1
5976
Газета Идеи и люди Печатная версия

29.04.2019 21:00:00

Сбербанк оценил потери мировой экономики от кибератак

В Москве 20–21 июня пройдет Международный конгресс по кибербезопасности

Тэги: мировая экономика, кибератаки, кибербезопасность, конгресс, сбербанк


мировая экономика, кибератаки, кибербезопасность, конгресс, сбербанк Участников предыдущего конгресса приветствовал Владимир Путин. Фото с сайта www.kremlin.ru

В 2018 году убытки компаний от кибератак достигли 1,5 трлн долл., в 2019 году, по прогнозу Сбербанка РФ, они достигнут 2,5 трлн долл. Это вполне объяснимо, так как растет число пользователей Всемирной сети. К 2022 году к Интернету будет подключен 1 трлн устройств, к 2023 у 80% людей появится аватар в цифровом мире.

Новым угрозам и их предотвращению и будет посвящен II Международный конгресс по кибербезопасности, который проводит Сбербанк. Заметим, что специалисты Сбербанка прогнозируют экспоненциальный рост ущерба от кибератак в среднесрочной перспективе – с 2019 до 2030 года. В исследовании Zurich Insurance Group, проведенном совместно с Atlantic Council, с которым согласны специалисты Сбербанка, ущерб от злоумышленников и затраты на обеспечение кибербезопасности в Интернете могут достигнуть 120 трлн долл. к 2030 году.

Динамика, увы, в негативном плане впечатляет. Если в прошлом году убытки компаний достигли 1,5 трлн долл., то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак вырастет до 8 трлн долл.

Одной из причин ускоренного роста киберпреступности, по мнению специалистов, являются технологические тренды. К 2022 году к Интернету будет подключен 1 трлн устройств. К 2023-му у 80% людей появится аватар в цифровом мире. При этом более 50% трафика частных квартир в 2024-м будут потреблять «умные» устройства и бытовая техника.

Информатизация преступности и технический прогресс в целом вызовут к жизни новые правовые проблемы. По мнению специалистов Сбербанка, топ-5 вопросов законодательства цифрового государства составят (в порядке возрастания значимости): компенсация ущерба при глобальных утечках больших объемов данных (5), противоправные действия «умных» устройств в интернете вещей (4), регулирование прав и свобод цифровых двойников граждан (3), расследование преступлений в виртуальном мире (2) и ответственность за решения, принимаемые искусственным интеллектом (1).

Сбербанк считает проблемы кибербезопасности важнейшими среди современных угроз благополучию и благосостоянию человечества. По инициативе банка уже во второй раз в столице 20–21 июня 2019 года будет проведен Международный конгресс по кибербезопасности (The International Cybersecurity Congress), где будут обсуждаться и приниматься самые важные глобальные инициативы и решения, призванные сделать жизнь в новом цифровом мире более безопасной.

«Методы противодействия кибератакам мы будем обсуждать в ходе Международного конгресса по кибербезопасности, в котором примут участие международные эксперты, главы крупнейших мировых корпораций, представители власти, – говорит заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. – Важно организовать диалог на высоком уровне, так как один из основных принципов борьбы с киберпреступниками – это взаимодействие, как в области создания эффективной и оперативной платформы по обмену информацией, так и в разработке законодательной базы и общих решений по проблеме. Выработать принципы такого взаимодействия станет одной из приоритетных задач конгресса».

Что такое ICC

ICC – уникальная международная межотраслевая платформа, объединяющая представителей органов государственной власти, лидеров мирового бизнеса и признанных экспертов отрасли для открытого диалога по наиболее острым вопросам обеспечения кибербезопасности в условиях глобальной диджитализации.

II Международный конгресс по кибербезопасности станет ключевым мероприятием Global Cyber Week – международной недели по кибербезопасности, которая пройдет 17–21 июня в Москве и станет крупнейшим профильным событием в России и Восточной Европе. Мероприятие объединит под своей эгидой ряд отраслевых форумов, где соберет представителей российских и зарубежных государственных учреждений, международных организаций и транснациональных компаний, а также независимых экспертов и исследователей.

Откроет Global Cyber Week техническая конференция по практической кибербезопасности OFFZONE, которая состоится 17–18 июня. 19 июня состоится онлайн-тренинг по международной кооперации бизнеса в борьбе с цифровыми угрозами Cyber Polygon, где наблюдатели тренинга смогут на сайте следить за успехами участников в режиме реального времени.

I Международный конгресс по кибербезопасности состоялся 5–6 июля 2018 года в Москве. Конгресс объединил свыше 2500 участников, около 700 организаций более чем из 50 стран. Президент РФ Владимир Путин лично приветствовал гостей конгресса со вступительной речью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Песков прокомментировал сообщения о хакерских атаках  США на энергосистемы РФ

Песков прокомментировал сообщения о хакерских атаках США на энергосистемы РФ

  

0
435
Сбербанк проведет уникальную Global Cyber Week

Сбербанк проведет уникальную Global Cyber Week

Сергей Киселев

Ведущая кредитная организация страны проводит серию международных мероприятий по кибербезопасности

1
665
Сбербанк готов ответить на атаки хакеров

Сбербанк готов ответить на атаки хакеров

Сергей Киселев

1
1466
В России обещают еврейский парламент

В России обещают еврейский парламент

Андрей Мельников

Президент крупнейшей национальной организации – о демократических принципах и институтах в отдельно взятой общине

0
5181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org