0
630
Газета Идеи и люди Печатная версия

08.09.2004

«Будет оплата – будет и газ»

Тэги: украина, бойко, газ, доги, газпром

Во второй половине августа Украина полностью погасила свои долги за газ перед Россией. Однако эта информация не была широко обнародована. Хотя долговая проблема в течение многих лет оставалась одной из самых острых в российско-украинских отношениях. Об условиях состоявшейся сделки, а также о новых межгосударственных проектах в сфере ТЭКа корреспонденту «НГ» рассказал руководитель национальной компании «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко.

-Недавно состоялась сделка по погашению газового долга Украины перед «Газпромом» на сумму 1,62 миллиарда долларов. Решена ли на сегодня в целом проблема украинских долгов за импортируемый из России газ?

 

– Да, мы наконец полностью избавились от ярлыка государства, которое неаккуратно исполняет свои обязательства. Долг перед Туркменией в сумме более 260 миллионов долларов за 1999–2001 годы мы погасили деньгами в феврале текущего года. Две недели назад полностью урегулировали проблему долга перед «Газпромом». Украина сегодня не должна ни цента ни одному из поставщиков.

Сделка, о которой вы говорите, позволила нам фактически выкупить собственную задолженность перед «Газпромом» с дисконтом около 33%. Кстати, мы погасили не 1,62, а около 1,9 миллиарда долларов газового долга: 1,43 миллиарда долларов – собственно долг, около 190 миллионов долларов – проценты по нему. И еще более 200 миллионов долларов – сумма не признанной Украиной задолженности, которая тем не менее с бухгалтерской точки зрения была спорной и отягощала баланс «Нефтегаза Украины». Благодаря урегулированию этого застарелого и, надо сказать, позорного долга компания «Нефтегаз Украины» расчистила свой баланс и теперь полностью готова к выпуску еврооблигаций.

 

– Но «Газпром», согласившись на предложенную украинской стороной форму погашения долга, выдвинул встречные условия: снизил ставку транзита и принял решение сократить объемы поставок газа на Украину. Насколько в связи с этим увеличивается риск энергетического кризиса на Украине?

 

– Такого риска на сегодня не существует. Что касается обеспечения потребностей внутреннего рынка, то действительно мы будем получать от «Газпрома» за транзит не 25, а 22–24 миллиарда кубометров газа в течение нескольких ближайших лет. Чтобы компенсировать недостаток топлива, мы настояли на увеличении поставок на Украину туркменского газа. Их объемы в следующем году составят 44 миллиарда кубометров, а к 2007 году увеличатся до 60 миллиардов. А снижение доходов от российского транзита будет компенсировано ростом транзита через Украину того же туркменского газа.

 

– Некоторые украинские эксперты выражают опасения, что цена туркменского газа будет выше российской. Тем более что «Газпром», выкупивший весь туркменский газ с 2007 года, станет фактически монопольным поставщиком газа на Украину. Как может сказаться на стоимости поставок участие в сделках таких посредников, как российский «Газэкспорт» и «Росукрэнерго»?

 

– Цена газа будет формироваться исходя из договоренностей покупателя (до 2006 года это будет «Нефтегаз», а с 2007-го – «Газэкспорт») с туркменской стороной. Пока предпосылок для значительного роста цены я не вижу, хотя страны СНГ постепенно движутся в сторону мировых цен на энергоносители. Но пока вовлечение в схему транзита «Росукрэнерго» позволило удешевить доставку газа до Украины на 22–25 миллионов долларов в год.

Касаясь темы монополизации нашего рынка «Газпромом», я хочу задать вам встречный вопрос: если «Газпром» является крупнейшим производителем газа в мире, находится в непосредственной близости от Украины и к тому же действительно выкупил весь туркменский газ с 2007 года, есть ли вероятность монополизации?.. Чтобы снизить эти риски, в схему поставок газа из Туркмении по настоянию украинской стороны включен независимый западный посредник, который будет руководствоваться в своей работе исключительно пунктами подписанных контрактов. Другими словами, будет оплата – будет и газ.

 

– Вы сказали, что на Украине сегодня не существует опасности энергетического кризиса. Касается ли это рынка нефтепродуктов – ведь весенний скачок цен удалось погасить только благодаря временным уступкам российских нефтяных компаний, которые пошли навстречу украинскому правительству?

 

– Наверное, тут нужно начать с того, что рынок нефти за последнее время очень изменился. Осенью прошлого года в России была достроена вторая очередь БТС, затем третья, четвертая – до 40 миллионов тонн годовой мощности. В результате вся нефть, ранее поставлявшаяся на Украину, пошла на северо-запад Европы. Чтобы не остаться без нефти, украинские нефтеперерабатывающие заводы фактически вынуждены были перейти на мировые цены на нефть. Именно с этим и было связано резкое и значительное повышение цен на нефтепродукты в апреле–мае текущего года.

Конечно, это было весьма болезненно для украинского потребителя, но по мировым ценам живет весь мир, и от этого не уйдешь. Сегодня уже наметился процесс снижения мировых цен на нефть. Пик кризиса пройден, и если еще неделю назад мировая цена российской нефти составляла 40–41 доллар за баррель, то сегодня она снизилась до 34–35 долларов. Поэтому я считаю, что украинский потребитель вправе рассчитывать на снижение цен на бензин, но на это уйдет месяц-полтора.

 

– Как продвигается реализация проекта Одесса–Броды, точнее (после решения украинского правительства о передаче нефтепровода в эксплуатацию российской компании ТНК), уже, наверное, Броды–Одесса?

 

– По состоянию на 1 сентября технологической нефтью заполнено 480 километров из 670 (свыше 70% общей длины нефтепровода). Это сделано менее чем за два месяца, при том, напомню, что предыдущие три года нефтепровод простоял сухим в надежде на каспийскую нефть. Технологическая нефть поставляется по контракту между «Укртранснафтой» и ТНК-ВР. В 20-х числах сентября мы планируем закончить закачку, произвести испытание трубопровода, а если удастся – и осуществить отгрузку на экспорт первой партии сырья.

 

– Недавно в российских СМИ появилась информация о намерении «Нефтегаза Украины» инвестировать в разработку нефтяных месторождений Калмыкии. Что это за проект?

 

– Мы действительно изучаем возможность добычи нефти на территории Республики Калмыкия. Проект интересный по ряду параметров. Во-первых, глубина месторождений составляет 500–2000 метров. На тех лицензионных блоках, которые предложены нам, находится около 20 объектов, которые, по прогнозам, содержат 50–60 миллионов тонн нефти. Правда, извлекаемые запасы несколько меньше. Расчетная окупаемость проекта – 6 лет. Но окончательное решение по инвестированию еще не принято в связи с изменением режима налогообложения добычи природных ископаемых в России, что требует внесения коррективов в бизнес-план проекта.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2248
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2052
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
940
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
797

Другие новости

Загрузка...
24smi.org