1
7864
Газета Итоги года Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Путин взошел на четвертый срок (1)

С принятием "ответственного решения" президент тянул полгода, а 6 декабря определился за несколько часов

Тэги: путин, власть, политика, выборы президента, выборы


путин, власть, политика, выборы президента, выборы Президент Владимир Путин о своем участии в выборах сообщил рабочим ГАЗа, но лишь после того, как спросил совета у молодежи и получил ее поддержку. Фото РИА Новости

О своем намерении баллотироваться в президенты Владимир Путин 6 декабря объявил, по сути дела, дважды – в Москве на форуме волонтеров и в Нижнем Новгороде на митинге в честь 85-летия завода ГАЗ. Так что он и сохранил традицию оглашать важные решения на встречах с трудящимися, и модернизировал ее. Данью современности стало обращение главы государства к молодежи, которая поддержку ему пообещала как бы авансом. До этого в течение полугода Путин уклонялся от ответов на любого рода вопросы о его выборных планах.

Выступая 6 декабря перед участниками съезда волонтеров, Владимир Путин обратился к своей семейной истории. Его отец пошел на фронт добровольно, хотя имел «бронь», которая позволяла работать в тылу. Победитель в номинации «Волонтер года» спросил у президента: «А вы в следующем году, мы надеемся, с нами?» Тот ответил: «Я всегда с вами, ведь я уже сказал: у нас это семейное». Чтобы расставить все точки, пришлось вмешаться ведущему, который уточнил, что речь, конечно, идет об участии Путина в выборах.

«Это всегда для любого человека очень ответственное решение, потому что мотивом при принятии решения может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране, сделать страну более мощной, защищенной, устремленной в будущее. А достичь этих целей можно только при одном условии: если люди доверяют и поддерживают. В этой связи у меня вопрос к вам: если я такое решение приму, то вы и люди, близкие вам по духу, поддержите это решение?» – вот так ответил Путин.

Когда зал отреагировал криком «Да!», президент заявил: «Я понимаю, что это решение должно быть принято в ближайшее время, и оно будет принято в ближайшее время. Принимая его, я, конечно, буду иметь в виду и наш сегодняшний разговор, и вашу реакцию». В его графике 6 декабря следующим мероприятием значился митинг в честь 85-летия завода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

В краткой речи Путиным были произнесены в том числе и самые хорошие слова в адрес всех людей труда. Как бы от их имени профсоюзный лидер ГАЗа и поинтересовался: «Сегодня на форуме добровольцев вас спросили о том, будете ли вы выдвигать свою кандидатуру на выборы президента. И вы ответили, что если вас народ поддержит, то да, будете. Так вот, сегодня в этом зале все без исключения вас поддерживают. Сделайте же нам подарок – огласите свое решение. Ведь мы – за вас, ГАЗ за вас!»

«Действительно, лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации», – сказал Путин. Стенограмма встречи президента с волонтерами на сайте Кремля была помечена временем 15.10, а отчет о посещении автозавода – 17.30. То есть получается, что он принял то самое «ответственное решение», сообщать о котором отказывался все последние полгода, всего-то за пару часов. Понятно, что в реальности такого не могло быть, а значит, перед публикой был наконец разыгран один из припасенных сценариев.

Напомним, что интерес к избирательным планам Путина у СМИ и экспертов обострился в конце мая – начале июня. На прямые или косвенные вопросы президент отвечал кратко – пока, мол, рано об этом говорить. Не сказал он чего-то определенного даже на «Прямой линии». А учащимся сочинского лагеря «Сириус» в ходе «Недетского разговора» Путин лишь пояснил, что он, мол, пока еще ничего для себя не решил.

Однако 5 сентября президент все же объяснил, почему он о выборах предпочитает не говорить: «У нас, как только предвыборную кампанию объявляют, сразу все перестают работать. Это я знаю не понаслышке, потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать и т.д.». В общем, в свое время все узнаете, обнадежил Путин.

Спустя месяц он свою позицию уточнил: «Нет, я еще не только не решил, против кого я буду баллотироваться, я не решил, буду ли я баллотироваться вообще, потому что по закону у нас, по-моему, в конце ноября – в начале декабря должна быть объявлена президентская избирательная кампания. Думаю, что к этому времени основные претенденты об этом скажут, публично объявят и обнародуют свои предвыборные программы».

В течение следующего месяца игра продолжалась – и если на Валдайском форуме тему выборов можно было отработать и в шуточной форме, то журналистам в начале ноября Путин ответил жестко: «Время придет, мы поговорим на эту тему». Однако время не пришло еще даже 29 ноября на встрече с железнодорожниками. И в тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет ни главного, ни каких-то второстепенных кандидатов.

В принципе косвенным подтверждением уже принятого, но намеренно не оглашаемого Путиным решения стало появление среди претендентов телеведущей Ксении Собчак. 18 октября она огласила свой план выступить в качестве некоего кандидата «против всех», чтобы протестно настроенный избиратель понимал, куда можно вложить свой голос. Выдвижение Собчак, от которого она ранее яростно открещивалась, было похоже не более чем на политтехнологический прием.

Собчак не отрицала, что предварительно встретилась с президентом и уведомила его о своих намерениях. И если в самые первые дни кампании она отказывалась поминать Путина всуе, то затем выстроила ее исключительно на критике в его адрес. Собчак открыто говорит, что понимает намерение Кремля использовать ее для разогрева интереса к выборам. Она не сомневается, что на все ее выходы в федеральный телеэфир санкции были даны сверху. Но при этом она утверждает, что, в свою очередь, пользуется предоставленной возможностью для того, чтобы донести до народа альтернативное мнение о ситуации в стране.

Однако именно Путин, судя по всему, и станет кандидатом, выдвинутым как бы от народа. По всем раскладам получается, что он окажется единственным самовыдвиженцем. О своем решении не пользоваться поддержкой «Единой России», как в 2012 году, президент объявил на большой пресс-конференции 14 декабря. 26 декабря состоялось собрание инициативной группы, куда вошло около 600 человек – политиков и общественных активистов, спортсменов и артистов, ученых и деятелей культуры и т.д.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Genrikh 17:05 28.12.2017

То, что анонимный автор приписал Собчак, вызывает у меня сомнения. Собчак - ставленница Путина, как Жириновский - ставленник Крючкова. Было бы куда интереснее, если бы НГ провела анализ 123 шагов Собчак. Я их читал, и у меня уже есть, что о них сказать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия на пороге судьбоносного решения

Германия на пороге судьбоносного решения

Олег Никифоров

Никто не отваживается спрогнозировать итоги съезда СДПГ

0
8870
Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности

Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности

Ирина Дронина

Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства

1
2341
ЦИК предложил Ходорковскому "не злоупотреблять правом"

ЦИК предложил Ходорковскому "не злоупотреблять правом"

Алексей Горбачев

Наклейки "Открытой России" против Путина полиция проверила на экстремизм по всей стране

3
7539
Навальный готовит схемы на будущее

Навальный готовит схемы на будущее

Дарья Гармоненко

Избирательные штабы оппозиционера могут превратиться в движение за перевыборы президента

2
7453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org