0
5590
Газета Идеи и люди Печатная версия

27.12.2013 00:01:00

В Сочи завершен дорожный мегапроект

"Трансстрой" закончил строительство тоннелей дублера Курортного проспекта

Тэги: сочи, мегапроект, дороги, тоннель, технологии


сочи, мегапроект, дороги, тоннель, технологии Российские дорожные мегапроекты могут посоревноваться с зарубежными аналогами. Фото автора

В курортной столице России городе Сочи проходчики корпорации «Трансстрой» завершили сбойку: встретились идущие навстречу друг другу бригады – последнего тоннеля крупнейшего комплекса горных автодорожных тоннелей в России – дублера Курортного проспекта. Колоссальный труд тысяч рабочих, инженеров, проходчиков. 40 объектов: девять тоннелей, более 20 мостов, эстакад, транспортных развязок и др. Скоростная магистраль непрерывного движения с расчетной скоростью 100 км/ч, а в горной местности – 75 км/ч.

Амбициозный проект оказался одной из самых сложных автодорожных строек в истории современной России. Большая часть трассы фактически «прорублена» в горах в виде тоннелей, остальное – сложнейшие эстакады в горных ущельях над горными реками. Просто на «дорогу» приходится всего лишь 2 км пути.

Чтобы реализовать проект в сжатые сроки с максимальной безопасностью для рабочих, строители, по сути, превратили объект в плацдарм новых технологических решений и с успехом освоили абсолютно новую для страны технологию проходки.

Традиционными методами возвести этот тоннель в указанные сроки было бы невозможно. Поэтому специалисты «Трансстроя» применили метод ADECO RS. В Европе за последние 30 лет с помощью него было построено более тысячи километров в очень сложных инженерно-геологических условиях. Но в отличие от Европы в Сочи вместо скальных преобладают глинистые породы, а склоны подвержены оползням. Их освоение без проведения серьезных подготовительно-защитных мероприятий невозможно. Помогла научная база «Трансстроя», благодаря чему зарубежный опыт фактически получил свое дальнейшее развитие.

Николай Батырев, заместитель генерального директора подразделения корпорации «Трансстрой», не скрывает своей гордости: «Мы впервые внедрили инновационный метод, который позволил увеличить скорость проходки и получить практически полную готовность объекта на этапе сбойки. То есть скорость строительства увеличилась в три раза при параллельном ведении инженерных работ».

Благодаря реализации проекта дублера сегодня на территории Сочи сформирована серьезная научно-производственная база для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры города-курорта и всего Краснодарского края.

А Андреа Беллоккьо, главный инженер одного из сложнейших тоннелей, замечает: «Эту технологию можно применять и с использованием щитовой проходки. Сейчас мы работаем над проектами тоннелей для линий метрополитена в Копенгагене и Варшаве. При строительстве метро, которое сегодня масштабно ведется в Москве, метод также смог бы показать свою высокую эффективность».

Сейчас уже очевидно, что в нашей стране можно строить дорожные мегапроекты, стоящие по сложности в одном ряду с зарубежными аналогами, подтверждением чему стало строительство сочинского автодорожного комплекса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Игорь Лалаянц

Когда роботы собираются в стаи

0
1148

Сколько и где информации может поместиться?

0
955
Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Татьяна Астафьева

Транспортная инфраструктура столичного муниципалитета развивается в рамках программы "Мой район"

0
854
Контекст визита Помпео в Сочи оказался важнее содержания

Контекст визита Помпео в Сочи оказался важнее содержания

Игорь Субботин

Как американские СМИ оценили итоги поездки госсекретаря в РФ

0
2864

Другие новости

Загрузка...
24smi.org