0
26242
Газета Идеи и люди Печатная версия

05.12.2017 00:01:00

Французский вариант возвращения РФ в Европу

Неопределенность с формированием правительства в Германии, возможно, подтолкнет Москву к поиску новых партнеров в Старом Свете

Тэги: франция, посол, россия, еврозона, кризис, демократия, брекзит


франция, посол, россия, еврозона, кризис, демократия, брекзит Фото пресс-службы Президента РФ

Тот факт, что традиционный новогодний коктейль для прессы французское посольство в Москве на этот раз провело вместо января в начале декабря, можно интерпретировать по-разному. В посольстве это объяснили исключением, связанным с приездом в Москву нового посла Сильви Берманн – опытного дипломата, руководившей диппредставительством страны в Китае и в Великобритании. В своей речи, отмечая наличие разногласий по ряду международных вопросов, в частности по Сирии и Украине, она все-таки сделала акцент на перспективах развития отношений между Францией и Россией.

Наверное, не случайно поэтому, что вначале посол обратилась к делам давно минувшим, напомнила о трехсотлетии исторического визита Петра Первого в Версаль и о состоявшемся тогда официальном установлении дипломатических отношений Франции с Россией. Можно согласиться с послом, что приход к власти во Франции в этом году Эмманюэля Макрона принесло новое дыхание в наши отношения.

Конечно, знаковым сигналом в этом плане является и приглашение президента Владимира Путина в Версаль 29 мая прошлого года. Ожидающийся официальный визит в Москву французского министра экономики для участия в работе российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC), а также идущая полным ходом подготовка к визиту французского президента в 2018 году свидетельствуют о новых моментах в двусторонних отношениях.

Невольно возникает вопрос, в чем смысл такой активности Франции на фоне осложнения отношений Москвы с Европой после 2014 года?

Дело в том, что Европа сейчас переживает далеко не лучшие времена. Журнал IPG немецкого Фонда Фридриха Эберта не так давно признал, что для демократии наступили трудные времена. «Явно неудержимый взлет популизма на примере Дональда Трампа, голосование по вопросу Brexit в Великобритании и новой борьбы против так называемого истеблишмента – все вместе отчетливо указывает на угрозу толерантной, демократической культуре, – отмечалось в журнале. – Почему так произошло и что демократы смогут сделать, чтобы остановить представляющееся почти неотвратимым политическое скатывание к авторитаризму и нетерпимости?»

Действительно, трансатлантическим отношениям предстоит проверка на прочность. Ведь на повестке дня назревающее противостояние с Вашингтоном по Ирану, КНДР, Афганистану и скорее всего по всему ближневосточному комплексу. Несмотря на обозначенные французским послом проблемы во взаимоотношениях с Москвой, касающиеся Сирии и Украины, все равно решать их придется. В том числе: что делать с Сирией после победы над ИГ (запрещено в РФ)?

Не менее остро стоит вопрос о том, как новые американские санкции против России затронут европейские энергетические компании и как вдохнуть жизнь в минский процесс в Украине? Да и стоит ли опасаться торговой войны между США и Европой?

Многие политологи предполагали, что после сентябрьских выборов в Германии победившая Ангела Меркель вместе с президентом Франции, выдвинувшем целую программу реформирования ЕС, как раз и займутся модернизацией европейского проекта. Свой амбициозный план по «перестройке» Евросоюза Макрон очертил еще в сентябре, выступая перед студентами Университета Сорбонны. В числе предложенных им идей  гармонизация налогообложения в рамках ЕС, учреждение общеевропейского налога на финансовые транзакции, а также новые проекты в области обороны и безопасности на наднациональном уровне.

Касаясь еврозоны, французский лидер намерен учредить пост министра финансов валютного союза, а также создать многомиллиардный бюджет для реализации инфраструктурных проектов. Для пополнения казны Макрон считает целесообразным использовать в том числе те средства, которые государства валютного союза получают с налогов на прибыль компаний. Но насколько реализуемы сейчас эти проекты.

В Европе отчетливо проявились центробежные процессы, связанные с различным подходом ряда стран к единой европейской политике. До сих пор не завершен процесс развода Великобритании с ЕС. Набирает вес Вышеградская четверка в составе Польши, Венгрии, Словакии и Чехии, наиболее активно выступившей против продавливаемой Брюсселем системы миграционных квот. В целом же «младоевропейцы» считают, что неолиберальная политика, которую проводит Брюссель, ведет к уничтожению их национальной идентичности, разрушает базовые ценности христианской цивилизации. По их мнению, Еврокомиссия состоит из аппаратчиков, которые представляют транснациональную элиту и используют народы Европы как расходный материал для строительства неолиберальной европейской империи.

Понятно, что подобных диссидентов пытаются наказать. Именно поэтому на днях бывшие представители Еврокомиссии Паскаль Лами, Франц Фишер и Яннис Палеокрассас обратились к руководству ЕС с письмом, призвав прекратить финансировать правительство Венгрии, наиболее активно отстаивающей в последнее время свое национальное видение будущего Европы. Продолжать финансовую помощь венгерским властям стоит только в том случае, если они вернутся в русло демократии и правопорядка, подчеркивают авторы письма.

Какую роль может сыграть Россия в новой для Европы ситуации? В складывающихся условиях вряд ли Европа может обойтись без России. Это касается прежде всего проблем безопасности. Но и вопросы экономического сотрудничества без российского участия сейчас становятся сложно решаемыми. В противном случае Европе придется оказаться между двумя блоками: Америкой Дональда Трампа и набирающем силу Евразийским экономическим союзом.

Французские инициативы поэтому можно понимать как попытку навести мосты, тем более что немецкие политики, традиционно занимавшие передовые позиции в этих вопросах, как показал недавно состоявшийся в Берлине Петербургский диалог, явно не готовы к возобновлению былого уровня сотрудничества с Москвой. В этих условиях России необходимо крайне внимательно отнестись к французским инициативам, поддержать уже имеющийся уровень доверия и заняться углублением сотрудничества на тех направлениях, где это сегодня возможно.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
8495
Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

0
497
Свита Трампа опасается посещать Израиль

Свита Трампа опасается посещать Израиль

Игорь Субботин

Обострение вокруг Иерусалима помешало выступлению Пенса в Кнессете

2
1358
Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Александр Шарковский

Об окончании войны в Сирии Путин и Аль Сауд договорились при личной встрече

0
2831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org