0
1064
Газета Идеи и люди Печатная версия

05.12.2011

Кишинев и Тирасполь остаются в центре внимания

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем.

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


молдавия, приднестровье, конфликт Анатолий Каминский и Игорь Смирнов ранее в друзьях «ходили», а сегодня их развела борьба за президентский пост.
Фото с сайта dniestr.ru

30 ноября – 1 декабря в Вильнюсе, после шестилетнего перерыва, прошли официальные переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате 5+2 (Россия, Украина – страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели, Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта). Последний раз стороны собирались в 2006 году. Затем из-за обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем официальные переговоры были прекращены.

Темами нынешней встречи стали принципы, которые будут положены в процесс официальных переговоров, прежде всего их технических аспектов, а также круг вопросов, которые должны быть рассмотрены в будущем. Ключевым из них является вопрос о статусе Приднестровья, а также экономические аспекты взаимодействия.

За последнее десятилетие переговорный процесс в разных форматах не привел к серьезному продвижению в решении приднестровского конфликта. Более того, в последние годы сложилась ситуация, когда активизация переговорного процесса в большей степени была нужна гарантам конфликта, нежели Молдавии и Приднестровью. Тирасполь и Кишинев давно уже приспособились к сложившейся ситуации.

Переговоры в Вильнюсе создали условия для дальнейшего продолжения официальных переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, горячая фаза которого уступила место вопросам экономического взаимодействия между двумя берегами Днестра уже в середине 1990-х годов. К нынешнему периоду времени вопрос об урегулировании конфликта трансформировался в решение проблемы, в основе которой выработка принципов восстановления территориальной целостности Молдавии. Не случайно элиты Молдавии и Приднестровья больше озабочены решением собственных политических и экономических вопросов, нежели тем, чтобы предлагать какие-то новые варианты, способные качественно изменить ситуацию. Свидетельством этому выступают совместные проекты в сфере бизнеса, которые лучше всяких политических деклараций гарантируют сохранение мира в этом регионе.

Сдвинуть конфликт с мертвой точки не позволяли изначально разные позиции конфликтующих сторон. Для Кишинева ключевым положением выступает сохранение территориальной целостности и унитарный характер государства. Молдавия готова вести переговоры о придании особого статуса Приднестровью, но в рамках единого государства. В Тирасполе такая точка зрения не находит поддержки. В Приднестровье настаивают на равноправии участников переговорного процесса, ссылаясь на результаты проведенных референдумов и принятых законов, которые однозначно говорят о диалоге равноправных партнеров. В итоге стороны, заявляя о готовности к переговорам, за последние годы приняли ряд документов, которые изначально не позволяют ожидать от них положительных результатов.

Россия взяла на себя задачу изменить позицию Приднестровья, сделав ставку на спикера парламента Анатолия Каминского. С его победой в России связывают надежды на реализацию плана по восстановлению территориальной целостности Молдавии. Пока сложно говорить о том, насколько эти ожидания оправданны и имеют ли они шансы быть реализованными.

Возможно, политика действующего президента Игоря Смирнова не всегда отвечала запросам России. Однако его последовательность давала гарантии сохранения за Россией своего влияния в регионе. Особенно рельефно это прослеживалось в период демарша молдавского президента Владимира Воронина, отказавшегося подписать «план Козака» (план по урегулированию конфликта, разработанный в кремлевской администрации). По этой причине курс России, направленный на смену лидера Приднестровья, может привести к совсем иным результатам.

Да и молдавские политики не спешат отказываться от своих позиций, по-прежнему настаивая на территориальной целостности. В итоге руководство Приднестровья независимо от того, кто победит на выборах 11 декабря, по всей видимости, будет поставлено перед фактом неприемлемых условий, что может вернуть переговорный процесс на прежние рубежи и нивелировать усилия России.

Принципиальные изменения в переговорном процессе могут произойти лишь в случае оказания на Молдавию и ПМР внешнего политического и экономического давления со стороны ключевых участников переговорного процесса. Прежде всего со стороны России, ЕС и США, которые стремятся к проведению активной политики в этом регионе. Однако расхождение их интересов делает такой сценарий призрачным, тем самым лишая переговорный процесс четкой перспективы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
191
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1128
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
909
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org