0
1176
Газета Идеи и люди Печатная версия

06.07.2004

Объединились ЮКОС и 12 лучших вузов России и Запада

Тэги: юкос, фонд, нефтегазовое образование


юкос, фонд, нефтегазовое образование И в воздух шапочки бросали. Торжественный момент для новоиспеченных магистров.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Нефтяная компания ЮКОС приняла решение о создании Некоммерческой организации – международного фонда «Нефтегазовое образование». Создаваемый фонд станет инструментом эффективной подготовки высококвалифицированных научных кадров в области нефтехимии и нефтепереработки для компании.

Активное участие в нем примет Центр исследований и разработок ЮКОС. Некоммерческая организация объединит ведущие российские и западные институты в области нефтехимии и нефтепереработки, ведь на предложение ЮКОСа подписать совместный меморандум откликнулись 12 лучших вузов страны и мира. Среди них: Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Московский институт тонких химических технологий (МИТХТ), Французский институт нефти (IFP), Newcastle University (Англия), Heriot-Watt University (Шотландия), химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Томский политехнический университет, Самарский государственный технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Уфимский нефтяной технический университет, Иркутский государственный технический университет, Межотраслевой технологический институт и другие.

Церемония подписания меморандума прошла в Центре исследований и разработок ЮКОС (ЦИР). Прошла под звуки живого оркестра в присутствии представителей британского и французского посольств в Москве, ректоров ведущих вузов, руководства и менеджеров компании ЮКОС. Как заявил на открытии церемонии вице-президент компании «ЮКОС-Москва» Сергей Горьков, создание фонда – это только начало большого пути. Сергей Горьков выразил надежду, что, кроме ЮКОCа и университетов, в работе фонда примут также участие и другие компании страны, ведь объединенный опыт и традиции ведущих российских и иностранных институтов позволят создать уникальные методики обучения и образовательные программы, а также совместные научные проекты, столь необходимые нефтегазовой отрасли страны.

«Подписанный 12 университетами и компанией ЮКОС меморандум, – развил эту мысль ректор МИТХТ Владимир Тимофеев, – позволит расширить существующие возможности подготовки необходимых нефтегазовой отрасли специалистов ровно в 12 раз, что, безусловно, важно┘ Даже символически». «А благородный тандем науки и бизнеса – успешный залог процветания любого государства», – добавил Александр Анисимов, заместитель декана химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Очень заинтересованы в сотрудничестве с ЮКОСом и зарубежные университеты. Замдиректора Французского университета нефти поблагодарил за уникальную возможность работать вместе не только лично Сергея Горькова, но и тех, кто не смог быть на самой церемонии, но приложил к этому достаточно много усилий. Он же рассказал, что программа, разработанная для ЮКОСа, включает в себя последние разработки и ноу-хау французских ученых, а также экспертизу, знания и опыт таких известных образований, как научно-исследовательский институт Davy Process Technology (DPT) и Newcastle university. Эта программа уникальна для России прежде всего тем, что студенты выступают связующим звеном между компанией ЮКОС и ее зарубежными партнерами и имеют не менее уникальную возможность сделать успешной свою международную карьеру.

«Сочетание вклада российских и ведущих европейских вузов – залог того, что движение вперед было замечательным», – сказал в заключительной части церемонии президент компании «ЮКОС-Москва» Стивен Тиде. И продолжил, обращаясь к молодым коллегам, что для своих программ ЮКОС отбирал самых талантливых молодых людей со всей России и потому с нетерпением будет ожидать от них важных решений и открытий.

«Молодая поросль», к которой, собственно, и было обращение президента «ЮКОС-Москва», – это первые 16 магистров, которые успешно закончили специальный магистерский курс по нефтепереработке. Они вошли в зал в черных магистерских мантиях и шапочках сразу же после завершения процедуры подписания меморандума и в напряжении замерли перед трибуной. Лица настолько строги и серьезны, что кто-то из преподавателей, не выдержав, подбодрил молодых людей: «Улыбнитесь же! Самое трудное уже позади...» Позади два года учебы. Магистерский курс был набран ЦИР ЮКОСа совместно с английским научно-исследовательским институтом Davy Process Technology, Московским институтом тонких химических технологий (МИТХТ), Французским институтом нефти, Российским университетом нефти и газа им. И.М. Губкина и другими партнерами ровно два года назад. Значение сегодняшнего выпуска для компании, для всей отрасли, да даже и для экономики России трудно переоценить, потому что вместе с ЮКОСом страна, в общем-то, вплотную подошла к передовому краю отечественной науки в области высоких технологий нефтеперерабатывающей промышленности.

Буквально накануне вручения состоялась открытая защита магистерских работ. Она прошла в присутствии представителей лучших российских и зарубежных университетов, представителей ведущих зарубежных компаний. Все присутствующие смогли убедиться в ярком успехе молодых магистров, что называется, воочию. Защита проходила на английском языке. Некоторые из виновников торжества признались позднее корреспонденту «НГ», что английским в совершенстве овладели благодаря методу Китайгородской и во время учебы в Центре ЮКОСа, большая часть занятий в котором проходила на английском языке. Кстати, сами занятия отнимали почти все свободное от учебы время молодых людей, порой были заняты и выходные дни. График занятий был очень насыщенным, по 7–8 часов в день и еще┘ задания, задания, задания. В общем, за время учебы, продолжительность которой здесь составляет 1 год 10 месяцев, молодые ученые овладели (по их выражению) «колоссальным количеством информации». Кстати, программа обучения в ЮКОСе сочетает в себе лучшие традиции российского и западноевропейского высшего образования. Наряду с углубленной исследовательской подготовкой слушатели получают знания по международной экономике, менеджменту и законодательству в области интеллектуальной собственности. Молодые люди осваивают курсы основ химической технологии, химии нефти и газа, кинетики реакций, массопереноса. Преподаватели из Франции читают курс по нефтепереработке (552 часа), специалисты из Англии преподают право, экономику и менеджмент (193 часа).

Конечно, всех интересует вопрос: как попасть на этот магистерский курс в ЦИР? Как поделились своими впечатлениями сами слушатели, попасть сюда может «любой смертный», только чуть более упорный, более настойчивый и трудолюбивый, нежели соискатели других курсов. Критерии отбора предполагают уровень подготовки, удостоверенный соответствующим дипломом по специальностям, связанным с нефтехимией, нефтепереработкой, органической, физической химией, химической технологией. Обращают здесь внимание, конечно, и на личные качества соискателя (энергия, деятельный склад ума, широкий кругозор, коммуникабельность и способность работать в команде). Безусловно, ценят склонность к исследовательской работе и опыт ее проведения. Но самое, пожалуй, главное, как отметили и Стивен Тиде, и зарубежные участники программы, это – высокая мотивация потенциального слушателя к обучению. «Хотеть – это уже почти быть!» – говорят здесь. Кандидатами на собеседование могут стать молодые люди не старше 24 лет на дату заполнения анкеты.

Тем же, кому на днях вручали дипломы и жали руки рулевые отечественной нефтегазовой отрасли и ученые с мировыми именами, уже крупно повезло. Они и не скрывают этого. Новоиспеченный магистр Егор Фомин, окончивший ранее Сибирский технологический университет в Красноярске и успешно выдержавший собеседование в ЮКОСе два года назад, до сих пор не верит в свое счастье. Его дипломная работа уже заняла первое место на конкурсе студенческих работ отрасли. О ней он может говорить часами, и не только на русском языке. В течение часа он успешно «защищал» свой проект на хорошем английском языке. Для несведущего уха название его работы звучит как китайская грамота – «Высокотемпературные протонвыводящие мембраны для топливных элементов». «Сейчас топливные элементы внедряются активно везде во всем мире, не только нефтяными компаниями, но и такими компаниями, как General Motors, General Electriс, – рассказывает Егор о своей работе. – Эти топливные элементы имеют гораздо больший коэффициент полезного действия, чем другие энергетические установки. К сожалению, они все очень дорогие. Вот целью моей работы и было снизить их стоимость путем повышения температуры работы протонвыводящих мембран. Это новые высокие технологии, которые могут привести к значительному улучшению экологической обстановки, устранению проблем, связанных с парниковым эффектом, решению проблем с повышением этих стратегических установок┘» У Егора, как и у каждого слушателя магистерского курса, был и есть руководитель из Центра стратегических исследований и разработок ЮКОСа. «Все мы надеемся на достойную реализацию предложенных нами проектов в будущем, – продолжает Егор, – а несколько наших студентов уже приглашены

на работу в Davy Process Technology, где они будут работать в течение года, затем вернутся в ЮКОС». Кстати, у всех 16 магистров буквально на днях начинается трехмесячная практика в английской компании, давнем партнере ЮКОСа.

Ну а пока магистры радостно обсуждают недавнюю церемонию, а особенно один ее символический момент, когда в лучах света от телекамер и под одобряющие крики наставников они одновременно подбросили вверх свои магистерские шапочки, отсалютовав тем самым (и даже вопреки всему...) начинающемуся не на словах, а на деле, настоящему слиянию науки, образования и бизнеса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программа реновации уже позволила получить новое жилье 10 тысячам горожан

Программа реновации уже позволила получить новое жилье 10 тысячам горожан

Татьяна Астафьева

Самый масштабный городской инфраструктурный проект столицы в 2018 году перешел в активную фазу

0
681
В Фонде кино сменили руководство и устав (3)

В Фонде кино сменили руководство и устав (3)

Организация, поддерживающая зрительское кино, оказалась под контролем Минкульта и правительства

0
3968
Россия выбрала свой особый путь в борьбе  с изменениями климата  (2)

Россия выбрала свой особый путь в борьбе с изменениями климата (2)

В Москве продолжаются споры между сторонниками и противниками Парижского соглашения

0
5335
Как самостоятельно начать работать на фондовом рынке

Как самостоятельно начать работать на фондовом рынке

Павел Шомахов

В принципах торговли ценными бумагами может разобраться любой начинающий инвестор

0
1884

Другие новости

Загрузка...
24smi.org