0
726
Газета Идеи и люди Печатная версия

25.01.2005

«У нового президента нет запаса времени для экспериментов»

Тэги: украина, кучма, ющенко, кинах

Команда Ющенко начинает официальное распределение должностей и сфер влияния. Насколько опасен этот процесс для работающих на Украине российских бизнесменов и с какими проблемами может столкнуться правительство Ющенко, в интервью «НГ» рассказал один из ключевых игроков в окружении нового украинского президента, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

украина, кучма, ющенко, кинах По мнению Кинаха, именно сейчас Россию и Украину ждет период оживленного экономического сотрудничества.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

– Анатолий Кириллович, есть ли опасения относительно передела собственности на Украине?

– Мы этого никогда не допустим. Никакой «охоты на ведьм», мести, преследований, очередного передела собственности не будет. Новое украинское правительство с первого дня работы должно принимать решения по обеспечению безопасности бизнеса, прав собственника, инвестора, по созданию условий для равноправной конкуренции, для равноудаленности бизнеса от власти. Мы будем делать все, чтобы бизнесмены успешно работали, не ползая на коленях перед чиновниками. Это приоритетные направления нашей деятельности, потому что от них зависит инвестиционное будущее Украины.

Я уверен, что никто из российских бизнесменов не пострадает. Один из важнейших пунктов нашего соглашения о политическом сотрудничестве с Виктором Ющенко гласит, что мы объединяем усилия по развитию взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями, государствами, братскими народами Украины и России. Президент заинтересован в том, чтобы были созданы равные правила игры для всех бизнесменов, работающих на Украине, чтобы формировались условия для равноправной рыночной конкуренции.

– Это пока только намерения...

– Мы готовы подтвердить их конкретными делами. Наши экономические отношения имеют огромный потенциал. Речь идет не только об увеличении объемов товарооборота, но и об инвестициях, сотрудничестве в банковской сфере, создании совместных вертикально-интегрированных компаний, финансово-промышленных групп.

Если говорить о стереотипах, то многие до сих пор убеждены, что только Виктор Янукович, будучи выходцем из традиционно ориентированной на Россию восточной области Украины, способен обеспечить развитие украинско-российского вектора сотрудничества. Но я предлагаю посмотреть на карту Украины. И вы увидите, что российский капитал активно работает в центре, на юге и на западе Украины, в тех областях, где большинство населения проголосовало за Ющенко. На востоке же российский капитал и бизнес практически не присутствует. Стоит задуматься о причинах этого явления...

Место бизнесмена на рынке должно определяться критериями конкурентоспособности, эффективности, уровня менеджмента, маркетинга. Российские бизнесмены тоже заинтересованы в максимально цивилизованных условиях работы. И мы создадим их.

– Может ли российский бизнес рассчитывать на особые условия участия в приватизации крупных украинских объектов вроде «Укртелекома»?

– Лично я считаю, что такие объекты, как «Укртелеком» или Одесский припортовый завод, выставлять на приватизацию в 2005 году нецелесообразно. Для начала нам нужно изменить подход к продаже стратегической собственности – это вопрос не только экономической политики, но и национальной безопасности. Каждое такое решение должно быть четко обосновано по всем параметрам – экономическим, политическим, социальным. А ресурсы от приватизации должны не проедаться, а направляться на финансирование программ развития, на повышение конкурентоспособности экономики.

Если будут приняты решения о приватизации стратегических объектов, то никаких преференций в виде особых условий не должно быть ни для кого. Мы будем проводить прозрачные и равноправные конкурсы и тендеры.

– Вы говорите «мы» от имени команды Ющенко. Но существует ли сейчас такая команда, или сторонники нового президента рассорились на этапе распределения должностей?

– Команда существует, если говорить о стратегических целях, которые мы перед собой ставим. В ходе избирательной кампании мы объединились, чтобы не допустить прихода к власти криминальных сил, добивавшихся победы путем масштабных фальсификаций.

Скажу откровенно, в коалиции возникало довольно много сложных вопросов, касающихся межличностных и политических отношений, взаимных претензий и кадровых притязаний... Лично я готов делать все, чтобы коалиция, поддержавшая нового президента, прошла эти испытания достойно, чтобы мы оправдали огромный кредит доверия людей. Это – приоритетная задача, все остальное нужно отодвинуть на второй план. Надеюсь, что этот принцип позволит нам и дальше работать в команде. Сегодня все, кто входит в коалицию Ющенко, должны понимать, что после победы предстоит не менее сложное испытание – испытание властью.

– Судя по всему, его могут пройти не все: не случайно всю последнюю неделю перед инаугурацией многие ключевые фигуры из окружения Леонида Кучмы провели в офисах приближенных к Ющенко людей...

– Я в ходе работы за эти непростые годы видел многое, в том числе – как формировались структуры власти после выборов президента в 1994 и в 1999 годах. Конечно, сейчас существует серьезная опасность... Да что там, есть попытки (я надеюсь, они не увенчаются успехом) втянуть команду Ющенко в те же грязные подковерные игры по поводу распределения должностей и сфер влияния, которые были приняты раньше. Наверняка речь идет и о попытках купить «индульгенции» и должности.

Но нельзя забывать (об этом, надеюсь, будет помнить новый президент), что миллионы граждан вышли на улицы, защищая свои права. Они будут следить за тем, чтобы решения президента были адекватны тем критериям, которые выдвинуло общество. Планка этих требований очень высока. Важно, чтобы в итоге президент принял продуманные решения, в том числе и кадровые.

– Кто-то из команды Кучмы сможет перейти в команду Ющенко?

– Если речь идет об одиозных фигурах, то это исключено. Нельзя закрывать глаза на участие в преступлениях и фальсификациях. Перед законом все должны быть равны.

– Возможны ли судебные преследования некоторых бывших высокопоставленных чиновников?

– Я этого исключить не могу.

– Команда Ющенко не опасается, что почти неизбежный экономический кризис будет истолкован обществом как непрофессионализм нового правительства?

– Условия деятельности нового президента и правительства будут крайне сложны. Во-первых, экономика Украины была очень разбалансирована за время предвыборной кампании популистскими решениями, которые не имели ни экономического, ни финансового обоснования. Во-вторых, начиная с сентября–октября 2004 года наблюдался серьезный отток капитала – 350–400 миллионов долларов в месяц. В-третьих, ситуацию осложняет серьезный дефицит Пенсионного фонда на текущий год. Плюс огромные задолженности по компенсации НДС, крайне неэффективное использование средств от приватизации стратегических предприятий... К тому же прошлый год отличался очень высокими темпами инфляции по сравнению с плановыми показателями: в бюджете был предусмотрен индекс инфляции 6,3%, а по факту – 12,4%. Резко выросли цены на промышленную продукцию – почти на 25%.

Все это означает, что новому правительству нужно будет в сложных условиях делать все не только для развития экономики, но и для выполнения обязательств государства по социальным выплатам, пенсиям, уровню жизни. Необходимо будет корректировать госбюджет на 2005 год, который был принят поспешно и носит фискальный и популистский характер.

Это очень серьезный комплекс проблем. Их, я уверен, можно решить. Но начинать нужно с продуманной кадровой политики, критериями которой должны стать профессионализм и моральные качества новых руководителей органов власти независимо от их политической ориентации.

– Как вы прокомментируете распространенное мнение о том, что главой правительства при президенте Ющенко будет «технический премьер»?

– Независимо от фамилий любой премьер будет выполнять программу, которую заявил кандидат, победивший на выборах президента. Но никаких технических, временных премьеров быть не может. У нового президента нет запаса времени для экспериментов. С первых шагов ему нужно формировать дееспособное и эффективное правительство.

Я бы сказал, что команда нового президента должна действовать так, чтобы не упустить свой шанс на парламентских выборах 2006 года. Мы обязаны бороться за то, чтобы в будущем составе Верховной Рады была создана мощная коалиция на основе программ и идеологий, направленных на развитие страны и повышение уровня жизни людей. Учитывая расширение полномочий Верховной Рады после проведения политреформы, парламентские выборы по своей остроте и значимости будут не менее заметным для Украины событием, чем состоявшиеся президентские выборы. И новая власть обязана учитывать этот фактор.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы заранее не доверяют итогам  выборов

Украинцы заранее не доверяют итогам выборов

Татьяна Ивженко

Основные кандидаты грозят друг другу судебными исками

0
728
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1296
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
5042
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
4659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org