1
20851
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.03.2017 00:01:00

Евразийский экономический союз трещит по швам?

Спор между Россией и Белоруссией не исчерпан

Александр Воробьев

Об авторе: Александр Вячеславович Воробьев – научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН.

Тэги: россия, белоруссия, медведев, кобяков, конфликты, россельхознадзор, еаэс


россия, белоруссия, медведев, кобяков, конфликты, россельхознадзор, еаэс На фото премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Фото пресс-службы ЕАС

Российско-белорусский спор, казалось, несколько приутих после острого обмена претензиями, который произошел между премьер-министром России Дмитрием Медведевым и его белорусским коллегой Андреем Кобяковым на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке. Однако 14 марта руководство правоохранительных органов Белоруссии заявило, что проверка в отношении сотрудников Россельхознадзора, которую инициировал глава республики Александр Лукашенко, находится «в активной фазе»: устанавливается факт нанесения ущерба экономике страны, его масштабы, а также выявляется круг виновных лиц. «Это работа скрупулезная, и она не должна проводиться в спешке, впопыхах. Думаю, проверки будут вестись еще месяц, после чего материалы передадут в Следственный комитет для дачи правовой оценки», – рассказал на пресс-конференции руководитель главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Белоруссии Эдуард Никитин.

Очевидно, что спор между Россией и Белоруссией далеко не исчерпан, и период затишья Минск использует для подготовки новых козырей в споре с Москвой. Линия противостояния сегодня, как известно, проходит по двум основным направлениям. Одним из них является вопрос поставок продовольственной продукции из Белоруссии в Россию. Россельхознадзор считает, что Минск откровенно злоупотребляет свободой перемещения товаров и услуг в рамках ЕАЭС, поставляя в РФ не соответствующую ветеринарно-санитарным нормам продукцию, а также украинское мясо под видом белорусского. В Минске же убеждены, что российские власти дискриминируют белорусских производителей, лоббируя интересы собственных аграрных холдингов и нарушая тем самым взятые на себя обязательства в рамках ЕАЭС.

Отношения двух стран сегодня также омрачает спор из-за цены на газ. Власти Белоруссии считают стоимость газа из России неоправданно высокой, удушающей развитие экономики. В Минске убеждены, что цена на газ для партнеров РФ по интеграционному объединению должна снижаться по мере приближения к созданию общего рынка газа ЕАЭС в 2025 году, а не расти.

Между тем конфликт России и Белоруссии уже начал серьезно сказываться на работе интеграционного объединения. На встрече глав правительств стран ЕАЭС в Бишкеке белорусский премьер-министр прямым текстом заявил партнерам по объединению, что проблемы в двусторонних отношениях «фундаментально влияют» на участие Белоруссии в многосторонних интеграционных процессах. Сегодня Минск фактически использует свои полномочия в ЕАЭС как рычаги, с помощью которых может влиять на Москву для торга по актуальным для себя вопросам. Белоруссия до сих пор не подписала Таможенный кодекс ЕАЭС, в то время как остальные участники союза сделали это в декабре прошлого года. В феврале Россельхознадзор заявил, что представители Минска в Евразийской экономической комиссии блокируют инициативы Москвы, касающиеся вопросов технического регулирования и сельского хозяйства.

Выход из сложившейся ситуации находится в политической плоскости, и, вероятно, спустя какое-то время компромисс между Москвой и Минском все же будет найден. Однако не исключено, что для этого сторонам придется пройти через новые стадии эскалации противоречий.

Как бы то ни было, сложившаяся в российско-белорусских отношениях ситуация уже нанесла существенный ущерб евразийскому интеграционному проекту. Негативный информационный фон при отсутствии значительных успехов в интеграции чреват серьезными имиджевыми издержками. Споры стран-участниц также усиливают кризис взаимного доверия. Хотя именно сейчас, когда экономический спад и слабый рост усиливают склонность участников объединения к протекционизму и снижают потенциал интеграции в целом, политическая составляющая могла бы стать стабилизирующим фактором, позволив с минимальными потерями пройти через сложный период.

Тем не менее говорить сегодня о том, что интеграция остановилась и проект находится на грани провала, было бы большим преувеличением. Скорее интеграционные процессы принимают более вялотекущий, рутинный характер. Планомерная работа и создание общих рынков к 2025 году, а также возможная смена экономических трендов и внешнеполитического фона способны со временем изменить ситуацию к лучшему. Однако высока вероятность того, что потенциал евразийской интеграции так и не будет раскрыт до конца: неэффективные модели поведения участников объединения и относительная слабость экономик стран ЕАЭС будут и в будущем ограничивать возможности союза.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 09:46 16.03.2017

Димон аж слег после драчки. Слабенький иммунитет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не выбирает между Востоком и Западом

Лукашенко не выбирает между Востоком и Западом

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии ставит на прагматизм в международных отношениях

1
2147
Есть ли шанс у России и Белоруссии на глубокую интеграцию

Есть ли шанс у России и Белоруссии на глубокую интеграцию

Александр Гущин

0
1346
Цель антикатарской коалиции - смена режима в Дохе

Цель антикатарской коалиции - смена режима в Дохе

Фахад аль-Аттыйа

Посол Катара в Москве рассказал о причинах кризиса в Персидском заливе

0
18630
Медведев утвердил правила предоставления грантов вузам на развитие онлайн-обучения

Медведев утвердил правила предоставления грантов вузам на развитие онлайн-обучения

0
438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости