0
5577
Газета Идеи и люди Печатная версия

21.12.2017 08:00:00

В российскую медицину приходит новое поколение врачей

Как реформы Минздрава решают кадровую проблему здравоохранения

Тэги: минздрав, реформы, кадры, врачи, квалификация, регионы


минздрав, реформы, кадры, врачи, квалификация, регионы Молодые медики сейчас обязательно повышают свой профессиональный уровень при поддержке опытных специалистов. Фото Shutterstock

Будущее российского здравоохранения – это не только новейшие технологии и самые современные клиники, но и врачи новой формации – хорошо подготовленные, с широким кругозором, стремящиеся к постоянному самосовершенствованию. Требования к уровню квалификации российских врачей сегодня стремительно растут: изменилась система подготовки в вузах, действующие профессионалы должны постоянно повышать и подтверждать свой уровень. При этом изменения в системе оплаты труда и развитие социальной поддержки врачей направлены на создание достойных условий для профессионалов и привлечение в медицину молодежи.

Но, выстраивая медицину будущего, необходимо прежде всего решить проблемы, пришедшие из прошлого. Наследием 

90-х стало падение престижа врачебной профессии, как следствие – недостаток притока в отрасль грамотной и амбициозной молодежи, резкое повышение среднего возраста медицинских работников, большие проблемы с обеспеченностью лечебных учреждений медицинскими кадрами, особенно на селе, появление остродефицитных медицинских специальностей, таких как анестезиолог-реаниматолог, фтизиатр, онколог, рентгенолог.

Для того чтобы обеспечить регионы кадрами, Минздрав создал новую систему планирования подготовки врачей. С 2013 года в РФ используется специальная методика определения потребности регионов в конкретных врачебных специальностях, которая не только устанавливает плановые задания для медицинских вузов, но и привязана к системе целевого набора. Целевой набор в медвузы позволяет постепенно исправлять ситуацию по остродефицитным специальностям и обеспечить кадрами сельскую медицину. Опыт последних лет показал оправданность и востребованность целевой подготовки как регионами, так и абитуриентами: ее эффективность по регионам сейчас не ниже 88%.

Весомый вклад в увеличение количества врачей в сельской местности внесла и специальная программа «Земский доктор», предоставляющая молодым врачам, выбравшим работу в малых населенных пунктах, бесплатное жилье и подъемные. Благодаря этой программе в сельские медучреждения с 2012 года пришли работать более 26 тыс. молодых специалистов. В 2018 году на федеральном уровне будет запущена программа «Земский фельдшер», которая уже успешно прошла тестирование.

В 2016 году число терапевтов и педиатров, работающих в амбулаторном звене, впервые за последние годы увеличилось на 825 человек, а число дефицитных узких специалистов – на 1668 человек, то есть почти на 2%. При этом за несколько лет удалось значительно снизить коэффициент совместительства, который долгое время оставался неизменным.

В 2017 году все выпускники медвузов впервые проходили специальную процедуру допуска к профессиональной деятельности – первичную аккредитацию. Она представляет собой комплексное испытание, определяющее уровень теоретической подготовки выпускника, его владение профессиональными навыками и уровень клинического мышления. Аккредитация принимается независимыми комиссиями с участием практикующих врачей. Успешно прошедшие аккредитацию выпускники получили право сразу после вуза приступить к профессиональной деятельности на определенных позициях в первичном звене медучреждений. В результате, по данным Минздрава, в этом году впервые с 80-х годов прошлого века сразу после окончания вуза трудоустроено более 3,3 тыс. терапевтов и педиатров. «В этом году 20% выпускников (те, кто учился по целевой подготовке) вышли сразу в первичное звено, и это во многом решило проблему во многих регионах», – отметила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Система аккредитации выпускников была учреждена не сама по себе. Ее внедрение завершило переход медицинских вузов на новые стандарты обучения: более ориентированные на реальную врачебную практику и предусматривающие регулярную модернизацию для включения в программы обучения студентов новых подходов и технологий. По окончании ординатуры молодым специалистам предстоит пройти еще и первичную специализированную аккредитацию, дающую право работать по медицинской специальности, полученной в ординатуре. Затем раз в пять лет надо будет проходить реаккредитацию, подтверждая свой профессиональный уровень и владение новыми знаниями и навыками, полученными в системе непрерывного медицинского образования. Для этого Минздрав разработал и запустил Единый образовательный портал, который предоставляет широкий выбор образовательных и тренинговых программ как онлайновых, так и очных. Сегодня порталом уже пользуются более 270 тыс. врачей, для которых доступны более 13,5 тыс. образовательных проектов – это программы теоретической и практической подготовки, стажировки в ведущих клиниках и симуляционное обучение.

Внедрение современных технологий изменяет условия труда врачей. По всей стране создаются новые медицинские центры, оснащенные современным оборудованием, все больницы и поликлиники подключаются к скоростному Интернету, создаются федеральные базы медицинских данных, внедряются телемедицинские системы. Профессия врача все более превращается в одну из самых современных. Это очень важно для молодежи, давно перешедшей на «ты» с компьютерными технологиями.

Минздрав предпринимает серьезные усилия для повышения и материальной привлекательности профессии врача. В этой области предстоит еще много работы, но прогресс уже есть. C 2012 года среднемесячная зарплата врачей увеличилась более чем на 48%, среднего медперсонала – на 46%, младшего медперсонала – на 75%.

В результате всех этих изменений, происходящих в здравоохранении, престиж профессии врача в последние годы стремительно растет. Конкурсы в медвузы снова одни из самых высоких, а по данным опроса, проведенного ВЦИОМом в уходящем году, медицинская профессия вышла на первое место по популярности: 35% родителей хотели бы видеть своих детей врачами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


С топором и биткоином

С топором и биткоином

Алкей

Повесть об умельцах из сахалинского Минздрава и о том, что нельзя терять бдительность

0
973
Сторонникам Навального не дают бастовать

Сторонникам Навального не дают бастовать

Дарья Гармоненко

Оппозиционер обвиняет Кремль в попытке сорвать акции 28 января

0
2297
В повестке Гайдаровского форума – реформа социальных расходов

В повестке Гайдаровского форума – реформа социальных расходов

Анатолий Комраков

Уходящие министры объясняли цели работы для будущего правительства

1
4066
Последствия включения в мировую  экономику

Последствия включения в мировую экономику

Руслан Шафиев

Денис Максимов

Михаил Халиков

Без кардинальной структурной перестройки России не обойтись

1
2295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org