0
2603
Газета Идеи и люди Печатная версия

11.12.2015 00:01:00

Зарубежный вектор Равиля Гайнутдина

Сотрудничество с лидером Турции может стать имиджевой проблемой председателя Совета муфтиев России

Тэги: равиль гайнутдин, совет муфтиев, турция, реджеп эрдоган


В связи с обострением российско-турецких отношений внимание СМИ привлекла деятельность председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. По данным информационного агентства «Мосмонитор» (09.12.15), он «очень любит зарубежные поездки» и за последние два года «провел за границей 174 дня», причем особенно близка для него оказалась Турция. Муфтия «связывают давние особые отношения с тамошним президентом Реджепом Эрдоганом», отмечает издание.

Председатель Совета муфтиев России и председатель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин любит посещать не только мусульманские страны типа Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов, отмечает «Мосмонитор», сообщая, что частые поездки в эти государства можно объяснить налаживанием религиозных связей. Но как охарактеризовать его вояжи по европейским государствам – в Австрию, Италию, Германию, Бельгию, задается вопросом издание, ведь там муфтий «проводит не меньше времени, чем на Ближнем Востоке», хотя вояжи по Европе для россиян в последнее время стали удовольствием не из дешевых.

Новый год главный муфтий России тоже предпочитает отмечать не на родине, пишет «Мосмонитор», по данным которого, Гайнутдин неоднократно встречал наступление очередного праздника в чешских Карловых Варах. «Всего же за два года Гайнутдин 23 раза выезжал за пределы страны, проведя там 174 дня. По России он тоже иногда курсирует, как, например, в марте 2014 года в Симферополь. Но и там шейх встречался с одиозными фигурами типа лидера меджлиса крымско-татарского народа Рифата Чубарова. Этот человек активно продвигает идею энергетической и водной изоляции и блокады Крыма в интересах татарской диаспоры и Украины», – пишет «Мосмонитор».

«Но самый родной город Равиля Гайнутдина – Стамбул. 89 дней в общей сложности провел он в Турции за последние пару лет. В курортном центре Анталье шейх отдохнул лишь половину времени, а остальное посвятил поездкам в центр пантюркизма. Ни для кого не секрет, что Гайнутдина связывают давние близкие отношения с Реджепом Эрдоганом. И объединять их могут не только дружба, но и гораздо более высокие, политические связи», – сообщает издание.

Нужно отметить, что Совет муфтиев России в последние годы особенно активно развивал связи с Турцией. Благо тогда отношения между странами еще не были испорчены кризисом вокруг уничтожения российского бомбардировщика Су-24. Напомним, самолет РФ был сбит турецкой авиацией 24 ноября, что вызвало дипломатический кризис. По мнению экспертов, апогеем сотрудничества двух государств до этого ЧП стал проект участия Турции в строительстве Соборной мечети в Москве. На ее открытие 23 сентября приезжал лично Реджеп Эрдоган, причем именно Гайнутдин, по данным Newsru.com (19.12.14), приглашал турецкого лидера на торжества. Также сообщалось, что Турция в августе 2015 года вызвалась спонсировать строительство Соборной мечети в Крыму, причем сотрудничество планировалось осуществлять через Духовное управление мусульман Крыма, также попавшее в сферу влияния Гайнутдина. Об особом отношении к Эрдогану может свидетельствовать и воодушевленное обращение, которое было направлено по случаю победы на выборах главы турецкого государства. «Российские мусульмане связывают с победой Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции надежды на дальнейшее укрепление экономического и культурного сотрудничества народов двух стран», – приводило агентство IslamNews (12.08.15) поздравительное послание председателя Совета муфтиев России в адрес Эрдогана.

Однако время показало, что ставка на лидера турецкой Партии справедливости и развития оказалась неосмотрительной. «Как известно, Эрдоган мечтает создать что-то типа Ново-Османской империи, прихватив в нее территорию независимой Сирии. Ее он почему-то с недавних пор считает турецкой провинцией, с чем явно не согласны Россия и другие государства. Причем незадолго до обострения отношений РФ и Турции Гайнутдин неоднократно посещал Анкару и Стамбул, показывая недвусмысленное отношение к своей родине. Муфтий провел там немало времени до 14 ноября, и кто знает, какие вопросы он обсуждал с Эрдоганом и его приближенными. А 24 ноября турки сбили российский бомбардировщик, нелепо объяснив это нарушением своего воздушного пространства. Такая близость гражданина РФ и президента, по сути, враждебного государства-агрессора воспринимается обществом негативно и вряд ли служит дополнительным очком Гайнутдину», – сообщает «Мосмонитор».

СМИ также припоминает председателю Совета муфтиев несколько громких неоднозначных заявлений по поводу истории России и ее народа, сделанных в разные годы. Действительно, мнение Равиля Гайнутдина о соотечественниках было весьма своеобразным. Оказывается, без золотоордынских ханов собирания русских земель так и не произошло бы. «Москва обязана своим величием хану. Это касается и России в целом», – приводил «Росбалт» (24.09.09) выступление муфтия, по словам которого, «именно благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы». А на заседании президиума Межрелигиозного совета России в 2010 году он, как отмечает «Комсомольская правда» (17.12.15), жаловался, что русские рабочие не хотят трудиться: «Если коренное население не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15–20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
531
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
312
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
444
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org