1
5668
Газета Идеи и люди Печатная версия

16.11.2017 00:01:00

Вождистская модернизация Китая

Заложенная Дэн Сяопином система коллективного руководства ушла в прошлое

Сергей Цыплаков

Об авторе: Сергей Сергеевич Цыплаков – кандидат экономических наук, представитель Сбербанка в Китае.

Тэги: китай, кпк, си цзиньпин, модернизация, реформы, дэн сяопин


китай, кпк, си цзиньпин, модернизация, реформы, дэн сяопин Фото Gettyimages

Основным итогом XIX съезда КПК стал крупный политический успех Си Цзиньпина. Его позиции и командная роль в руководстве партии еще более усилились. Формально этот успех был закреплен в новой редакции Устава КПК, в который внесено дополнение об «идее Си Цзиньпина о новой эпохе социализма с китайской спецификой». Ключевым моментом здесь стало упоминание Си в качестве автора этой идеи. Непосредственные его предшественники на посту генсека подобной чести не удостаивались, хотя теоретические наработки периодов их правления в уставе продолжают фигурировать, но без упоминания имен авторов. Имя архитектора китайской реформы Дэн Сяопина («теория Дэн Сяопина») было вписано в партийный устав уже после его кончины в 1997 году на XV съезде КПК. Прижизненного же признания в качестве теоретика и идеолога партии удостаивался только Мао Цзэдун. Положение об «идеях Мао Цзэдуна» вносилось в партийный устав дважды. Первый раз это произошло в 1945 году на VII съезде КПК. Однако на VIII съезде (1956 год) упоминание о них было потихоньку убрано. Кстати, с докладом об изменениях в уставе выступал тогда Дэн Сяопин. Реванш Мао взял уже во времена культурной революции.

Таким образом, после съезда Си Цзиньпин в череде руководителей Компартии почти сравнялся с Дэном и приблизился, насколько это возможно, к статусу Мао. Как известно, в октябре 2016 года VI пленум ЦК объявил Си «ядром ЦК» и «ядром всей партии». Теперь он примеривает к себе титул вождя (линсю). Использовать этот титул начали на съезде еще до формального одобрения поправок в партийном уставе. В материалах первого после съезда заседания Политбюро нового состава по отношению к Си был использован титул «пользующийся поддержкой всей партии и любовью народа вождь». Вождями среди руководителей КНР титуловались Мао Цзэдун и очень короткое время его преемник Хуа Гофэн, но последний не смог удержать этого титула. Так Си Цзиньпин оказался в одной компании с Мао.

Достигнутый на съезде политический успех Си Цзиньпин постарался материализовать, продвигая своих сторонников на ключевые посты в партийном аппарате. В Постоянном комитете (ПК) Политбюро, состоящем из семи человек, появилось пять новых членов, из них по крайней мере двое – Ли Чжаньшу, которого прочат в новые руководители Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), и новый руководитель Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи – считаются твердыми сторонниками Си. Общее количество членов Политбюро также не изменилось – 25 человек, но только 10 человек из его прежнего состава остались в нем. Среди новых членов много фигур, известных своей близостью к Си. В их числе можно назвать Дин Сюэсяна, который занимает пост помощника Си как председателя КНР, теперь он стал одновременно руководителем канцелярии ЦК. Старый знакомый Си еще по годам учебы в Университете Цинхуа Чэнь Си возглавил Орготдел ЦК и стал руководителем Центральной партшколы. Место в Политбюро занял также известный близостью к генсеку его советник по экономике Лю Хэ. В состав Политбюро вошли секретари провинциальных парткомов, выдвиженцы Си – Чэнь Миньэр (Чунцин), Цай Ци (Пекин), Ли Си (Гуандун), Ли Цян (Шанхай). В руках Си Цзиньпина по-прежнему прочно находится контроль над такой важнейшей властной структурой, как Военный совет ЦК КПК, его полномочия как председателя совета были расширены.

Изменения и перестановки в высших эшелонах партийного и государственного руководства продлятся до весны будущего года. В марте 2018-го после завершения II пленума ЦК, двух сессий Всекитайского собрания народных представителей и Народного политического консультативного совета Китая новых созывов, когда Си Цзиньпин будет переизбран на пост председателя КНР на второй пятилетний срок, утверждена новая структура и сформирован состав правительства, произведен ряд назначений на государственные посты, включая должность заместителя председателя КНР, можно будет окончательно судить о команде, которая будет управлять Китаем в следующие пять лет. Но некоторые основные направления предстоящих структурных изменений обозначились сразу по итогам съезда.

Усилился акцент на необходимость развития системы правового регулирования. С этой целью будет создана еще одна руководящая группа ЦК по вопросам всестороннего управления государством на основе законов. Скорее всего ее возглавит лично Си Цзиньпин, а к ее компетенции будут отнесены вопросы законодательства, правоприменительной практики, конституционного надзора, функционирования судебной системы. Использованный Си в докладе на съезде лозунг о правовом социалистическом государстве в условиях сохранения демократической диктатуры народа, безраздельной монополии КПК на власть, конечно, не стоит воспринимать буквально. Речь идет о некоей форме политики, напоминающей просвещенный абсолютизм. Источник права останется неизменным, законы будут продолжать служить интересам правящей верхушки, но свою власть она будет осуществлять более цивилизованно через законодательное регулирование, кодифицикацию существующих правовых норм. В условиях современного Китая даже этот весьма ограниченный вариант можно рассматривать как шаг вперед, который, возможно, поможет хотя бы немного обуздать бюрократический произвол.

На съезде Си подтвердил линию на продолжение борьбы с коррупцией, которая, по его словам, остается основной угрозой для партии, акцентировал он и свою идею институционализации механизма этой борьбы. Для решения данной задачи решено создать новый контрольный орган. Он должен объединить контрольные функции партийных комиссий по проверке дисциплины и органов государственного контроля. Тем самым будет преобразована действующая ныне двухколейная контрольная система – отдельно для членов партии, отдельно для всех остальных – и создана единая сеть органов контроля по всей вертикали от уезда до Центра. Конкретные функции и полномочия этого органа, который по своей структуре, по-видимому, будет партийно-государственным, определятся предстоящей весной.

Критическая ситуация в экологической сфере, которая остается сильнейшим социальным раздражителем и вызывает массовое недовольство, обусловила постановку вопроса о создании еще одного мегарегулятора для комплексного контроля рационального использования земли и других природных ресурсов. В какой форме будет решаться данная задача, пока не ясно, но движения на этом участке будут предприняты в самом недалеком будущем.

С высокой долей вероятности можно предвидеть значительные изменения в области управления финансовым рынком. Существующая система надзора, в которую входят Народный банк и три комиссии по контролю за банковской деятельностью, рынком ценных бумаг и страховым делом, показала свою неэффективность. Регуляторы хронически не успевают за развитием финансового рынка, их компетенции четко не распределены, в системе регулирования часто возникают дыры. Необходимость реформирования этой сферы путем повышения степени координации деятельности надзорных органов отмечалась еще летом на проходящем раз в пять лет Всекитайском финансовом совещании. Сейчас следует ожидать конкретных шагов, тем более что наиболее авторитетный руководитель финансовой системы Китая Чжоу Сяочуань, с 2003 года возглавляющий Народный банк, весной 2018 года покинет свой пост.

В качестве безусловного лидера партии Си Цзиньпин старается действовать как можно аккуратнее, не злоупотреблять своими властными полномочиями, избегать скоропалительных решений. Одновременно он демонстрирует подчеркнутое внимание к преемственности и соблюдению традиций и церемониала. В психологии китайцев, в их политической культуре церемонии и традиции играют чрезвычайно важную роль. Еще Конфуций говорил: «Государь управляет чиновниками посредством церемонии, чиновники служат государю посредством преданности».

На съезде церемониальная составляющая прослеживалась очень четко прямо с момента открытия, когда Си появился в президиуме в сопровождении бывших руководителей Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао, что стало символом преемственности власти и курса. Вопреки многочисленным прогнозам не была нарушена традиция ухода высших руководителей после достижения ими 68 лет. Все члены старого состава ПК Политбюро, которые подпадали под это ограничение, покинули свои посты. Если непредвзято рассматривать новый состав Политбюро, нельзя не признать, что все разговоры о степени остроты фракционной борьбы, по-видимому, были сильно преувеличены. В Политбюро нет случайных людей, а критерием отбора кандидатов была не только личная преданность вождю, но и деловые качества. Те люди, которые рассматриваются как наиболее преданные сторонники Си, имеют за своими плечами большой опыт партийной и государственной работы на различных должностях в центральных органах и на местах. В части постановки целей и задач Си избегал каких-либо импровизаций. Практически все положения и выводы доклада в той или иной мере были обозначены еще до съезда. Иногда акценты расставлялись иначе, но общая последовательность и преемственность соблюдались четко.

Вместе с тем нельзя не видеть, что предложенная на съезде модель управления базируется на принципах все большей централизации власти. Выражение «единое централизованное руководство» использовалось в материалах съезда настойчиво и многократно применительно к политике, экономике, идеологии. Партия продолжает рассматриваться как несущая опора нынешней китайской государственности. Этот посыл в концентрированной форме был сформулирован так: «Партия руководит всем». Во внутрипартийной жизни на первый план опять-таки выдвигается идея укрепления властной вертикали. Главными задачами в области партийного строительства объявлены подчинение ЦК, приверженность сильному и централизованному руководству со стороны ЦК. С учетом нового статуса Си Цзиньпина это можно понимать как подчинение ему лично, тем более что принципы коллективного руководства, расширения внутрипартийной демократии на съезде фактически не упоминались.

Вопрос о возможном преемнике Си, вызывающий наибольший интерес, остался открытым. В нынешнем составе ПК Политбюро молодых политиков, которые могли бы через пять лет претендовать на должность генерального секретаря, нет. Самому молодому из них, Чжао Лэцзи, который стал руководителем комиссии по проверке дисциплины, 60 лет, нынешнему вице-премьеру Ван Яну 62 года, остальные еще старше. Здесь Си отошел от традиции, оставил себе свободу как в плане персонального подбора преемника, так и в определении формы, а также, вероятно, сроков передачи власти.

Съезд показал, что заложенная Дэн Сяопином система коллективного руководства ушла в прошлое. На смену ей приходит модифицированная с учетом современных реалий система, которую, на мой взгляд, можно назвать системой мягкого авторитаризма с китайской спецификой. С этой точки зрения Китай действительно вступает в новую эпоху. По пути строительства социалистической, модернизированной державы его поведет партия вождистского типа.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения

Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения

Владимир Скосырев

Токио пытается помешать сближению Москвы с Пекином

0
467
Китай резко притормозил экспансию в Европу

Китай резко притормозил экспансию в Европу

Олег Никифоров

Торговый конфликт с США вынуждает фирмы из Поднебесной к отступлению

0
1748
Пекин не считает школы перевоспитания концлагерями

Пекин не считает школы перевоспитания концлагерями

Владимир Скосырев

США разыгрывают против КНР правозащитную карту

0
1004
Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
1240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org