0
761
Газета Идеи и люди Печатная версия

20.04.2007

РЛС и противоракеты США в Европе встанут на дежурство до 2013 года

Тэги: оберинг, нато, про, иран


оберинг, нато, про, иран Генерал Генри Оберинг: «Агентство противоракетной обороны не вмешивается во внешнюю политику США».
Фото Reuters

Вчера в Брюсселе планы Вашингтона по размещению 10 противоракет в Польше и радиолокационной станции (РЛС) в Чехии обсуждали союзники по НАТО. А во второй половине дня тема ПРО поднималась в Совете Россия–НАТО. В обеих дискуссиях участвовал глава американского Агентства противоракетной обороны генерал-лейтенант Генри Оберинг. Накануне встречи он дал эксклюзивное интервью «НГ».

– Господин генерал, в Европе звучали оценки, что Вашингтону следовало бы обсудить свои планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше с Москвой, прежде чем начинать переговоры с упомянутыми государствами. Когда США впервые проинформировали российские власти о проекте? На каких уровнях велось обсуждение?

– Приведу лишь некоторые из встреч, посвященных противоракетной обороне, между представителями правительства США и российскими властями. 17 марта 2006 года в Вашингтоне прошло заседание Двусторонней комиссии по оборонным вопросам с участием замминистра обороны США Эдельмана и начальника Главного управления по международному и военному сотрудничеству Минобороны России генерал-полковника Мазуркевича. 3 апреля того же года посольство Соединенных Штатов в Москве провело в российской столице брифинг для российских чиновников. Темой брифинга было решение Министерства обороны США возобновить консультации с властями Польши по вопросу участка для размещения объектов противоракетной обороны США.

3 ноября 2006 года я посетил Москву вместе с доктором Стивеном Кэмбоном (тогда – замминистра обороны США по разведке. – «НГ») и зампомощника шефа Пентагона Брайаном Грином. С российской стороны были министр обороны Сергей Иванов, начальник Генштаба ВС генерал армии Юрий Балуевский и генерал-полковник Мазуркевич. (В материале, посвященном той встрече, опубликованном на сайте посольства США в Варшаве, поясняется: «Русские не признали рост угрозы со стороны Ирана как рациональное объяснение размещению объектов ПРО США. Они считают, что истинная цель – это Россия. Русские сделали вид, что не понимают и путаются в технических аспектах программы развертывания противоракетной обороны и предлагаемой архитектуры системы. США намерены продолжать технические дискуссии с российскими коллегами». – «НГ».)

29 января 2007 года в Москве состоялась встреча Стратегического диалога с участием замгоссекретаря США Роберта Джозефа и замминистра иностранных дел РФ Сергея Кисляка. 9 февраля 2007 года в испанской Севилье тему ПРО на заседании Совета Россия–НАТО обсуждали министры обороны США и России Роберт Гейтс и Сергей Иванов.

– Некоторые американские эксперты полагают, что жесткая позиция Москвы по вопросу размещения элементов ПРО в Европе – это предлог, чтобы выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году. Как вы это прокомментируете? Сам Вашингтон хотел бы выйти из РСМД?

– Агентство по противоракетной обороне – это управление в структуре Министерства обороны США, ответственное за исследования, разработку и обретение технологии противоракетной обороны США. Мы не вмешиваемся во внешнюю политику США и не можем давать комментарии по статусу Договора.

– Вашингтон утверждает, что размещение противоракет и РЛС в Польше и Чехии призвано защитить США и их европейских союзников от ракетной угрозы из Ирана. Если Тегеран станет проводить более ответственную политику, продолжат ли США реализацию проекта?

– Повторю, что мы, как Агентство по противоракетной обороне, не играем роли во внешней политике США и не можем комментировать политические вопросы.

– Когда Иран может представить реальную ракетную угрозу для США и их союзников?

– Вероятно, что Иран разработает необходимую технологию для баллистических ракет большой дальности к 2015 году.

– Каков крайний срок для постановки элементов ПРО в Европе на боевое дежурство?

– Такого предельного срока нет. Согласно нынешним планам, 10 противоракет и РЛС в Европе должны быть готовы к эксплуатации между 2011 и 2013 годами.

– Почему Россия высказывалась против своего участия в планах США по ПРО?

– Этот вопрос вам нужно задать властям Российской Федерации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
700
Рост ВВП России в июле резко ускорился до 1,7% в годовом выражении

Рост ВВП России в июле резко ускорился до 1,7% в годовом выражении

0
394
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
582
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org