1
5356
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.04.2013 00:01:00

Манеж на неделю позеленеет

Внимание москвичей к защите окружающей среды и экологическому образу жизни привлечет масштабный форум в центре столицы

Тэги: экология, мода, москва


экология, мода, москва Показы экомоды в России – пока еще экзотика. Фото с сайта www.rusecoweek.ru

Российская экологическая неделя – первое масштабное событие подобного рода в Москве – стартует 17 мая. В центре мегаполиса на 5 тыс. кв. м разместится экополис – пространство из природоохранных арт- и экспо-проектов, которые должны вдохновить горожан и руководителей столицы на бережное отношение к окружающей среде.
Российская экологическая неделя «Зеленый город будущего» пройдет в столице с 17 по 21 мая в Манеже. «Это уникальное событие, и его уникальность – в той концентрации в одном пространстве всех вопросов, которыми задаются жители больших городов относительно их экологической среды. Мы надеемся привлечь на это событие несколько сотен тысяч человек, и, если все пройдет успешно, оно может стать ежегодным», – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.
Эконеделя задумана как масштабный форум в центре Москвы, на котором горожан ждут сразу несколько крупных проектов. В их числе Международный деловой экологический форум – серия круглых столов и дискуссий на природоохранную тематику. Еще одно направление – выставка «Эко-Экспо», на которой будут представлены проекты российских компаний, занятых в производстве экопродукции, развивающих новые экотехнологии и организующих научные разработки и исследования в области инноваций и энергосбережения. В центре экспозиции будет размещено семиметровое экодерево из плазменных панелей, на котором будут демонстрироваться ролики о важности защиты природы и об экологическом образе жизни. На эконеделю ждут знаменитого Венсана Кальбо, прославившегося в качестве автора амбициозных и ярких проектов экологической архитектуры, – он прочитает гостям форума лекцию об экологическом строительстве.
Организаторы форума собираются угодить и любителям красоты – параллельно с Деловым форумом в Манеже будет проводиться и Неделя экологической моды. Председатель оргкомитета Недели экомоды Марина Кокорина анонсирует, что на показах будут продемонстрированы коллекции российских и европейских экодизайнеров. «Пока люди в Европе не верят, что в России кто-то занимается защитой экологии и экомодой, и мы надеемся, что эконеделя будет правильно позиционировать нашу страну и Москву, продемонстрирует, что и россияне тоже адекватно понимают современные вызовы», – считает Кокорина.
Сопредседатель общероссийского экологического движения «Зеленый век» Владимир Семенов отмечает, что главная идея форума в Манеже – собрать на одной площадке все составляющие экологического образа жизни и представить их горожанам. «Есть два пути в деле защиты экологии: первый – бороться с теми, кто загрязняет окружающую среду. Второй путь не менее важен: нужно менять сознание людей, доносить до них, что экология – это наше будущее, нужно делать экологический образ жизни модным. Это уже происходит на Западе – звезды пересаживаются на экомобили, строят экодома, даже фастфуд переходит на экопродукты. Нужно формировать такую же культуру и у нас».
Экологическая неделя активно поддерживается правительством Москвы, поскольку команда мэра Сергея Собянина называет защиту экологии одним из приоритетов своей работы. «Сейчас самое важное, что мы делаем, – решаем транспортную проблему, ведь в столице главным загрязнителем воздуха являются 4,5 миллиона автомобилей, – говорит руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. – Чтобы уменьшить их негативное воздействие, мэрия организует реконструкцию и развитие дорожной сети. Был ограничен въезд машин в некоторые части мегаполиса, активно развивается экологичный общественный транспорт, строятся перехватывающие парковки, а в городе создаются пешеходные зоны. Эти меры дают эффект – в 2011–2012 годах объем выхлопов в воздухе стабилизировался, хотя городской автопарк увеличивался. Мы надеемся, что в 2013 году объем выхлопов уменьшится и качество воздуха в Москве будет стабильно улучшаться».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Татьяна Ефремова

В столице переход на самые прогрессивные методы терапии онкологических заболеваний завершится в нынешнем году

0
523
Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Руслан Викторов

Новый проект даст возможность не только благоустроить городские территории, но и комплексно решать их проблемы

0
899
Фестиваль студенческих и дебютных фильмов состоится в Москве с 22 по 29 марта

Фестиваль студенческих и дебютных фильмов состоится в Москве с 22 по 29 марта

0
629
Волгоградские экологи спасут москвичей от опасных помидоров

Волгоградские экологи спасут москвичей от опасных помидоров

Андрей Серенко

0
1064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org