0
777
Газета Расследования Печатная версия

20.05.2002

Ветераны остались с муляжами

Тэги: ростов, мошенники, ордена, ветераны


Более пятидесяти ветеранов стали жертвами молодых мошенников, которые обманным путем присваивали боевые ордена тех, кто в боях Великой Отечественной сражался за их будущее. Задержанная на Ставрополье банда долгое время орудовала на территории всего Юга России, совершая свои преступления примерно по одной и той же схеме. Приходя к ветеранам домой, преступники, как правило, представлялись членами молодежного крыла КПРФ и просили показать боевые награды, которые затем подменяли на муляжи. Объектом мошенничества становились Герои Советского Союза, а также кавалеры орденов Ленина и Славы.

Типичным эпизодом, характеризующим действия преступников, стал случай, произошедший с жителем Белой Калитвы (Ростовская область), Героем Советского Союза Борисом Быковым. На годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков к нему в дом пришли двое человек, представившихся членами молодежной организации Компартии. Прямо с порога "гости" искренне заверили, что они очень признательны ветеранам и восхищаются их боевыми подвигами. При этом опешившему пенсионеру вручили в подарок благодарственное письмо, две бутылки водки и коробку конфет. Затем молодые люди попросили показать боевые награды и рассказать об истории каждой из них - якобы для того, чтобы впоследствии написать очерк.

В то время как один из них отвлекал растроганного вниманием старика разговором о том, что сегодня ветераны незаслуженно забыты, второй подменил звезду Героя на искусно выполненную подделку. Лишь спустя какое-то время пенсионер обнаружил обман и обратился в милицию.

Сыщики Белой Калитвы сразу определили, что никто из местных на такое циничное преступление не способен и нужно искать заезжих "гастролеров". И действительно на разосланные в соседние края и области запросы пришел ответ из Ставрополя, где за аналогичные преступления недавно была задержана группа мошенников. Выяснилось, что именно они действовали в Белой Калитве. В ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что "турне" по Ростовской области совершали жители Краснодара Евгений М., Игорь Ц. и Геннадий С. Свою добычу они сбывали по возвращении из очередных "гастролей". Цена одного ордена колебалась в пределах 500 долларов. Столь высокая стоимость обусловлена повышенным спросом среди коллекционеров на ордена времен Великой Отечественной и высоким содержанием в них золота. Так, например, в ордене Ленина содержится 30, а в звезде Героя 20,5 грамма. Но стоит ли говорить, что у этих наград есть своя особая ценность, которая несоизмерима ни с какими деньгами. Нетрудно представить и чувства обманутых ветеранов, обнаруживающих после ухода молодцев муляжи вместо подлинных наград. Кстати, подделки мошенники приобретали здесь же, в Краснодаре, у предприимчивых цыган, запустивших выпуск боевых наград в серийное производство.

В прошлом году в Ростовской области уже проходил судебный процесс над такими же мошенниками, которые, представляясь журналистами, похитили у нескольких десятков человек ордена и медали. Тогда, несмотря на то что все участники банды были пойманы, награды владельцам вернуть так и не удалось. Похоже, что не получится их вернуть и на этот раз. На сегодняшний день выявлено уже 30 фактов подмены орденов, еще 20 эпизодов мошенничества находятся в разработке. Более десятка подобных преступлений связано с Ростовской областью, остальные происходили на территории Волгоградской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Не исключается, что это неполный список похождений мошенников. Ведь наверняка многие ветераны, поминая добрым словом юных "благодетелей", до сих пор носят свои награды и не подозревают об обмане. Кто-то из них так и выйдет на праздничный парад Дня Победы с муляжами на груди.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия о том, что ростовские чиновники хотят, чтобы их город из бандитского стал купеческим

Элегия о том, что ростовские чиновники хотят, чтобы их город из бандитского стал купеческим

Фиест

Папы всякие нужны

0
1023
Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

1
1398
Работа мечты

Работа мечты

Владимир Коркунов

Виталий Пуханов о новой премии «Поэзия», бесценном капитале ошибок и коррупции дружбы

1
2584
Мошенники успешно освоили IT-технологии

Мошенники успешно освоили IT-технологии

Анатолий Комраков

Генпрокуратура зафиксировала рекордный рост жульнических схем

0
1989

Другие новости

Загрузка...
24smi.org