1
5986
Газета Идеи и люди Печатная версия

15.04.2016 00:01:00

Саудовская Аравия: от "экономической экзотики" к прагматизму

Сокращение доходов от экспорта нефти побуждает власти королевства встать на путь серьезных преобразований

Константин Дударев

Об авторе: Константин Петрович Дударев – востоковед, журналист-международник.

Тэги: саудовская аравия, экономическая модель, нефть, экспорт, цены, налоги, субсидии, приватизация, хадж, религиозный туризм


саудовская аравия, экономическая модель, нефть, экспорт, цены, налоги, субсидии, приватизация, хадж, религиозный туризм Для Саудовской Аравии богоугодное дело становится очень выгодным. Фото Reuters

В наше время мало кто помнит, что до того, как в 30-е годы прошлого века на территории Саудовской Аравии открыли месторождения нефти, это была одна из самых бедных стран мира. Cегодня хорошо известно, что Саудовская Аравия – очень богатая страна, которая благодаря огромным доходам от экспорта нефти оказывает материальную помощь арабским и африканским государствам и может позволить себе многое из того, о чем другие не смеют и мечтать. Во всем мире цены на энергоносители неуклонно росли, а здесь цены на бензин, электроэнергию, воду регулярно снижали, компенсируя издержки государственными субсидиями.

«Уходящая натура» и новая реальность

Однако в последние месяцы сообщения из Саудовской Аравии свидетельствуют: целый ряд особенностей королевства постепенно уходят в прошлое.

Нововведения начались год назад с приходом к власти короля Салмана. Одно из наиболее радикальных новшеств – предстоящее введение налога на добавленную стоимость (НДС). Этот хорошо известный во всем мире вид налогообложения до сегодняшнего дня был неведом в Саудовской Аравии – как и подоходный налог, налог на землю, налог на имущество и другие. Обязательства подданных перед государством ограничивались выплатой закята – установленного Кораном взноса на благотворительность в размере 2,5% от годового дохода.

Именно поэтому недавнее объявление о предстоящем введении в 2017 году налога на добавленную стоимость прозвучало как сигнал перехода к новому этапу в жизни страны. Решение это коллективно приняли все шесть государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). При этом заместитель наследного принца Мухаммед Бин Салман – глава государственного комитета по экономике и развитию – отметил, что вопрос о введении других налогов пока не рассматривается.

Однако объявлено о повышении существующих и введении новых сборов и акцизов – в частности, на табак, некоторые безалкогольные напитки и другие. (Как известно, оборот алкоголя в королевстве категорически запрещен.) Намечены сокращение собственных расходов правительства, замедление темпов роста заработной платы, бонусов. А причина нововведений - падение цен на нефть на мировом рынке, которое привело к появлению в бюджете страны 20-процентного дефицита.

Ненефтяные источники

Есть ли у страны, помимо НДС и акцизов, другие неиспользованные возможности, чтобы восполнить недостаток доходов от нефти?

Есть, и немало. По расчетам саудовских экономистов, это, например, отказ от «экономической экзотики», то есть уменьшение субсидий на бензин, электроэнергию и воду.

В 1974 году субсидиями пользовались всего около 6 млн человек, населявших в то время Саудовскую Аравию. В 2016 году рассчитывать нужно уже на 30 млн подданных и экспатов. Субсидируемая государством цена на бензин, который к тому же контрабандными тропами вывозился в соседние страны, стала непозволительной роскошью. Это все равно что дырявый бензобак автомобиля, способный разорить его владельца. Низкие цены на воду и электроэнергию также были причиной их расточительного потребления и утечек финансов из казны. Встав на путь сокращения субсидий, нынешнее саудовское руководство фактически отказалось от существовавшей несколько десятилетий экономической модели и ее основополагающего принципа. И благодаря этому революционному шагу королевство в предстоящие пять лет рассчитывает получить около 30 млрд долл. Еще 10 млрд даст введение НДС, столько же – платежи компаний, превышающих установленные квоты найма иностранной рабочей силы. И 10 млрд долл. принесет предстоящее введение резидентских карточек – подобия американских green cards для 10 миллионов иностранцев, работающих в стране по трудовым контрактам.

Кстати, решение ввести «карту резидента» – это также очень серьезный шаг, на который в начале апреля отважились пойти нынешние власти. Их предшественники десятилетиями отказывались делать это, несмотря на требования многих экспатов и западных правозащитников. Кроме того, планируется отменить вызывавшую резкую критику систему так называемого «спонсорства», когда саудовец, пригласивший кого-либо на работу в королевство, становился практически «хозяином» этого работника, находившегося от него в полной зависимости. По новым правилам, приглашенный экспат получает право поменять нанимателя в случае, если тот задерживает или совсем не платит зарплату или как-то еще нарушает трудовое соглашение. Однако, получив больше прав, иностранец получит и больше обязанностей: он будет должен платить закят, НДС, покупать страховку и т.д. Иностранцам же, которые прожили в Саудовской Аравии более 40 лет и у которых имеется хотя бы один сын, желающий нести службу в рядах саудовских вооруженных сил, будет предоставлено право получить подданство в королевстве. «Карта резидента» – это выстрел, позволяющий убить сразу двух зайцев: пополнить казну и демократизировать законодательство, приближая его к общепринятым в мире стандартам.

Приватизация

Еще одним важнейшим источником ненефтяных доходов станет приватизация государственных компаний. Главный «кормилец» страны, нефтегазовая корпорация Saudi Aramco, на 100% принадлежащая государству, – крупнейшая энергетическая компания мира.

Сенсационное заявление о ее частичной – пятипроцентной – приватизации было сделано также принцем Мухаммедом Бин Салманом. Что же даст бюджету этот беспрецедентный шаг? Ведь, по подсчетам бывшего советника Министерства нефти КСА Мухаммеда ас-Саббана, размер капитализации компании достигает 10 трлн долл.

Именно с приватизацией Saudi Aramco правительство связывает планы создания Фонда национального благосостояния, активы которого превысят 2 трлн долл. В интервью агентству «Блумберг» принц Мухаммед Бин Сальман сообщил о намерении властей «продать акции материнской компании Saudi Aramco и превратить нефтяного гиганта в промышленный конгломерат». Причем первичное размещение акций (IPO) может быть проведено уже в 2017 году.

«...Инвестиции, а не нефть станут основным видом доходов саудовского правительства», – приводит агентство слова сына короля. «Остается только их диверсифицировать, чтобы через 20 лет мы не были экономикой или государством, зависящим в основном от нефти», – сказал Мухаммед Бин Сальман.

Уже сегодня Saudi Aramco играет роль своего рода локомотива развития страны. Король Салман назначил президента и главного исполнительного директора Saudi Aramco Халеда аль-Фалиха одновременно министром здравоохранения в качестве успешного менеджера, которому под силу поднять на новый уровень работу этого жизненно важного ведомства.

О приватизации крупных госкомпаний в королевстве говорят уже около 20 лет. Однако до сих пор больших успехов в этом направлении достигнуто не было. Если же сегодня приватизация распространится и на такие гиганты, как Саудовская корпорация основных отраслей промышленности (SABIC), Саудовская электрическая компания (SEC), корпорация по опреснению морской воды (SWCC) и ряд других, то это также принесет бюджету не один десяток миллиардов долларов…

Доходы от хаджа

И наконец, еще один уникальный источник наполнения бюджета, имеющийся только у Саудовской Аравии. Речь идет о доходах от хаджа и умры (малого хаджа) – паломничества мусульман в святые места ислама, то есть Мекку и Медину.

Сегодня индустрия хаджа как источник доходов занимает второе место в Саудовской Аравии после нефтяного сектора. Росту доходов от религиозного туризма препятствуют инфраструктурные ограничения – недостаточно большое пространство вокруг священной Каабы в Большой мечети, узость дорог, по которым паломники перемещаются из Мекки к горе Арафат и к другим местам. Но уже несколько лет назад – в «тучные годы» – в Мекке и Медине были начаты грандиозные по масштабам работы с целью увеличить «пропускную способность» святых мест. Проект реконструкции Большой мечети в Мекке стоимостью более 20 млрд долл. назвали проектом века. Это самый большой за всю историю проект расширения святынь ислама, и он увеличит вместимость главной мечети страны до 2,5 млн верующих. Все закрытые помещения мечети оборудуются кондиционерами. Грандиозная реконструкция идет и в исторической Мечети Пророка во втором священном городе – «Лучезарной Медине». Эта мечеть сможет вместить более 2 млн верующих.

Модернизация и реконструкция святых мест, несомненно, увеличат поступления в казну. Уже сегодня из 22,5 млрд долл. доходов от иностранного туризма, поступления от хаджа составляют почти половину, а после окончания работ превысят 15 млрд долл. в год. И все же вряд ли они сравнятся с доходами Saudi Aramco, которая лишь за один день производит продукции на 1 млрд долл.

И еще один путь ликвидации брешей в казне – начавшийся недавно процесс мирного урегулирования в соседнем Йемене. Об этом объявили официальные лица королевства. Так, министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил 5 апреля, что у Саудовской Аравии «нет амбиций в Йемене», что его страна не хочет «превратить Йемен в новую Ливию» и готова содействовать достижению мира между конфликтующими сторонами. Очевидно, что мир с соседями – необходимое условие для экономического благополучия не только йеменцев, но и самой Саудовской Аравии.

* * *

Саудовская печать отмечает, что преобразования нацелены на то, чтобы в управление страной внедрялись современные концепции, чтобы программы учебных заведений соответствовали реальным требованиям экономики, чтобы банковские инвестиции стали эффективными, а женщины получили возможность работать для увеличения доходов семьи; чтобы привычка надеяться на других ушла из жизни общества, а государственные органы несли ответственность за свою деятельность и чтобы борьба с коррупцией велась на всех уровнях.

Как подчеркивают СМИ, проводимые реформы свидетельствуют: правительство пришло к осознанию того, что дефицит госбюджета должен устраняться не путем заимствований или введения мер экономии, а путем развития способности людей создавать новые ценности и увеличивать производительный потенциал государства.

Видимо, это и есть диверсификация экономики и избавление от нефтяной иглы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 17:15 15.04.2016

Все эти благие намерения не так просто реализовать, но даже с учетом этой оговорки мы наблюдаем в КСА намного более разумное поведение властей, нежели идиотизм нашего экономблока который оцепенело ждет повышения цен на нефть и тем окончательно губит Россию. Не ввести ли и нам у себя монархию?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

Иран отдает приоритет экспорту СПГ над трубопроводным газом

0
840
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
882
«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
4200
Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Анастасия Башкатова

Передел мирового рынка зерна набирает обороты

0
4574

Другие новости

Загрузка...
24smi.org