2
6201
Газета Идеи и люди Печатная версия

29.05.2013 00:01:00

Кому нужна межнациональная терпимость

Финансированием программ толерантности должны заниматься диаспоры, землячества и общественные организации, а не российский бюджет

Владимир Попов

Об авторе: Владимир Валентинович Попов – политолог.

Тэги: мигранты, межнациональные отношения, бюджет


мигранты, межнациональные отношения, бюджет Фото Reuters

В России при поддержке Минрегиона страны предложено создать сеть из 11 так называемых центров межнациональной терпимости. Хотят ли этого наши сограждане? Опросы Левада-Центра, проведенные в ноябре 2012 года в 45 регионах страны, демонстрируют неутешительную картину: за шесть лет число россиян, желающих выдворения нелегальных иммигрантов (в основном из ближнего зарубежья), увеличилось с 53 до 64%.
Можно предположить, что после событий в Бостоне и Стокгольме эти данные изменятся не в пользу иногда ожидаемых, а чаще нежеланных гастарбайтеров, охотно выполняющих роль штрейкбрехеров, работающих за половину или треть положенного оклада на стройках, в системе ЖКХ и сфере обслуживания.
Исследования социологов не могут, конечно, решающим образом повлиять на решения высшего руководства страны по созданию центров межнациональной терпимости или, как сейчас говорят, толерантности, на которые запланировано потратить 1,5 млрд. руб. бюджетных средств. Но, возможно, у госчиновников и законодателей шевельнется чувство сострадания к тем соотечественникам, которые мыкают горе на территории ныне самостоятельных государств Закавказья и Средней Азии, а также стран Балтии. Ведь на эти средства часть из них могла бы решить свои социальные проблемы, которые игнорируют местные чиновники, как правило, представляющие феодально-бекские кланы. Они не отличаются толерантностью не только к русскоязычному населению, но и к своим собственным согражданам. Иначе не обреталась бы в российских мегаполисах колоссальная масса (по последним данным, около 11 млн. человек) нежданных гостей из ближнего и дальнего зарубежья.
Что касается центров межнациональной терпимости, они, конечно же, имеют право на существование. И они уже работают. Так, например, в Приморском районе Архангельской области в Бобровской средней школе открылся Центр межнациональной дружбы. Туда приезжают представители различных диаспор для общения со школьниками, проведения встреч и мероприятий, главная цель которых – знакомство учеников и жителей поселка с культурой различных национальностей, развитие межнациональной дружбы. Центр был создан при содействии Министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области.
Такого рода центры, безусловно, имеют право на существование и должны получить поддержку общественности, но не на федеральном, а на региональном и муниципальном уровнях. И прежде всего не материальную, а моральную и организационную.
А источниками их финансирования должны в первую очередь стать диаспоры и общественные организации-землячества, которые заинтересованы в экспорте в свои государства денег, заработанных трудом их граждан. Ведь в некоторых из стран СНГ, например в Таджикистане, эти средства составляют немалую часть ВВП.
Кроме того, работа по укреплению культурных и общественных связей всегда была и остается неотъемлемой задачей посольств и представительств любой, даже самой бедной страны. На это всегда выделяются средства самого государства, поддерживающего отношения с Россией и любой другой страной.
Высшие и средние учебные заведения также немало делают для интернационального воспитания учащихся разных национальностей. Именно на начальных этапах социализации, в школе и вузе, учащиеся проходят активный период адаптации к новой культуре и ценностям. И для этого вполне хватает средств из бюджетов учебных учреждений, а если не хватает, их могут добавить муниципалитеты по статье расходов на молодежные мероприятия на своей территории.
А что касается выделяемых средств на федеральном уровне, то, как говорится: Восток – дело тонкое, а где тонко, там и рвется. Так что не исключен вариант превращения искомых 1,5 млрд. руб. в очередной сколковский нанотранш, который, не оставив следа в истории межнациональных отношений, канет в очередную черную дыру чиновничьей коррупции. Кстати, на днях я посетил кабинет одного из знакомых мне руководителей, который оживленно обсуждал вопрос будущих окладов руководителей центров межнациональной толерантности…
В СССР вопросы укрепления дружбы народов решались не только на средства РФ, но и прежде всего на средства республик и автономных областей. И для того чтобы наша страна не превратилась в огромный «дом межнациональной терпимости» по образу и подобию Англии, Германии и Швеции, а оставалась не только финансовой, но и культурной столицей евразийского пространства, необходимо отрегулировать паспортно-визовую и миграционную системы. Иначе и на стройках, и в системе общественного питания, и в сфере здравоохранения появится критическая масса людей не только с поддельными справками и паспортами, но и с поддельными медицинскими книжками. Может быть, и на эти профилактические мероприятия надо потратить средства, о которых мы уже говорили?   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Павел Еремеев 06:44 29.05.2013

мнение всех россиян едино, во всяком случае я не встречал людей, думающих иначе. Гастеры нужны хозяевам всех уровней, чтобы экономить на зарплате. Гастеры отнимают рабочие места и снижают зарплату местных. Это вызывает ненависть к ним, всякие эксцессы и снижает прибыль хозяев. Поэтому от Путина и до владельца лесопилки все хозяева пропагандируют мир и дружбу. Эта политика противоречит интересам народа, но выгодна части бизнеса и крышующим его чиновникам. Что до инициативы создания центров толерантности - то это очередное раздувание штатов и распил бюджета, вроде дела томографов. Пользы это не принесёт.

Виктор Мясников 16:52 29.05.2013

Скоро всю страну превратят в дом межнациональной терпимости.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Анастасия Башкатова

В условиях затянутых поясов правительство добилось рекордного бюджетного профицита

0
1777
Францию захватывают «черные жилеты»

Францию захватывают «черные жилеты»

Игорь Субботин

Мигранты требуют от Парижа справедливости

0
1402
Германии придется залезать в долги

Германии придется залезать в долги

Олег Никифоров

На перевооружение, мигрантов и «зеленую» политику бюджетных средств не хватит

0
1794
Нацпроекты угнетают экономику

Нацпроекты угнетают экономику

Михаил Сергеев

Для президентского прорыва не хватает законопроектов и сервиса "Электронный бюджет"

0
2313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org