4
13897
Газета Итоги года Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Россию лишили Олимпиады (2)

Из-за допингового скандала сборная РФ будет выступать под флагом МОК

Тэги: спорт, олимпиада, мок, скандал, допинг, вада, русада, родченков, мутко, жуков


спорт, олимпиада, мок, скандал, допинг, вада, русада, родченков, мутко, жуков Виталий Смирнов, Евгения Медведева и Александр Жуков присутствовали в Лозанне при вынесении вердикта МОК. Фото РИА Новости

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил 5 декабря отстранить от зимних Игр в Пхенчхане 2018 года Олимпийский комитет России (ОКР). Решение было принято на основании доклада специальной комиссии Самуэля Шмида, которая работала 17 месяцев.

Комиссия изучила доклад Ричарда Макларена о государственном вмешательстве в допинговую систему РФ, встретилась со свидетелями и чиновниками, провела судебную экспертизу проб, взятых у российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Было обнаружено, что значительная часть проб вскрывалась, в анализы подмешивалась соль. Комиссия сделала вывод, что в допинговую программу было вовлечено Министерство спорта РФ, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), а также лаборатории в Москве и Сочи.

Для МОК важнейшим информатором стал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сейчас находится в США. От его имени в СМИ весь год, и в особенности осенью, публиковались все новые откровения, включая списки спортсменов, которые якобы участвовали в допинговой программе. МОК пожизненно отстранил ряд российских спортсменов от участия в Олимпиадах и аннулировал их сочинские медали. Принимая это решение, организация удовлетворилась косвенными свидетельствами вины.

Российское руководство и Следственный комитет РФ, в свою очередь, заявляли, что Родченков действовал по собственному почину, несет за это полную ответственность, а кроме того, он психически неуравновешен, то есть верить его показаниям не стоит. СК РФ и вовсе сообщал, что у бывшего главы Московской лаборатории остался доступ к базам данных участников Сочи-2014, и он, находясь в США, способен менять цифры в нужных клеточках.

Как бы то ни было, российские власти – в том числе и в лице Владимира Путина – признали, что дыма без огня не бывает, злоупотребления имели место, антидопинговые правила были нарушены. Глава ОКР Александр Жуков извинялся за это перед Исполкомом МОК в Лозанне, куда он прибыл вместе с главой Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталием Смирновым и двукратной чемпионкой мира по фигурному катанию Евгенией Медведевой. Вердикт МОК оказался суровым, но не самым жестким из возможных. ОКР отстранили и обложили многомиллионным штрафом, чиновникам российского Минспорта разрешили появляться в Пхенчхане только в частном порядке, но чистых, то есть никогда не замеченных в употреблении допинга, спортсменов постановили на Игры пустить, но без национального флага, гимна и в качестве сборной «Олимпийских атлетов из России».

Еще осенью и Путин, и Жуков, и чиновники всех мастей и рангов заявляли, что вариант участия в Олимпиаде под нейтральным флагом для России неприемлем, что это унизительно. Примерно в том же ключе на новость 5 декабря отреагировали и участники российских телевизионных ток-шоу, особенно из числа депутатов Госдумы. Спортсменов, готовых поехать в Пхенчхан под олимпийским флагом, называли чуть ли не национальными предателями. Одновременно становилось понятно, что атлетов и тренеров, выступающих против бойкота Игр, подавляющее большинство.

6 декабря Владимир Путин, в тот же день заявивший об участии в выборах президента, заявил журналистам, что государство не станет препятствовать тем, кто хочет ехать на Олимпиаду.

Окончательно решение было оформлено 12 декабря. Национальное Олимпийское собрание поддержало участие спортсменов в Играх под нейтральным флагом. Государство кивнуло головой. Затем стало известно, что ОКР выплатит штраф в 15 млн долл. Министр спорта РФ Павел Колобков сообщил журналистам, что более 200 российских атлетов получили квалификацию для участия в Олимпиаде. Также российские каналы – Первый, «Россия 1» и «Матч-ТВ» – заявили, что покажут Игры. До оглашения вердикта МОК в близких к спортивному телевидению кругах ходили похожие на правду слухи, что государство в случае недопуска россиян в Пхенчхан запретит каналам транслировать Олимпиаду. Этого не случилось. Для спортивного ТВ, переживающего не лучшие финансовые времена, такое решение могло стать губительным.

Российские власти, разумеется, говорили и продолжают говорить о развернутой против РФ политической кампании – из-за Крыма и Украины и перед выборами президента. МОК, согласно этой версии, постоянно испытывает давление США и других «недругов» России. Звучали и другие голоса, говорившие, что МОК давно хотел навести порядок с так называемым русским допингом и воспользовался удобной конъюнктурой. Весьма вероятно, что на Пхенчхане проблемы у российского спорта не закончатся. Доклад Ричарда Макларена касался и летних видов спорта. Другими словами, нынешняя история может повториться и перед Токио-2020.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


zmey na pensii 05:18 28.12.2017

скорее не Россию лишили, а Россия лишилась. На сегодняшний день мы больше похожи не на хулигана из соседнего подъезда, а на стареющую скандалистку с лестничной клетки, которая все принимает на собственный счет и которой до всего есть дело. (c) Дмитрий Карцев

Маргарита zmey na pensii 13:39 29.12.2017

Все спортсмены употребляют допинг, только вот западные коллеги выстроили систему так, что они назначают запрещенные препараты - решили, что молоко это запрещенный препарат и лишили заслуженных наград наших спортсменов, которые пили молоко. Американцы пили кола-колу! Ясно, что нас унижают, унижают всю нашу систему... Потому что мы противостоим мировой американской экспансии и аннекссии. Разве нет?

zmey na pensii Маргарита 16:23 29.12.2017

некоторые с упоением твердят. вот мол, ёмерика нам гадости делает, миром управляет. во всех наших бедах виновата, гнобит Великую страну. тогда возникает парочка сопливых вопросиков. 1 может ли какая-то сгнившая бесскрепная ёмерика гнобить Великую страну? 2 если все таки гнобит. Великая ли мы страна? ... и еще одно. что, опять ёмерика виновата? гадости делает? да бросьте вы! ваша, не первой свежести, ёмерика - обычная недоделанная марионетка в умелых руках Величайшего Владимира Владимировича

Георгий Маргарита 21:52 29.12.2017

Знаете русскую пословицу "В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать". Каждый должен отвечать сам за свои поступки, без оглядки на других.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долгая дорога на Север

Долгая дорога на Север

Виталий Барсуков

Амуро-Якутская железнодорожная магистраль стала одним из самых сложных современных строительных проектов

0
336
Трамп – последний рубеж евангеликов

Трамп – последний рубеж евангеликов

Ольга Позняк

Консерваторы мобилизуют средства и голоса на промежуточные выборы в США

0
697
Этический кодекс против спортсменов-скандалистов

Этический кодекс против спортсменов-скандалистов

Александр Орлов

Попытки написания моральных норм поведения обычно оканчиваются безрезультатно

0
394
Что тянет к земле российский дрон-рейсинг

Что тянет к земле российский дрон-рейсинг

Николай Ряшин

Беспилотники оказались в сфере ответственности сразу нескольких министерств и агентств, но отрасль тормозят пробелы в законах и отсутствие единой стратегии развития

0
1275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org