0
776

02.12.1999

Восемь мегабайт из "Жития Сергия Радонежского"


Полноцветная электронная копия высокого разрешения страницы из "Жития Сергия Радонежского": "вес" - 8 мегабайт, цена - 3 рубля.
ИДЕЯ была проста, притягательна и функциональна, как клавиша "Enter" персонального компьютера.

Допустим, вы - кандидат исторических наук и живете в Иркутске. Ваша научная специализация - древняя русская история. Для подготовки докторской диссертации вам просто не обойтись без изучения первоисточника, одной из самых редких книг из собрания Российской государственной библиотеки - "Жития Сергия Радонежского" (XVI в.). Даже если руководство Иркутского университета сочтет возможным командировать вас в Москву специально с этой целью, отнюдь не факт, что в РГБ смогут удовлетворить ваш заказ: куда менее уникальные книги порой приходится ждать неделями.

Но теперь каждый желающий сможет получать статьи из периодических изданий, фрагменты книг, авторефераты, диссертации, карты, атласы, плакаты, гравюры, открытки, прикладную графику, ноты, рукописные документы из фондов РГБ буквально не выходя из дома. Причем заказ будет выполнен не позднее, чем через двое суток. Все, что вам нужно для этого, - доступ в Интернет. Чтобы заказать тот или иной документ, посылайте запрос-заявку в электронном виде по адресу www.rsl.ru/courier и через 48 часов, а то и раньше желаемый материал появится на экране монитора вашего компьютера. Выполнение подобного рода заказов теперь обеспечивает служба электронной доставки документов "Русскiй курьеръ" Российской государственной библиотеки.

Как заявил Александр Вислый, заместитель директора РГБ по автоматизации, "такая служба была просто жизненно необходима. Это - социальный заказ: люди хотят получать интересующую их информацию, получать быстро, надежно и качественно". Директор РГБ Виктор Федоров уверен: "Интернет-проект "Русскiй курьеръ", осуществленный при участии компаний Интел и Хьюлетт-Паккард, выводит библиотечное дело в России на качественно новый, современный уровень".

Хотя стартовый бюджет проекта составил 150 тыс. долл., Виктор Федоров подчеркивает, что такая служба должна быть экономически выгодной прежде всего для пользователей. "Это снимет нагрузку с наших читальных залов и хранилищ, - надеется директор РГБ. - Сегодня ежедневно мы выдаем до 32 тысяч документов и обслуживаем более 5 тысяч читателей".

Крупнейшие корпорации мирового компьютерного бизнеса Интел и Хьюлетт-Паккард поставили всю необходимую аппаратуру (скоростные сканеры, способные обрабатывать до 50 страниц текста в минуту; CD-серверы; рабочие станции; самые современные принтеры, коммуникационное оборудование). Идею проекта поддержало и Министерство культуры РФ. Все это, по словам руководителя службы электронной доставки "Русскiй курьер" Михаила Колесникова, позволяет поддерживать очень низкую стоимость услуг - 3 рубля за один лист формата А4 (аналогичные западные службы берут до 2 долларов). При этом количество отказов на каждые 100 запросов всего лишь 3-5. По мнению Михаила Колесникова, электронная доставка документов позволит расширить число пользователей РГБ практически до бесконечности. Учитывая, что аудитория российского Интернета прибавляется со скоростью 21% в год, это утверждение уже не кажется фантастикой.

"Как ни парадоксально, несмотря на обилие информации, Россия по-прежнему испытывает информационный голод, - подчеркнул Колесников. - Наша служба - своего рода информационный портал, который обеспечит вас необходимой информацией из ресурсов не только российских региональных библиотек, но и таких гигантов, как Библиотека конгресса США". Прошло всего несколько дней работы службы в полноценном режиме, и пока она обрабатывает до 5 тыс. страниц ежедневно. 60% заказов - диссертации и авторефераты, 10% - фрагменты книг.

Естественно, процедура сканирования противопоказана раритетным документам. Физическая сохранность первоисточника - превыше всего. В этих случаях применяется цифровая фотография оригиналов. Именно таким образом в качестве примера была получена электронная копия страницы из "Жития Сергея Радонежского". "Весит" она - 8 мегабайт. Причем пользователь может выбрать один из нескольких способов получения заказа: дискета, CD-ROM или бумажная распечатка, доставляемые экспресс-почтой; факс, электронная почта, Интернет. В последнем варианте электронная копия документа выкладывается на специальный сервер, адрес директории сообщается заказчику, и он уже по своему усмотрению работает с документом. Программное обеспечение позволяет передавать электронные копии практически в любом выбранном пользователем формате.

Нетрудно понять, что служба электронной доставки - только первая ласточка в череде грядущих перемен в библиотечном деле. Так, Виктор Федоров полностью отдает себе отчет в том, что постепенно придется кардинально менять всю технологию обработки "входящей" в РГБ литературы: "Бессмысленно было бы заводить службу электронной доставки, не изменив технологию предшествующих этапов работы с документами. Российская государственная библиотека - крупнейшая библиотека Европы и вторая в мире после Библиотеки конгресса США. Уникальное по своей полноте и универсальности собрание библиотеки включает более 42 миллионов отечественных и зарубежных документов на 247 языках. А вот электронный каталог РГБ ведется только с 1998 г. и в нем сейчас - 70 тысяч названий". Кстати, все оцифрованные в рамках проекта "Русскiй курьеръ" материалы заносятся в электронные базы данных библиотеки.

Однако и это уже не последний "стон" библиотечной моды. Все большее распространение получает технология, когда книга от начала и до конца создается в электронном виде (включая элементы оформления, иллюстрации, имитацию фактуры бумаги и проч.). Этот электронный первоисточник выставляется в Интернете, и если вы захотите получить его в традиционном бумажном варианте (вот такой вот вы любитель экзотики!), делайте запрос и для вас книгу отпечатают в единственном экземпляре. Это, скорее всего, перевернет всю систему книгопечатания вообще. Вселенная Гутенберга необратимо становится все более и более виртуальной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Михаил Солопов

Перевод разбирательств в российскую юрисдикцию британский суд может воспринять как попытку злоупотребления процессуальными правами

0
460
Минэкономики ФРГ приняло к сведению угрозу санкций США против проекта "Северный поток – 2"

Минэкономики ФРГ приняло к сведению угрозу санкций США против проекта "Северный поток – 2"

0
275
Росстат: рост промпроизводства в апреле 2019 года ускорился до 4,9% в годовом выражении

Росстат: рост промпроизводства в апреле 2019 года ускорился до 4,9% в годовом выражении

0
249
Долги Северного Кавказа за газ в 2018 году выросли до 93,9 млрд руб. - "Газпром"

Долги Северного Кавказа за газ в 2018 году выросли до 93,9 млрд руб. - "Газпром"

0
245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org