денисов, вто, ес, россия Андрей Денисов отмечает рост внешних инвестиций в экономику РФ в 2003 г.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

-Каким образом ситуация вокруг ЮКОСа воздействует на изменение параметров оттока и притока капиталов в Россию? Можно ли говорить, что приток капиталов во второй половине года сократился?

- Конечно, первая реакция иностранных инвесторов на события вокруг ЮКОСа была настороженной. Однако общая обстановка нормализовалась довольно быстро после официальных разъяснений с нашей стороны об истинном положении дел. Теперь уже, как кажется, можно сделать вывод о том, что планы инвесторов существенным образом не поменялись. Конечно же, в России, как и в других странах с реформируемой экономикой, сохраняются определенные риски для зарубежных компаний, но они хорошо известны нашим партнерам.

Судя по цифрам, приток инвестиций из-за рубежа в отечественную экономику в текущем году значительно расширился. На 30 сентября их накопленный объем по сравнению с 2002 годом вырос больше чем на 10 миллиардов долларов и достиг почти 54 миллиардов долларов. За 9 месяцев нынешнего года сумма привлеченных иностранных инвестиций составила 21 миллиард долларов, что в полтора с лишним раза превышает показатель соответствующего периода 2002 года. При этом иностранные инвесторы вывели из России не более 10-11 миллиардов долларов.

- Какова ситуация на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию? Есть ли шансы, что наша страна сможет вступить в эту организацию в наступающем году?

- Россия настроена на скорейшее вступление в ВТО на приемлемых для нее и для членов ВТО условиях, которые бы отражали уровень развития нашей экономики. Очевидно, что это в интересах всех договаривающихся сторон.

Еще год назад мы исходили из того, что у нас и наших визави есть шанс завершить переговоры до начала Министерской конференции ВТО в Канкуне в сентябре 2003 года. Однако на практике российские переговорщики натолкнулись на очень жесткую, неуступчивую позицию основных торговых партнеров. В итоге сроки вступления России в ВТО отодвигаются.

Хочу отметить, что в России в крайне сжатые сроки - фактически за последние два года - проделана масштабная работа по внесению в законодательство изменений, соответствующих нормам и правилам ВТО. Определенный прогресс наблюдается и на многих двусторонних треках, где обсуждаются параметры вхождения на наш рынок. С рядом членов ВТО такие переговоры уже завершены или близятся к финишу. Из тех, с кем двусторонний протокол уже подписан, упомяну Новую Зеландию - страну весьма авторитетную в мировой торговой политике.

Но по ряду вопросов, представляющих наибольший коммерческий интерес для членов ВТО и в то же время наиболее чувствительных для России, переговоры идут непросто. К ним можно отнести, например, уровень ставок наших импортных пошлин на автомобили, самолеты и мебель, условия доступа иностранных компаний на рынки финансовых и телекоммуникационных услуг, допустимые объемы государственной поддержки сельского хозяйства.

Отдельно отмечу жесткие требования со стороны ЕС в области энергетики. Они фактически блокируют переговорный процесс. Европейцы, в частности, настаивают на том, чтобы мы в несколько раз повысили внутренние цены на энергоносители, прежде всего на природный газ. Мы не можем с этим согласиться, поскольку существующие цены объективно отражают естественные конкурентные преимущества России. Да и, справедливости ради надо признать, что наши энергозатраты на единицу продукции в несколько раз выше, чем у европейцев.

Сегодня ясно одно: при наличии политической воли у наших основных партнеров по переговорам мы бы быстро вышли на взаимоприемлемые решения. В этом случае речь могла бы идти об успешном завершении переговорного процесса уже в течение следующего года.

- В свете экономических итогов уходящего года можно ли говорить о том, что Россия укрепляет свои позиции в глобальном соревновании государств?

- В общем - да, и этому немало способствуют наши макроэкономические показатели: достаточно высокий на фоне общемирового рост ВВП, в целом умеренная и контролируемая инфляция, дальнейшее наращивание золотовалютных запасов ЦБ.

Однако в современном мире на первом месте стоят не количественные параметры макроэкономики, а качественные показатели социально-экономического развития. Особенно важны общая конкурентоспособность страны, ее инновационный и технологический потенциал, роль в решении региональных и глобальных экономических проблем, уровень и качество жизни населения.

На всех этих направлениях мы в последние годы - где-то больше, а где-то меньше - все же продвинулись вперед. Ведущие отечественные компании все чаще выступают в качестве стратегических инвесторов на рынках Центральной и Восточной Европы, пробиваются в Западную Европу и даже в США. Об упрочении нашего места в мировой экономике свидетельствуют перевод России из пятой в четвертую группу страховых рисков по методологии Организации международного сотрудничества и развития, присвоение международным агентством "Mооdy's" нашей стране инвестиционного рейтинга, прием России в ФАТФ в прошедшем году. Наконец, показательно решение "группы восьми" о председательстве России в этом элитарном клубе в 2006 году.

- Вернемся к ВТО. Высокие тарифные барьеры, как считается, направлены на сохранение рабочих мест, защиту "российских производителей". Но ведь за этим разве не кроются интересы конкретных собственников, которые часто просто не способны наладить эффективное производство, не говоря уже о том, что сами порой держат свои счета в офшорах. Не лучше ли подумать о защите российских потребителей, тех же автолюбителей, к примеру?

- Мы, конечно, не обманем общемировые тенденции. Надо жить, как все в мире живут. Абсолютно те же проблемы были, скажем и на Тайване, и в Китае - применительно к автопромышленности. Надо включать системы развития человеческого потенциала, социальной и профессиональной ориентации, социальной мобильности. На Западе человек переезжает "вслед за работой", а у нас живет в каком-то городке всю жизнь и с места его не сдвинешь. Волей-неволей придется нам менять свою психологию. В общем, вещи эти в мировой практике проверенные, и никто не собирается от нас скрывать, как это все делается. Именно на это, например, нацелены программы Всемирного банка в том виде, как они осуществлялись у нас в 90-е годы. Например, те, что были направлены на реструктуризацию угольной промышленности (закрытие убыточных предприятий, переселение людей в места, где есть точки экономического роста, переобучение, и так далее). Так что ничего здесь нет катастрофического, хотя процесс этот, конечно, очень болезненный. Как и любая реформа, любая модернизация.

- У нас плохо обстоит дело с охраной прав интеллектуальной собственности. И это одна из претензий к России в контексте создания благоприятного инвестиционного климата. Какова реальная ситуация в данной области? Можно ли говорить о тенденции к улучшению?

- Что правда - то правда: контрафактной и фальсифицированной продукции на российском рынке немало. Такая ситуация затрудняет развитие внешнеторговых связей, ведет к потерям госбюджета за счет неуплаты налогов. И хотя нынешнее российское законодательство в области интеллектуальной собственности вплотную приблизилось к требованиям ВТО, тем не менее вопрос охраны таких прав является одним из наиболее острых в рамках переговорного процесса по присоединению России к ВТО. В ходе двусторонних и многосторонних консультаций со странами - членами ВТО по рассмотрению соответствия российского законодательства в области охраны прав интеллектуальной собственности нормам этой организации наиболее часто встает вопрос о проблеме его применения. Иностранные партнеры по-прежнему обращают внимание на недостаточную активность российских компетентных органов в борьбе с нарушениями в области интеллектуальной собственности. А мы, со своей стороны, видим определенную пассивность самих правообладателей.

- Перейдем к Тихоокеанскому нефтепроводу из Иркутской области на Находку. В совместном заявлении по итогам недавнего визита Михаила Касьянова в Японию содержится формулировка об "общем понимании" двумя сторонами значения такого проекта для развития Дальневосточных регионов РФ. Можно ли теперь считать, что вопрос о маршруте нефтепровода в принципе уже решен?

- Я бы так не сказал. Решение данного вопроса определяется все-таки не политическими заявлениями, а реальными факторами. Прежде всего, и это главное, - подтверждение необходимой ресурсной базы, второе - экологическая экспертиза. Ни того ни другого пока, насколько мне известно, нет. Разработка и принятие финансовой схемы, порядок осуществления работ и так далее - это вопросы, которые встают на последующей, продвинутой стадии проработки проекта. Пока же мы находимся, можно сказать, на нулевой отметке. Главное значение разъяснений, данных в Японии, я вижу в том, что эти два проекта, или, можно даже сказать, две части одного проекта (как это следует из наших правительственных документов), все-таки были "разведены" достаточно далеко друг от друга. То есть в определенной степени расставлены точки над "i" в том, что же собой представляют эти проекты. Напомню, что в разъяснениях председателя правительства РФ указывалось, что проект нефтепровода Ангарск-Находка является стратегическим, реализация которого займет как минимум 6-7 лет, а то и более, и для которого пока ресурсной базы нет. Так что в этом смысле он может считаться "проектом будущего".

В правительственных документах говорится о проекте нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на китайский Дацин. Из комментариев, сделанных в Японии, следует, что это разные по своей природе проекты. Ответвление на Дацин имеет тактический характер. Для него ресурсная база есть: она предоставлена компанией ЮКОС, являющейся разработчиком данного проекта. В общем, суммируя вышесказанное, отмечу, что разъяснения, сделанные нашим премьером в Японии, улучшили понимание общей ситуации, складывающейся вокруг проекта, и, как очень хотелось бы надеяться, успокоили все стороны, так или иначе в это дело вовлеченные. Это позволило снять некий налет сенсационности, снизить остроту эмоциональной дискуссии вокруг данного проекта и перевести это дело в русло рабочих дискуссий.

- Как мы чувствуем себя сейчас на внешних рынках - в тех областях, где востребованы российские технологии, готовая продукция?

- Если раньше наша внешнеэкономическая политика подпитывалась не столько экономической выгодой, сколько политическими соображениями и идеологическими установками, то сейчас речь идет прежде всего об экономической отдаче, поддержке нашего бизнеса. И здесь нет большого противоречия между частным и государственным интересами: ведь из суммы частных интересов складывается наш общенациональный интерес, а он-то как раз и предполагает возвращение на те рынки, на которых, при всех известных издержках, мы долго и плодотворно работали.

- Пример такого возвращения?

- Всем известен такой символ нашего успешного взаимодействия с третьим миром, как Асуанская ГЭС в Египте. У меня лично как человека, работавшего в свое время в Египте, вызывает большое удовлетворение, что наши производители - те самые, которые 30 лет назад построили этот объект, - выиграли тендер на модернизацию силовых установок Асуанской гидростанции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
328
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
418
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
336
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
289

Другие новости