0
3017
Газета Идеи и люди Печатная версия

18.09.2019 17:28:00

Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – руководитель аналитического центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба.

Тэги: россия, китай, история, события, судьбы, стратегическое партнерство


россия, китай, история, события, судьбы, стратегическое партнерство В мае 1989 года Михаил Горбачев встретился с Дэн Сяопином для восстановления межгосударственных связей. Фото РИА Новости

На первый взгляд трудно найти цивилизации менее похожие друг на друга, чем русская и китайская. Язык и образ жизни, среда обитания и верования совершенно разные. В то же время в истории двух этих наций-цивилизаций на протяжении многих столетий обнаруживаются удивительные совпадения событий и судеб.

Истоки русской и китайской цивилизаций разделяют тысячи километров и десятки веков. Славянские племена на берегах Днепра и Дона впервые объединились в IX веке ради борьбы с общими врагами из Великой степи. Они смогли создать централизованное государство – Киевскую Русь. Единство было скреплено общей верой – в 988 году князь Владимир крестил свой народ.

По подсчетам китайцев, их цивилизации более 5 тыс. лет. Она сложилась на Центральной равнине на берегах богатой плодородным илом реки Хуанхэ. Ко времени возникновения Киевской Руси в Поднебесной уже успели расцвести и погибнуть великие империи Цинь, Хань и Тан, но все еще действовала возникшая за тысячу лет до того грандиозная торговая артерия, получившая на Западе название Великий шелковый путь. Она тянулась через китайские земли, через зловещие пустыни Гоби и Такла-Макан, через цветущие оазисы Средней Азии и доходила до столицы тогдашнего западного мира – Константинополя. Туда же, в Царьград, по Неве, Десне, Волге, Дону и Днепру, через Русское (Черное) море из богатых пушным зверем лесов Скандинавии и Руси вел путь «из варяг в греки», который я бы назвал «Великий меховой путь». В Константинополе-Царьграде на одних и тех же рынках Византийской империи встречались караванные, речные и морские маршруты, среди 10 тыс. разных товаров продавались китайские шелка и русские меха. На картах времен династии Тан можно найти Керчь, а в крымских музеях есть фрагменты шелковых тканей.

В XIII–XIV веках русские и китайцы стали подданными первой в истории «евразийской конфедерации» – государства под названием Монгольская империя. 89 лет длилась власть монгольской династии Юань над Китаем (1279–1368) и 237 лет – Золотой Орды над Русью (1243–1480). Даже после распада империи на отдельные улусы-царства русские посланцы без особых затруднений добирались до резиденции Богдыхана в городе Ханбалык, нынешнего Пекина. Политическая матрица двух наших цивилизаций с той поры сохраняет общие черты сильной централизованной власти на обширных и многонациональных пространствах. Эта общность предопределила легкость политического взаимопонимания и взаимодействия в последующие века, вплоть до наших дней.

Периоды быстрого расширения территории начались одновременно в России и Китае. При императорах Петре Великом (1682–1721) и Канси (1661–1722) в 70–90-е годы XVII века происходили соприкосновения стремившихся через Урал в Сибирь и к берегам Байкала русских казаков с маньчжурскими отрядами, которые обозначали пределы своих новых владений после покорения Китая. Несколько стычек наших первопроходцев и служивых молодой империи Цин не вылились в полноценную войну, а завершились подписанием первого русско-китайского межгосударственного документа – Нерчинского договора 1689 года. Попавшие в плен русские казаки из небольшой пограничной крепости – Албазинского острога – стали отдельной ротой в маньчжурском гвардейском полку Желтого знамени. Для окормления православных воинов и их потомства из России стали присылать священников. Так родилась знаменитая Русская духовная миссия, просуществовавшая до 1955 года и ставшая мощным каналом обмена знаниями и культурными ценностями. Занимавшая обширную территорию неподалеку от Запретного города Русская духовная миссия, по существу, выполняла функции посольства в те времена, когда иностранцам было запрещено размещать в Пекине свои дипломатические миссии на постоянной основе. В отличие от западных миссионеров православные монахи не столько были ловцами душ, сколько переводчиками словарей и классических книг, учителями русского языка для китайских дипломатов. Сведения о Поднебесной доходили до России и волновали лучшие умы, среди которых стоит выделить Екатерину Великую, Пушкина, Толстого.

История двух поражений

В истории Российской империи и империи Цин совпадали не только периоды мощи и расширения, но также слабости и национального унижения. Китай потерпел поражения в двух «Опиумных войнах» (1840–1842 и 1856–1860). Владычица морей не смогла соревноваться с «мастерской мира» по правилам торговли того времени. Фарфор, чай и иные китайские товары были популярны на британских рынках, а изделия с английских мануфактур не находили сбыта в Поднебесной. Дефицит в торговле приходилось выплачивать серебром, и состояние казны быстро ухудшалось. Нестандартный выход из положения предложили английские купцы из Ост-Индской компании – завалить Китай опиумом с индийских плантаций. Сопротивление слабевшей маньчжурской династии было сломлено залпами английских и примкнувших к ним французских эскадр, которые прямой наводкой расстреливали прибрежные города. Наркоторговцы и пираты ее величества поставили Пекин на колени, открыв 100-летний период унижения Поднебесной.

Почти одновременно те же страны Запада – Англия и Франция – одержали победу над Россией в Крымской войне (1853–1856). Русско-турецкие противоречия стали удобным случаем отомстить Санкт-Петербургу за победу над Наполеоном и усиление позиций в Европе. Вооруженные более современными пушками и ружьями войска интервентов преодолели героическое сопротивление русских защитников и водрузили свои флаги над Севастополем и Балаклавой.

У Крымской войны был второй – тихоокеанский – фронт. В 1854 году корабли англо-французской эскадры, еще недавно обстреливавшие китайские гавани, атаковали Петропавловск-Камчатский, ключевой русский порт на Тихом океане. Нашим воинам удалось отстоять город, уничтожив при этом метким огнем английского адмирала Прайса и целый Гибралтарский полк британских гвардейцев.

Слабость Российской империи и державы Цин вскоре проявилась вновь, на сей раз в войнах против Японии. Унизительные поражения в Китайско-японской войне (1894–1895) и Русско-японской войне (1904–1905) ускорили их крах. Путь к победам великих революций ХХ века человечеству открыла Синьхайская революция, уничтожившая маньчжурскую династию Цин в 1911 году. С ней почти совпали российские Февральская и Октябрьская революции 1917 года. Не случайно вожди обеих революций Сунь Ят Сен и Владимир Ленин интересовались опытом друг друга и даже состояли в переписке. Сходство революционных идеалов привело к вовлечению советской России в дела Китая. Быстрое распространение идей большевизма привело к созданию Коммунистической партии Китая в 1921 году. Подобно буддизму на рубеже новой эры, пришедшая издалека новая идеология быстро распространялась по всей Поднебесной.

Война с Японией – взаимная помощь 

В 1920-е годы финансовая и военная помощь Китайской Республике шла из России в расчете на мировую революцию под лозунгами пролетарского интернационализма. В 1930-е годы национальные интересы Китая и советской России совпали в противодействии японским агрессорам, захватывавшим одну часть Китая за другой и собиравшимся ударить также по нашим Сибири и Дальнему Востоку. Советский Союз стал единственной державой, оказавшей Китаю дипломатическую и военную помощь с началом тотального наступления императорской армии в июле 1937 года. Несмотря на недавние недружественные действия режима Чан Кайши Москва подписала с ним двусторонний договор и предоставила крупный кредит. По маршруту Великого шелкового пути через Казахстан и Северо-Западный Китай стала поступать советская военная техника – новейшие танки, самолеты, автомобили, стрелковое вооружение, боеприпасы. Тысячи ставших добровольцами советских офицеров и генералов участвовали в боях плечом к плечу с китайскими соратниками. Вклад в общую борьбу с японским милитаризмом вносили и регулярные части Красной армии – бои у озера Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол (1939) сбили спесь с мнивших себя непобедимыми самураев. Героическое сопротивление китайской нации оттянуло на себя огромные силы японцев и помешало выполнить данное немцам обещание ударить по «мягкому подбрюшью» Советского Союза с началом войны. Недаром совпали первые победы китайской Национальной армии и нашей Красной армии при обороне Москвы и Чанша осенью-зимой 1941–1942 годов. Из-за «нерешенности китайского инцидента» Токио принял решение не нападать на СССР. Узнав об этом, наша Ставка решилась перебросить под Москву стоявшие на Дальнем Востоке сибирские дивизии, и столица была спасена.

Разгромив серией молниеносных ударов японскую Квантунскую армию в августе-сентябре 1945 года, Советская армия передала освобожденные территории северо-востока и трофейное оружие отрядам Компартии Китая. Тем самым были созданы условия для укрепления Маньчжурской революционной базы и дальнейшей победы коммунистов над войсками Чан Кайши, для объединения и умиротворения Поднебесной.

1950-е: золотое десятилетие

Высшими точками многовекового соприкосновения российской и китайской истории стали установление дипломатических отношений между СССР и КНР в октябре 1949 года и подписание Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи в феврале 1950 года. С того момента почти целое десятилетие продолжался период синергии в развитии двух огромных социалистических держав. Действенность договора была доказана уже через несколько месяцев после его подписания в ходе Корейской войны (1950–1954), основную тяжесть которой взяла на себя КНР при эффективной поддержке СССР. Оказывая прямую военную помощь в дни войны и широчайшую экономическую помощь в годы первых пятилеток, Москва исходила из интересов подготовки к столкновению мира социализма с миром империализма. Потенциал КНР быстро рос за счет строительства с советской помощью десятков крупных предприятий, создания новых отраслей народного хозяйства, подготовки тысяч специалистов. Золотое десятилетие после подписания Договора 1950 года продемонстрировало колоссальный потенциал взаимодействия русской и китайской цивилизаций в случае совпадения национальных интересов. К сожалению, эти интересы вскоре стали расходиться. В Китае, а затем и в Советском Союзе наступили смутные времена.

На ХХ съезде КПСС (1956) этот курс был дополнен острой критикой эффективного для периода предвоенной мобилизации и военной поры, но отжившего свое в мирное время режима Иосифа Сталина. Унаследовавший традиции вождизма Никита Хрущев вскоре начал волюнтаристские эксперименты в экономике, внутренней и внешней политике, многие из которых дали отрицательные результаты. В Китае столь же волюнтаристские поиски новой формулы социализма были начаты Мао Цзэдуном на основе небывалых успехов в восстановлении сельского хозяйства и промышленности, достигнутых под мобилизующим руководством Компартии и при существенной помощи СССР.

Обладая неограниченной властью, Мао Цзэдун предпринял «большой скачок» (1958–1960). Небывалая концентрация ресурсов и усилий всей китайской нации под лозунгом «Три года упорного труда – десять тысяч лет счастья» закончилась катастрофой. Ценой теоретических просчетов и практических ошибок стали многие миллионы умерших голодной смертью и откат Китая на несколько лет назад. Но и на этом поиски особого пути не прекратились. Целое десятилетие (1966–1976) длилась «великая пролетарская культурная революция».

Смутные времена

В годы культурной революции траектории русской и китайской цивилизаций, пути советского и китайского социализма все больше расходились и в конце 1960-х годов достигли самых дальних пределов. Пограничные столкновения 1969 года поставили советскую Россию и Китай на грань войны, причем не исключалось даже применение ядерного оружия. Советский «социал-империализм» и «великодержавный гегемонизм» были объявлены главной угрозой для Поднебесной, а параллельно началось наведение мостов с Соединенными Штатами. В СССР на борьбу с маоизмом были брошены огромные военные, экономические и пропагандистские ресурсы.

Период отчуждения длился почти три десятилетия. Оставались неразрушенными лишь дипломатические связи, да еще поддерживалась минимальная торговля. Только в мае 1989 года в Пекин прибыл глава КПСС Михаил Горбачев для восстановления межпартийных связей. В ходе встречи советского лидера с Дэн Сяопином было решено «закрыть старые страницы истории и открыть новые». Однако быстро вернуться к нормальным отношениям не удалось. Как советская, так и китайская модель социализма столкнулась с системным кризисом.

Разгон молодых демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года и распад Советского Союза в декабре 1991 года по масштабам истории случились практически одновременно. Снова траектории России и Китая совпали. Заимствованная Китаем в 1949 году матрица социалистической плановой экономики и государственной собственности, а также созданная Лениным–Троцким–Сталиным вождистская политическая надстройка оставались неизменными как при Мао Цзэдуне, так и в годы «реформ и открытости» Дэн Сяопина. Как и «великий кормчий», он был настоящим вождем. Он дополнил свои размышления лучшими идеями соратников и скомпоновал к 1978 году набор ключевых установок. Эта политика стала программой КНР на 40 лет.

Дэн Сяопину удалось реализовать родившуюся в Москве еще в 1920-е годы идею конвергенции плановой и рыночной экономики. Сосуществование двух систем быстро дало результаты, но неизбежно порождало проблемы. Они в конечном счете стали причиной трагических событий на площади Тяньаньмэнь. Дэн Сяопин взял ответственность на себя и принял трудное, но спасительное для судьбы нации решение пресечь беспорядки.

Всего через несколько месяцев судьба социализма решалась в Советском Союзе. Предпринятая Михаилом Горбачевым попытка политических реформ одновременно с конвергенцией плановой и рыночной экономик оказалась неудачной и вызвала углубление кризиса. В условиях сохранившегося вождизма развитие ситуации по-прежнему зависело от одного человека. Горбачев вовсе не был «вегетарианцем» (вспомним о событиях в Вильнюсе, Тбилиси и Баку), но нехватка политической воли, чтобы проявить инициативу и взять на себя ответственность за непопулярные меры в Москве, обрекла партию на самоликвидацию, а страну – на распад.

Только в начале нового тысячелетия Россия и Китай вернулись на путь конструктивного взаимодействия. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 года обеспечил международно-правовую основу для восстановления старых и налаживания новых связей, для воскрешения духа взаимной приязни русских и китайцев. Отравлявшая двусторонние отношения несколько десятилетий территориальная проблема была окончательно решена в 2004 году с подписанием протокола о разграничении последнего крошечного участка границы на реке Амур (Хэйлунцзян). Расчистив русло для широкого и разностороннего взаимодействия, которое получило название «стратегическое партнерство», две страны-цивилизации стали неспешно расширять политические, торговые и культурные связи. На сотрудничестве сказывались как разные темпы развития, так и иллюзии правящих элит о благотворности отношений в первую очередь с Западом. Становилось все яснее, что колоссальный потенциал российско-китайских отношений используется далеко не полностью.

Контуры стратегического партнерства

Судьбы российской и китайской цивилизаций стали все заметнее совпадать после начавшегося возврата к приоритетам национальных интересов в политике Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В 2007 году в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности Владимир Путин заявил о нежелании Москвы следовать указаниям Запада. В 2009 году тогдашний руководитель КНР Ху Цзиньтао отклонил «лестное» предложение американского президента Барака Обамы создать американо-китайский тандем для управления миром по формуле G2, в котором Поднебесная играла бы роль подручного.

Столь дерзкое поведение еще недавно податливых Москвы и Пекина вызвало ответную реакцию Вашингтона. Словно по команде стали обостряться отношения Кремля с бывшими советскими республиками Грузией и Украиной, странами Прибалтики. К российским рубежам выдвинулись американские базы ПРО, войска НАТО. Сдерживание Китая в военной области приняло форму новой американской стратегии Pivot to Asia («Поворот к Азии»): американские войска на базах в Японии, Южной Корее и других странах Тихоокеанского бассейна получили новое оружие, авианосцы стали демонстративно курсировать в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море, установки ПРО появились вблизи китайских границ. Контуры экономической блокады наметились в Транстихоокеанском торговом партнерстве, которое демонстративно создавалось без участия Китая.

Следуя своим национальным интересам, Москва и Пекин все ближе подходят к точке совпадения своих траекторий движения. США развернули многостороннюю гибридную войну с Россией после воссоединения с Крымом в 2014 году и поддержки народного восстания в Донбассе. Гибридная война против Китая началась после 2017 года, когда XIX съезд КПК окончательно одобрил долгосрочный план «Китайская мечта», призванный к 2049 году превратить КНР в мощное, современное, демократическое и социалистическое государство. Начавшись в форме торговой войны весной 2018-го, она вскоре распространилась на сферу технологий, вытеснения китайской современной продукции с американского и западных рынков. В последние месяцы все отчетливее проявляется неприятие Америкой самой китайской цивилизации.

Национальные интересы России и Китая на наших глазах снова совпадают. Качественно новая международная обстановка, в которой США одновременно ведут против них гибридные войны, создает немало опасностей для Москвы и Пекина. Вашингтон все сильнее сближает российскую и китайскую цивилизации. Похоже, что удивительные совпадения в истории России и Китая будут продолжаться. Такова логика геополитики и истории. Такова судьба двух непохожих, но близких цивилизаций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
286
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
342
Борщ признали элементом гибридной войны России

Борщ признали элементом гибридной войны России

Андрей Рискин

0
461
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
698

Другие новости

Загрузка...
24smi.org