0
1251
Газета Идеи и люди Печатная версия

18.02.2011 00:00:00

Егиазарянгейт

Тэги: депутаты


депутаты Ашот Егиазарян примеряет на себя тогу борца с режимом.
Фото PhotoXPress.ru

Депутат Госдумы России от фракции ЛДПР Ашот Егиазарян, который в настоящее время находится в США, заявил, что рассматривает возможность попросить убежища в Соединенных Штатах. В России депутат объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве. В начале февраля Егиазарян дал обширное интервью агентству Associated Press и заявил, что собирается просить политического убежища в США. При этом даже в Америке Егиазарян, по его словам, не чувствует себя в безопасности: «Меня здесь попытаются убрать». Что, конечно же, более чем странно – обвиняют депутата не в измене Родине, а в банальном мошенничестве.

В России принято решение о заочном аресте Ашота Егиазаряна. В среду оно вступило в силу. Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу на заочный арест депутата, согласившись с доводами Главного следственного управления Следственного комитета РФ. Основанием для взятия Егиазаряна заочно под стражу, по мнению прокурора и следователя, является то, что, оставаясь на свободе, депутат может оказать давление на свидетелей, скрыть или уничтожить доказательства по делу. Следователь, в частности, отметил, что Егиазарян через подконтрольных ему лиц уже пытался подкупить и угрожать свидетелям. Кроме того, по мнению следствия и прокуратуры, депутат, «обладая обширными связями среди правоохранительных органов, оставаясь на свободе, может уйти от ответственности».

Слышали, но не видели...

Возможность провести следственные действия в отношении Ашота Егиазаряна правоохранительные органы получили после того, как 22 октября депутаты Госдумы подавляющим большинством голосов дали согласие председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину возбудить в отношении парламентария уголовное дело. 4 ноября члены нижней палаты российского парламента удовлетворили представление генерального прокурора РФ Юрия Чайки, лишив Егиазаряна депутатской неприкосновенности. Депутат, кстати, в момент того заседания находился за границей. Что, впрочем, никого не удивило, так как Ашот Егиазарян давно уже, по сути, депутатом только числится. К примеру, с начала работы осенней сессии Госдумы ни на одном заседании нижней палаты российского парламента его увидеть не удалось.

Впрочем, и ранее парламентарий не увлекался, мягко говоря, депутатской работой. Как не без иронии писали СМИ, «чисто случайно выяснилось, что господин Егиазарян – еще и рекордсмен по прогулам. За 11 лет депутатства он посетил от силы десяток заседаний. Эх, лучше б он ходил туда почаще. Привык бы сидеть...»

Неудивительно, что коллеги Ашота Егиазаряна на Охотном Ряду и политологи затрудняются сказать что-то конкретное о законотворческой работе депутата. Правда, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отказался комментировать ситуацию, предложив «НГ» обратиться за комментариями к коллеге по фракции КПРФ Виктору Илюхину. «Если говорить о Егиазаряне как о политике или депутате, то я его не видел ни разу на депутатской трибуне, – сказал «НГ» Виктор Илюхин. – Ни по одному вопросу он не делал докладов, ни одного выступления его с думской трибуны я не слышал. Каких-либо других предложений по политическим темам от него не поступало. Я его никогда не считал политиком и таковым считать не могу. Поэтому многие мои коллеги и согласились со снятием с Егиазаряна депутатской неприкосновенности, что не было тут никакой политики, не было и депутатской деятельности. Человек занимался чисто коммерческими вопросами, хоть и находился в Думе».

«Не могу вспомнить каких-то инициатив или предложений депутата Егиазаряна, – сказал «НГ» заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы, член фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков. – В ЛДПР я знаю несколько депутатов, которые активно выступают, но не помню, чтобы Егиазарян выступал». По мнению Гудкова, лишение Егиазаряна неприкосновенности не является свидетельством кампании по вытеснению бизнесменов из депутатской среды: «Это больше похоже на разовую акцию, которая стала результатом совпадения ряда векторов».

Коллеге по фракции вторит депутат Анатолий Аксаков: «О политической деятельности Егиазаряна мне ничего не известно, я его ни разу не видел. Лишение его неприкосновенности можно расценить двояко. С одной стороны, это, похоже, разовая акция, которая не является свидетельством борьбы с бизнесменами в политике, но с другой – это сигнал всем о том, что Госдума не является местом, где в случае чего можно будет скрыться от ответственности за правонарушения».

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов не стал комментировать ситуацию. А его коллега по фракции, депутат-единоросс Александр Хинштейн сообщил «НГ»: «Егиазаряна за время работы, а я в Думе уже семь лет, ни разу не видел. Мы с ним находимся на одном этаже, и я каждый день прохожу мимо его приемной, но ни разу не встречал его. Тем более от него не было никаких законодательных инициатив или предложений. Когда мы принимали решение снять с Егиазаряна неприкосновенность, то воспринимали этого человека не как депутата, законодателя, а как коммерсанта, который просто использует статус депутата для того, чтобы удобнее было заниматься бизнесом».

«О политической деятельности Егиазаряна мне ничего не известно, и вряд ли его можно вообще назвать политиком, – полагает сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. – Но то, что с ним произошло, нельзя расценивать как попытку вытеснить бизнесменов из Думы. Бизнесмены всегда будут в политике, главное, не нужно смешивать бизнесменов и преступников».

«Совершенно очевидно, что Егиазарян находится в Думе исключительно с целью обеспечения своих коммерческих интересов, и тут ключевое значение имел депутатский иммунитет, – сказал «НГ» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Появление Егиазаряна в парламенте – это, к сожалению, особенность нынешней Думы, куда люди избираются не для того, чтобы писать законы, а для того, чтобы проворачивать коммерческие делишки. Система ограничений коммерческой деятельности депутатов не работает, и нужно в этом вопросе резко ужесточать законодательные нормы. Когда такие дельцы становятся депутатами, это значит, что фактически исполнительная и законодательная власти пляшут под их дудку. Они им позволяют заниматься всем, чем хотят».

Как стать политическим беженцем

Кстати, отвечая на вопрос, может ли Ашот Егиазарян получить за границей статус политического беженца, Сергей Митрохин заметил: «Ему надо выбрать такую страну, которая с Россией находится на одном уровне по коррупции. Например, Нигерию или Зимбабве. И там просто купить возможность стать политическим беженцем. Но в приличных странах, которые в рейтинге антикоррупционной устойчивости стоят в первой половине списка, вряд ли ему удастся получить такой статус».

«О депутатской деятельности Егиазаряна и о том, чем он занимался в Думе, кроме того, что занимал кабинет, за все годы моей работы я ничего не слышал. Как депутат он не проявлял себя никак, – сообщил «НГ» первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. – История с Егиазаряном доказывает, что любому придется отвечать за свои действия. Я думаю, что, когда шло обсуждение вопроса о лишении депутатской неприкосновенности, отдельные люди в Думе, которые занимаются бизнесом, задумались, что каждому придется отвечать по закону. Говорить о какой-то политической составляющей в этом деле может, наверное, лишь сам Егиазарян. Но следствие рассматривает конкретные действия, не связанные с политикой, поэтому сейчас говорить о его возможности получения убежища, я думаю, несколько преждевременно».

«О политической деятельности Егиазаряна я не знаю ничего, – сказал «НГ» один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов. – Егиазарян политикой не занимался, он пошел в Думу, чтобы заниматься бизнесом. Лишение его неприкосновенности – это не кампания против бизнесменов. Думаю, раскручиванием его дела занимаются либо его конкуренты, либо правоохранительные органы, либо и те и другие вместе. Его шансы получить политическое убежище за рубежом очень туманны. Я, например, не слышал ни об одном политическом поступке этого господина. Может быть, он где-нибудь на кухне свои политические взгляды излагает. Но считаю, что ему будет очень сложно доказать, что он политический беженец. Очень сложно».

«Я в Госдуме один сезон и о деятельности Егиазаряна ничего не знаю, – сказал «НГ» политолог, депутат Госдумы от ЕР Сергей Марков. – Но наши коллеги говорят, что и предыдущие два сезона его никогда в Думе не видели. По большому счету Егиазарян не был депутатом. Он был бизнесменом, который прикрывался мандатом депутата Госдумы. Можно даже сказать жестче – он был бизнесменом, который купил мандат депутата. Что касается «политического беженца Егиазаряна», то известна такая практика, когда многие бизнесмены, которые преследуются за уголовные преступления, такими себя объявляют. Леонид Невзлин, как известно, как раз такой конкретный пример».

«Политическая деятельность Егиазаряна мне не известна, – говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Но говорить о том, что бизнесменов стараются вытеснить из Думы, я думаю, было бы неправильно. В случае с Егиазаряном речь идет о ситуации, когда один из депутатов, по данным правоохранительных органов, нарушил закон, и вполне нормально, что парламент дал добро на беспрепятственное расследование его дела. Депутатов-бизнесменов сложно назвать самыми недисциплинированными членами парламента, поскольку на заседания не всегда ходят и парламентарии-артисты, и парламентарии-спортсмены. Так что единственный вывод, который можно сделать из этой истории, – руководителям партий нужно более тщательно подбирать состав своего депутатского корпуса».

«Лишение неприкосновенности Егиазаряна, на мой взгляд, разовая акция, – вторит коллеге президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, – поскольку ему были предъявлены достаточно серьезные претензии. Четкого тренда на вытеснение бизнесменов из парламента нет».

Вовсе не политический мученик

В том, что Егиазаряну удастся стать политическим беженцем, сомневается большинство опрошенных «НГ» экспертов и политиков, даже оппозиционных, не говоря уже об адвокатах. «Егиазарян – член вполне системной политической партии и по большому счету политической деятельностью никогда не занимался, – сказал «НГ» член Федерального бюро движения «Солидарность» Илья Яшин. – Это бизнесмен, и я не слышал с его стороны ни одного политического заявления. Он никогда не был оппозиционером, не боролся за власть, был одним из многочисленных депутатов Госдумы, которые не проявляют вообще никакой инициативы. Я, как человек, наблюдающий за этой ситуацией со стороны, не вижу политических мотивов, по которым его могли бы преследовать власти. Думаю, шансы получить статус политического беженца в США у него невелики».

«Я не слышал о какой-либо политической активности этого человека, и, судя по тому, что о нем гораздо меньше известно, чем о Михаиле Ходорковском, я затрудняюсь сказать, как можно сравнивать этих двух людей. Вопрос о предоставлении убежища решается властями страны, куда человек обращается за политическим убежищем, но, насколько я знаю, никаких четких формальных критериев тут нет. Потому, если Егиазаряну удастся убедить американские власти, что есть его преследование по политическим мотивам, значит, у него есть и шансы получить убежище. Если не удастся убедить власти – значит, и шансов на убежище не будет», – полагает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

«Я пока не вижу оснований считать Егиазаряна преследуемым по политическим мотивам, – полагает координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. – Нужно проводить расследование, разбираться – такое решение приняли сами депутаты Государственной Думы. Но политического мученика делать из него преждевременно. Даже по делу Ходорковского мнения расходятся, а уж по делу Егиазаряна рано говорить о каком-то политическом аспекте. Многие люди стремятся получить статус политического беженца на Западе, и не всегда можно понять, действительно ли они совершали преступления или в их делах есть политика».

«Егиазарян такой же политический беженец, как Луговой или как я балерина, – более резок в своих оценках лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник. – Никакой политики тут нет, в первую очередь потому, что в ЛДПР не состоят люди, каким-либо образом неугодные режиму. Туда, наоборот, режим запихивает людей, которые ему нужны, как тот же Луговой, для обретения ими депутатской неприкосновенности. Потому политики никакой нет. То, что здесь нет политики, это точно. Неизвестно, получит ли он статус политического беженца в США, но можно предположить, что нет, поскольку, прежде чем предоставлять этот статус, любая страна, тем более США, изучит вопрос».

«Я не знаю Егиазаряна как политика, не слышала его каких-то политических заявлений, которые бы не нравились власти, критиковали бы существующую систему, отсутствие демократии, – сказала «НГ» бывший председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, лидер движения «За гражданское достоинство» Элла Памфилова. – Он прекрасно сидел в Думе, его это устраивало. Потому непонятно, где здесь политический мотив. Однако нужно помнить, что у нас уродливая система – политика очень плотно переплетена с бизнесом и криминалом. Причины настолько искажены, что используются штампы, нередко далекие от существа проблемы. Когда используют штамп «политическое дело», нередко надо искать в нем или криминал, или рейдерство, или скрытые интересы власти. Когда говорят о криминале, нередко надо искать или политику, или снова интересы власти. Сейчас понятия подменяются, они искажены, и общественное мнение не верит в озвучиваемые причины дел, когда люди, еще вчера спокойно занимавшие высокие должности, оказались в опале. Надо копать глубже версий, которые лежат на поверхности. Я уверена, что мотивы появления дела отличаются и от того, что заявляет сам Егиазарян, и от того, что говорят представители власти. Убежище в Штатах по политическим мотивам просить ему, конечно, смешно, но если США будет выгодно по каким-то причинам, они его дадут. Но те доводы, которые будут при этом декларироваться вслух, будут отличаться от реальных причин».

С коллегой-правозащитницей согласна и экс-директор программ фонда «Открытая Россия», член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, экономист Ирина Ясина: «На первый вопрос (о политическом беженце. – «НГ») я, конечно, отвечаю: нет. Никакой он не политический беженец и никогда в жизни ни в одном политическом аспекте не был известен. Он делец, и не более того. Ему очень хочется натянуть на себя эти регалии, но их надо выстрадать. По второму вопросу – не знаю, сколько денег заплатят. Я далека от этого. Мне кажется, не должно быть возможным, чтобы Егиазарян получил такой статус в США, мне бы этого не хотелось. Лично ему я желаю оказаться в руках нашей Фемиды с развязанными глазами».

«В таких ситуациях нужно различать политическую деятельность человека и политические мотивы властей, из-за которых могут возникать проблемы, – полагает сотрудник фонда «Мемориал» Александр Черкасов. – Политической деятельности у Егиазаряна не было, если не считать таковой, например, участие в Комиссии по восстановлению Чечни, когда никакого восстановления еще не шло. Однако при этом политические мотивы для его преследования у властей могут быть – например, из-за собственности. При этом сложно сказать, сможет ли Егиазарян получить политическое убежище в США. На мой взгляд, шансы невелики».

Кстати, в интервью Associated Press Ашот Егиазарян сравнил себя с бывшим руководителем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими бизнесменами и политиками, выступившими против российской политической элиты. Между тем, по мнению старшего научного сотрудника вашингтонского Центра трансатлантических отношений и колумниста Русской службы «Голоса Америки» Дональда Дженсена, в биографии Егиазаряна есть множество эпизодов, способных указать на его криминальную деятельность. «Я был бы удивлен, если бы ему было предоставлено убежище в США», – добавил эксперт.

Еще более резок адвокат Ходорковского Юрий Шмидт: «Сравнение Егиазаряна с Ходорковским я считаю кощунственным для Ходорковского. Я фамилию Егиазарян слышу много лет в связи с разными делами, в частности, если не ошибаюсь, делом «Трех китов», делом «человека, похожего на генерального прокурора». Информацию об этом я получал из «Новой газеты», и у меня нет основания не верить ей. Но политических мотивов в его преследовании я лично не вижу. А коррупционные мотивы, то есть борьба за его собственность, в которую вполне возможно вовлечены люди, занимающие какие-то высокие государственные должности, – вполне возможно. Но это не есть политический мотив. Мое личное отношение к нему отрицательное, но ничего о доказанности его вины говорить не буду, потому что как адвокат я не могу себе этого позволить».

На работу надо ходить

В итоге следует признать, что большинство собеседников «НГ» полагают, что лишение неприкосновенности депутата Егиазаряна, во-первых, не имеет ничего общего с атакой на депутатов-миллионеров. Видимо, даже те парламентарии, которые имеют солидный бизнес, коллег не раздражают. Поскольку вполне добросовестно выполняют свои законотворческие обязанности. Во-вторых, ни при каком раскладе, если рассматривать ситуацию с юридической точки зрения, политический беженец из Егиазаряна не «вырисовывается».

Заметим, что еще в начале октября комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики подготовила пакет предложений по введению санкций в отношении парламентариев, систематически пропускающих думские заседания. По словам главы комиссии Александра Гурова, «эта мера послужит против тех, кто купил себе депутатскую должность и не ходит на работу». Речь, как пишет «Российская газета», в первую очередь шла о депутате Егиазаряне.

Напомним также, что еще в июле президент России Дмитрий Медведев в своем блоге в Twitter написал: «Депутаты должны следить за явкой на заседаниях парламента. Просто стыдно смотреть на пустые кресла. На работу надо ходить». А чуть ранее на встрече с руководителями парламентских фракций глава государства заявил: «Очень печально, когда смотришь на пустые места. Мандат дается народом, и его надо выполнять с честью». Но, видимо, эти слова президента услышаны были на Охотном Ряду не всеми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
294
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
297
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
257
Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Глеб Тукалин

Без привлечения новых инвесторов отрасли не обойтись, считают эксперты

0
193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org