0
1485
Газета Идеи и люди Печатная версия

29.04.2005

Перестать быть равнодушными

Тэги: невзлин, письмо, ходорковский, суд, опрос, приговор

27 апреля, в день, когда должно было состояться вынесение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в ряде газет, в том числе и в «НГ», было опубликовано открытое письмо Леонида Невзлина – друга Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу – членам суда и представителям прокуратуры, участвующим в этом процессе. На эту публикацию откликнулись ряд представителей российской интеллигенции. Сегодня мы печатаем поступившие в редакцию письма.

Александр Нежный, писатель

 

С самого начала суда над Михаилом Ходорковским – вернее, даже с картинно обставленного его ареста: в Сибири, в самолете, отрядом спецназа, будто бы какого-нибудь отъявленного мафиозо, который через Аляску собрался рвануть на Сицилию, – у меня осталось и по сей день саднит гнетущее чувство прилюдно, беззастенчиво и нагло совершенной несправедливости. Нам, собственно, к несправедливости не привыкать. Когда еще было написано: «В судах полна неправдой черной...» Но человек не может без надежды. Вот и я, как малое дитя, надеялся: одумаются. Оглянутся в 20-е и в 30-е и припомнят, как экономическими обвинениями уничтожали политических оппонентов власти. Осознают, может быть, что цивилизованное сообщество оставит крепкую зарубку у себя в памяти: если в России судят человека, искренне трудившегося для России, то чего можно ожидать от этой страны?

Не одумались. Не вспомнили. Не осознали. Чаадаева объявить сумасшедшим, Новикова – в ссылку, Ходорковского – в «Матросскую Тишину». Не огорчайтесь, Михаил Борисович (если сможете), у вас достойные предшественники. И скажу вам как на духу: у меня нет надежд на суд, подвешенный к телефонному проводу. Я уповаю на Божественную справедливость, которая непременно освободит ваши руки от уз, дабы вы могли продолжать свой труд на благо нашего несчастного Отечества.

 

Алла Гербер, писатель, президент фонда «Холокост»

 

Я очень внимательно прочла письмо Невзлина. Оно обращено не только к судьям и к прокуратуре, не только к власти, оно обращено – и это главное – к нам, живущим в этой стране, потому что мы и есть власть. Именно нас это письмо старается не оставить равнодушными. Я счастлива, что увидела там подписи моих друзей, глубоко уважаемых мною людей, я тоже полностью разделяю это письмо и подписываюсь под ним.

Я была сегодня у суда. Туда пришли сотни неравнодушных людей, но, к сожалению, не тысячи. А должны были прийти тысячи, чтобы ни одна машина не могла проехать. Там стояли пожилые родители Михаила Ходорковского – вот кто заслуживает преклонения, вот кто пример мужества и достоинства.

Была надежда, что если приговор вынесут сегодня, он будет ну если не оправдательный, то мягкий. Но произошло самое грустное, его перенесли, да еще на 16 мая. Когда пройдут праздники, когда уедут все высокие гости, когда закончится саммит, успокоится мир, успокоится страна и вроде не перед кем будет уже отвечать.

Но, с другой стороны, есть еще Послание президента, и с некоторыми его пунктами обвинительный приговор, наверное, не вяжется. Поэтому приговор придется видоизменить, не изменяя результата, как-то свести концы с концами. А для этого им нужно время.

Но и нам дали время, чтобы перестать быть равнодушными. И сейчас как никогда важно объединиться в поддержку Ходорковского, важно, чтобы неравнодушных стало столько, чтобы с ними уже нельзя было не считаться. От исхода процесса зависит и наше будущее.

 

Алика Смехова, актриса

 

Есть масса других, более опасных преступлений и более опасных людей, которые по-прежнему опасны для России. Но они остаются на свободе. Если уж сажать, то в специальную тюрьму, как на Западе, где сидят не реальные уголовники. И срок – это глупость!!! Да, это плохо – не платить налоги, но ведь другим сходят с рук такие ошибки.

 

Сергей Зверев, стилист

 

Почему не берется во внимание, что Ходорковский сделал вклад в детскую благотворительность, в культуру, почему берется во внимание только негатив? Мне кажется, что столько людей «в законе» живут спокойно, делают вещи, которые ни в какие рамки не влезают, при этом на них никто не обращает внимания. А как только человек чего-то добился, у него начинаются проблемы. Я лично не знаком с Ходорковским, но много я слышал хорошего в его адрес. Мало людей, кто делает деньги, готов с ними расстаться в пользу неимущих. Я, может быть, не знаю всех подробностей, но такого человека можно осудить условно, до первого предупреждения, грубо говоря. Всегда человеку нужно давать шанс, чтобы переосмыслить свои ошибки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому поможет новый суд?

Кому поможет новый суд?

Алексей Кавецкий

Реформа системы обжалования постановлений не коснется большинства дел

0
557
Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
492
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
510
В Петербурге хотят снести православный храм

В Петербурге хотят снести православный храм

Артур Приймак

Деревянную часовню и воскресную школу признали незаконными постройками

0
413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org