0
2920
Газета Идеи и люди Печатная версия

28.12.2016 00:01:00

По каким дорогам пойдут экс-депутаты?

Тэги: госдума, бывшие депутаты, денис вороненков, марина максакова, уголовное дело, хищение, украина


«Парламентские партии должны проявить интерес к судьбам бывших членов их фракций в Госдуме, – считает эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов. – Многие экс-депутаты, не прошедшие на выборах, оказались в некоем политическом вакууме, некоторым из них нужна не только моральная партийная поддержка, но и элементарная помощь в трудоустройстве. Иначе не исключено, что они могут стать объектами, так сказать, попыток вербовки со стороны недружественных нам сил и даже переметнуться во вражеский стан».

Эксперт указывает на появившуюся в украинских и российских СМИ информацию о якобы возможном переезде в Киев экс-депутатов супругов Дениса Вороненкова и Марины Максаковой. В частности, об этом писал «Московский комсомолец». После осенних выборов супружеская пара выпала из внимания политологов. В СМИ лишь промелькнула информация о венчании супругов в Израиле. И вот на днях украинские и российские СМИ сообщили, что Вороненков и Максакова были замечены в Киеве.

Журналисты предполагают, что переезд из России для пары мог быть вынужденным и связан с продолжающимся уголовным делом в отношении Дениса Вороненкова, которое было приостановлено на время его депутатской деятельности. В прессе писалось, что Следственный комитет РФ не раз пытался добиться снятия депутатской неприкосновенности с Вороненкова в рамках уголовного дела по хищению здания в центре Москвы. Однако ни фракция КПРФ, членом которой он был, ни Генпрокуратура, как писал «Коммерсантъ» (см. номер от 30.03.16), претензий следователей к Вороненкову, пока он был депутатом, не поддержали.

Украинские СМИ выдвигают версию политического преследования Вороненкова. Но политолог считает ее необоснованной. По его мнению, Вороненков не был включен в партийный список КПРФ по той причине, что последние годы занимался в основном не политикой, а своей коммерческой деятельностью. В результате Вороненков принял участие в выборах по одномандатному округу в Нижнем Новгороде, которые проиграл, набрав лишь 14% голосов избирателей. Потеряв депутатскую неприкосновенность, он стал уязвим для правоохранителей.

Не стала депутатом и Мария Максакова. Проиграв праймериз, она отказалась участвовать в выборах по одномандатному округу и заявила в интервью оппозиционному телеканалу «Дождь», что после праймериз в рядах ее коллег «очевиден внутрипартийный раскол». Как и у супруга, у ее брата также были сложности с законом. В отношении гендиректора ООО «ПР+Спорт» Максима Максакова, как сообщал «МК», было возбуждено «уголовное дело за хищение из бюджета 13 млн руб.».

«После фиаско на выборах супружеская чета заявляла, что якобы планирует перебраться в Санкт-Петербург, – пишет издание. – И вдруг заявление украинских СМИ о том, что оба экс-депутата «пытаются начать новую жизнь в Украине». Это звучит действительно сенсационно.

Что касается киевских изданий, они призывают подойти к вопросу с прагматизмом. По их мнению, принять этих бывших депутатов было бы «рационально».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
789
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
286
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
625
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org