1
2999
Газета Идеи и люди Печатная версия

08.09.2017 00:01:00

Алюминий открывает окно возможностей

С какими мифами и заблуждениями сталкивается все более широкое использование крылатого металла в остеклении

Тэги: алюминий, алюминиевые окна, мифы, заблуждения, стереотипы


193-7-1.jpg
Алюминиевые окна все более массово
применяются в жилищном строительстве.
Фото с сайта www.mosmek.ru

Алюминиевые окна – пока не очень распространенный в российском остеклении продукт: по итогам 2016 года эксперты оценили их долю в размере 10% от общего объема рынка. С другой стороны, этот сегмент в последнее время растет как в России, так и в целом по миру. Уже сейчас в Европе, где оконные конструкции из этого металла стали активно применяться немного раньше, чем в России, их объем применения варьируется, по экспертным оценкам, в пределах от 20 до 40%. Этому есть объяснения: алюминиевые окна отличаются долговечностью, легкостью, низкой звуко- и водопроницаемостью, пожаробезопасностью и рядом других конкурентных преимуществ от пластиковых и деревянных альтернатив. Однако среди российских потребителей до сих пор распространено несколько предубеждений и мифов, не имеющих отношения к оконным изделиям из крылатого металла.

Одно из таких заблуждений: алюминиевые окна якобы значительно дороже конкурентов: в три раза окон из ПВХ, и в два раза – окон из дерева. Разница в цене действительно есть, но не столь существенная. Более того, стоимость алюминиевых окон имеет тенденцию к снижению – вслед за увеличением спроса и началом массового производства и использования в жилищном строительстве. В конце 2016 года на рынке появились новые, доступные по цене отечественные оконные системы из алюминиевого профиля, ориентированные непосредственно на массовое применение в жилых домах. И теперь разница между алюминиевыми окнами и окнами из ПВХ составляет 15–40%, а по отношению к деревянным окнам стоимость стала ниже.

К тому же алюминиевые окна – долговечные изделия, и их использование позволяет в долгосрочной перспективе сэкономить на эксплуатации. Это особенно важно для застройщиков: Минстрой России сейчас пересматривает расчеты оценки эффективности строительных проектов – они должны включать не только затраты на само сооружение, но и расходы на эксплуатацию с учетом срока службы объекта и его последующий снос. По данным Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, затраты на эксплуатацию составляют более 70% от всех совокупных затрат на протяжении всего жизненного цикла здания. А применение эффективных материалов с большим сроком службы – в том числе и алюминиевых окон – позволит снизить эти затраты. Поэтому, несмотря на более высокую стоимость закупки, применение окон из алюминия позволяет увеличить межремонтные интервалы и сократить циклы замен.

Другой распространенный миф заключается в том, что алюминиевые окна не держат тепло и бывают только «холодные». Холодное остекление – действительно один из основных сегментов, где применялись и применяются окна из крылатого металла. Изначально их использовали для комплектации промышленных объектов, различных неотапливаемых помещений и балконного остекления. Однако уже довольно давно окна из алюминия начали появляться и в квартирах и частных домах.

Коэффициент теплопередачи алюминия на порядки выше, чем ПВХ или древесины хвойных пород, поэтому простой алюминиевый профиль из-за этого очень быстро промерзает при минусовых температурах. Но в жилых зданиях используется специальный «теплый» профиль: он разделен на две части – внутреннюю и наружную, а между ними вставлена термоизолирующая вставка из специального материала с очень низкой теплопроводностью – полиамида. Термовставка не является мостиком холода, чем не может похвастаться профиль из ПВХ, внутрь которого вставляется стальной усилитель, снижающий теплотехнические характеристики изделия.

Таким образом, «теплые» алюминиевые профили имеют специальный термоизолирующий мост и могут использоваться в любых условиях. Протоколы многочисленных лабораторных испытаний и уже довольно большой опыт применения таких окон в теплых помещениях подтверждают, что теплотехнические характеристики алюминиевых окон достаточные и даже превышают существующие нормативные требования по энергоэффективности.

Попутно можно опровергнуть и миф о том, что алюминиевые окна являются продукцией только для общественных и производственных зданий и не подходят для жилья. Как только алюминиевый профиль для светопрозрачных конструкций появился на рынке, он нашел свое применение в местах, где другие, более дешевые материалы не подходят по прочностным, пожарным и эстетическим требованиям. В основном «теплые» алюминиевые светопрозрачные конструкции применялись в торговых центрах, офисных зданиях, объектах культуры и спорта – там, где необходимо закрыть проемы больших размеров, выполнить витражное остекление на всю высоту этажа, построить светопрозрачную кровлю.

Что касается жилых зданий, то в последнее время ситуация здесь начала меняться вместе с архитектурными тенденциями. Типовые унылые «коробки» уходят в прошлое, им на смену приходят яркие выразительные домостроительные решения – с большими оконными проемами, обеспечивающими больше дневного света, цветными фасадами, местами общего пользования с панорамным остеклением и высокими потолками. Обеспечить выполнение таких решений проще с алюминиевыми окнами, поэтому сейчас и отмечается тенденция к более массовому их применению в жилищном строительстве. А вслед за этим уменьшается количество издержек на производство и в итоге – их стоимость: они становятся более доступными. Например, алюминиевые окна применяются инвестиционно-девелоперской компанией MR Group в уже построенных жилых комплексах «Фили Град» и «Водный» и в строящихся «Савеловский Сити», «Пресня Сити», «Царская площадь». Группа компаний ПИК в новой серии жилых домов ПИК-2 в микрорайонах «Бунинские луга», «Саларьево Парк», «Люберецкий», «Дрожжино» на первых этажах и в местах общего пользования использует алюминиевые окна взамен традиционных окон ПВХ, а строящиеся жилые комплексы «Вандер Парк» и «Вавилова 69A» будут полностью остеклены «теплыми» алюминиевыми окнами. Строящийся жилой квартал «Символ» от компании «Донстрой», предназначенный для проживания 19 тыс. человек, тоже будет остеклен «теплым» алюминием. Capital Group использует алюминиевые профили в строящемся жилом комплексе «Лица», компания «Флэт и Ко» – в построенных «Новоясеневский», «Квартал 38А» и «Сан Сити» (в Сочи), а также в возводимых «Коминтерна 10» и «Душинская 16».

Наверняка алюминиевым окнам найдется место и при строительстве домов в рамках программы реновации в Москве. Новостройки будут возводиться с применением современных технологий и зеленых стандартов. Формируется соответствующий список требований, в него в первую очередь планируется включить критерии энергоэффективности домов, экологичности строительных материалов, качества инженерной инфраструктуры. После утверждения перечня эти стандарты могут быть включены в техническое задание для новостроек по программе реновации. А алюминий – это материал, повышающий экологичность объекта: при оценке зданий по основным мировым зеленым стандартам LEED и BREAM применение алюминия повышает количество баллов и уровень выдаваемого сертификата. В частности, крылатый металл имеет возможность вторичной переработки с минимальной затратой ресурсов, а при его первичном производстве используется гидроэлектроэнергия, благодаря чему выбросы в атмосферу минимальны.

Еще одно стереотипное мнение об алюминиевых окнах вызвано незнанием их потребительских качеств: многие думают, что по своим характеристикам они ничем не лучше пластиковых или деревянных – а поскольку стоят дороже, то зачем платить больше? Однако по сравнению с другими оконными материалами алюминий обладает рядом существенных преимуществ. Прежде всего такие окна отличает высокая атмосферостойкость и надежность: алюминий устойчив к ультрафиолету, не подвержен влиянию влажности и не поддается коррозии, окна из него имеют высокий класс по защите от сквозняков и атмосферных осадков. Такие окна устойчивы к различным климатическим воздействиям, ветровым нагрузкам в многоэтажных домах (выше 20-го этажа), перепаду температур. Как уже отмечалось выше, это долговечные изделия: срок службы основного элемента оконного блока – рамы – более 80 лет. Причем в течение всего срока эксплуатации такие окна стабильно сохраняют свои геометрические и прочностные характеристики.

Алюминиевые окна обладают высокой пространственной жесткостью: этот металл, обладая невысокой плотностью, в несколько раз прочнее пластика и древесины, что позволяет разработчикам делать более узкие рамы. Как результат – гораздо больший световой проем окна при той же площади остекления – то есть такие окна пропускают больше света. Алюминий также выгодно отличает пожаробезопасность – все-таки это металл, он способен долгое время выдерживать высокую температуру при пожаре при отсутствии токсичных продуктов горения и низкой дымообразующей способности. Кроме того, у таких окон высокая взломостойкость, что важно при применении на первых этажах жилых зданий. А отсутствие электростатичности означает, что такие окна не притягивают пыль и грязь.

Алюминиевые окна – это еще и просто красиво. Применение крылатого металла открывает огромные просторы для дизайна как по форме и цвету, так и по эксплуатационным характеристикам. Порошковое полимерное покрытие удовлетворяет потребность в цвете в лучшем качестве. Многие популярные конструкции окон – панорамные окна, окна-раздвижки – получили распространение именно из-за возможности алюминия выдерживать большие нагрузки.

Наконец, с алюминиевыми окнами не возникает проблемы контрафакта или низкого качества изделий. Дело в том, что в массовом жилищном строительстве с целью экономии зачастую устанавливаются в дома низкокачественные окна ПВХ, которые в народе получили названия «остекление от застройщика», «черновые», «времянка». Для изготовления подобных конструкций применяют тонкостенный профиль из вторичного ПВХ, причем зачастую без стальных усилителей, который стоит в несколько раз дешевле. Такие пластиковые окна категорически нельзя ставить в жилых помещениях не только из-за хлипкости, но и из-за токсичности. А с алюминиевыми окнами полностью отсутствует возможность изготовления подобных некачественных изделий: минимальная толщина стенок жестко регламентируется ГОСТом, дополнительные усилители не требуются, поскольку алюминий сам по себе очень прочный материал, а наличие вторичного сырья при изготовлении профиля не влияет на потребительские свойства.

Таким образом, распространенные негативные стереотипы об алюминиевых окнах не имеют под собой реальных оснований. Цена оконных конструкций из крылатого металла ненамного выше изделий из пластика или древесины и постоянно снижается, при этом они служат гораздо дольше, экологичны, по своим потребительским качествам превосходят конкурентов. Использование алюминиевых окон в строительстве уже не является чем-то уникальным и в перспективе будет только увеличиваться.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


klopov 16:26 09.09.2017

Алюминий входит в реакцию с многими кислотами .. не рекомендую такие стеклопакеты.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алюминий вернули в провода

Алюминий вернули в провода

Василий Столбунов

Решение Минэнерго снизит себестоимость строительства недвижимости

1
19342
Выбор колесных дисков: кошелек или жизнь?

Выбор колесных дисков: кошелек или жизнь?

Алексей Ефимов

У некачественных автокомплектующих ниже не только цена, но и прочность

0
1845
Алюминий в чистом виде

Алюминий в чистом виде

Геннадий Александров

Как металлурги избавляются от "экологического рюкзака"

0
2475
РУСАЛ обеспечит металлом московские трамваи

РУСАЛ обеспечит металлом московские трамваи

Василий Столбунов

Впервые в отечественном машиностроении интерьер "уличных поездов" полностью выполнен из алюминия

0
883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org