0
6137
Газета Итоги года Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Разгром "Исламского государства" в Сирии (5)

Москва объявила о полной победе над псевдохалифатом и завершении своей операции в арабской республике

Тэги: исламисты, иг, игил, терроризм, сирия, вкс, армия, минобороны, асад


исламисты, иг, игил, терроризм, сирия, вкс, армия, минобороны, асад Родина встречает своих солдат. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

После получения приказа Верховного главнокомандующего на вывод войск 11 декабря Минобороны РФ провело значительное сокращение российской военной группировки в Сирии в сжатые сроки. Незамедлительно дальние бомбардировщики Ту-22М3 были отправлены из авиабазы ВКС в Моздоке к пунктам постоянной дислокации в различные регионы страны. Как и было ранее заявлено Кремлем, антитеррористическую операцию российские военные завершили до окончания 2017 года.

События в Сирии в первой половине декабря развивались стремительно, 3 декабря Генштаб сообщил, что в результате совместных боевых действий (спланированных штабом российской группировки войск в Сирии) ополчения восточных племен (под командованием российских же военных советников) и российских ВКС от формирований ИГ полностью очищены приграничные районы Сирии на левом берегу Евфрата.

Это сообщение стало полной неожиданностью для многих, так как считалось, что на левом берегу наступление ведут поддерживаемые коалицией во главе с США Сирийские демократические силы. Спустя всего три дня президент Владимир Путин, ссылаясь на доклад российского министра обороны, заявил, что «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) разгромлено на обоих берегах Евфрата. Он также сказал: «Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена». Позже в тот же день в ходе брифинга, организованного российским военным ведомством, начальник Генштаба ВСРФ генерал армии Валерий Герасимов подтвердил известие о победе в Сирии. Он уточнил, что войска генерала Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса освободили в провинции Дейр-эз-Зор населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья, Мусалаха и соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга. «Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГ, в Сирии не существует», – резюмировал Валерий Герасимов. До этого в течение целой декады дальняя авиация ВКС почти каждый день бомбила позиции джихадистов.

Россия вступила в войну в сентябре 2015 года против ИГ и других оппозиционных Дамаску формирований, признанных террористическими. На тот момент Башар Асад контролировал менее 15% территории страны, а правительственные войска терпели одно поражение за другим и были на грани разгрома. Благодаря военному вмешательству Москвы в сирийскую войну расклад сил в течение двух лет изменился коренным образом.

На третий день после объявления президентом Путиным о победе над ИГ в Сирии Багдад сообщил о полной победе своих войск над псевдохалифатом в Ираке. Вслед за этими двумя заявлениями со стороны Вашингтона и Парижа прозвучала жесткая критика в адрес Москвы. Пентагон утверждает, что формирования ИГ до сих пор воюют в Сирии и Россия поторопилась с заявлением о своей победе. Более того, американцы оспаривают лавры победителя и считают разгром ИГ чисто своей заслугой, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан высказался в поддержку этого мнения. В пику Вашингтону и Парижу Россия сделала заявление о том, что приграничные западные районы Ирака все еще контролируются ИГ. Минобороны РФ обрушилось с критикой на Вашингтон, обвиняя последний в клевете и в пособничестве ИГ. Но несмотря на эту послепобедную жесткую вербальную пикировку военных ведомств РФ и США, факт остается фактом: боевые формирования ИГ в Сирии и Ираке разгромлены. В общем-то, обе стороны внесли свою лепту в эту победу.

Сокращение российской военной группировки в Сирии началось, по сути, еще до приказа Верховного главнокомандующего. Уже 10 декабря СМИ сообщили о свертывании российского военного госпиталя для отправки его домой. Но процесс значительно ускорился после того, как 11 декабря на авиабазе ВКС Хмеймии из уст Владимира Путина прозвучал приказ вывести войска. На что представитель американского Министерства обороны майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй сказал: «Российские заявления о выводе войск не часто соответствуют фактическому сокращению их числа, эти заявления не окажут влияния на приоритеты США в Сирии». Но в тот же день стало известно, что часть самолетов отправляется домой в течение нескольких часов, а 12 декабря интенсивность вывода войск нарастала уже лавинообразно. Пресс-служба МО РФ завалила СМИ сообщениями о прибытии из Сирии фронтовых бомбардировщиков Су-34 на аэродром в Хабаровском крае, истребителей МиГ-29СМТ в Астраханскую область. В тот же срок начался отвод ударной группы дальней авиации из Моздока (самая близкая к Сирии авиабаза ВКС на территории России) бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3. Их также отправили к месту постоянной дислокации в Калужской, Иркутской и Мурманской областях. Такой шаг возможен лишь при одном условии: эти силы не нужны для оказания военной поддержки Дамаску и Москва не предвидит внезапных выступлений джихадистов в Сирии, а это значит, что Кремлем достигнуты какие-то твердые соглашения с теми, кто имеет на сирийскую оппозицию мощное влияние. Есть мнение, что таким гарантом со стороны противников Башара Асада, имеющим сильное влияние на сирийские племена бедуинов, является Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд Аль Малик (ныне правящий в Саудовской Аравии монарх).    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну

Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну

Александр Шарковский

0
1926
Тиллерсон: Мы не создаем силы безопасности на сирийско-турецкой границе

Тиллерсон: Мы не создаем силы безопасности на сирийско-турецкой границе

Александр Шарковский

Госдеп с пониманием к намерениям Анкары провести операцию против милиции западного Курдистана

0
707
Половина россиян мечтает куда-нибудь уехать

Половина россиян мечтает куда-нибудь уехать

Анатолий Комраков

Почти 60% жителей двух столиц назвали ущерб от последнего кризиса существенным или катастрофическим

0
6478
Курдистан будет обороняться

Курдистан будет обороняться

Александр Шарковский

0
1307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org