0
1843
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.04.2017 00:01:00

C Северной Кореей нужна сделка по типу иранской

Ракетные и ядерные испытания КНДР – серьезное испытание для американо-китайских отношений

Александр Жебин

Об авторе: Александр Захарович Жебин – руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: кндр, северная корея, ракетные испытания, ядерная программа, сша, китай


кндр, северная корея, ракетные испытания, ядерная программа, сша, китай Фото Gettyimages

Сегодня во Флориде состоится первая после избрания Дональда Трампа президентом США его встреча с китайским лидером Си Цзиньпином. Практически все обозреватели считают, что одной из основных, если не главной темой переговоров станет попытка США убедить Китай присоединиться к американским усилиям заставить Пхеньян свернуть его ракетно-ядерную программу.

Успехи северокорейцев в ее реализации в прошлом году вызвали серьезное беспокойство в Вашингтоне. Главный предмет озабоченности – оцениваемая там как реальная возможность создания КНДР к 2020 году межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной доставить ядерный, а возможно, и термоядерный заряд до континентальной части США.

В преддверии встречи в интервью Financial Times Трамп фактически пригрозил Пекину: если китайцы откажутся помочь США решить «северокорейскую проблему», то американцы сделают это самостоятельно, хотя, как отметил президент, «хорошо от этого никому не будет».

Как и в случае с одним из твитов Трампа, в котором он, реагируя на заявление северокорейского лидера Ким Чен Ына о готовящемся в КНДР запуске МБР, написал, что «этого не случится», интервью американского президента вызвало волну предположений о том, что скрывается за этими нарочито двусмысленными фразами и каков же будет новый курс Вашингтона в отношении Пекина и Пхеньяна.

Не секрет, что в последнее время в США активно обсуждается идея упреждающих ударов по объектам ракетно-ядерной программы КНДР. В ходе недавней поездки госсекретаря США Рекса Тиллерсона по странам Азии она впервые была озвучена на официальном уровне, хотя и облачена в дипломатическую фразу о том, что в отношении КНДР в США рассматриваются «все варианты действий». Эти варианты интенсивно отрабатываются в ходе проводимых у границ КНДР совместных американо-южнокорейских военных учений.

В этой связи обращает на себя внимание недавний комментарий департамента информации и печати МИД России о ситуации на Корейском полуострове, в котором говорится об ответственности обеих сторон за сложившееся на полуострове положение, ставшее еще более напряженным «вследствие нового ракетного пуска КНДР 6 марта с.г. и начавшихся масштабных совместных учений вооруженных сил США и РК по отработке наступательных операций против Северной Кореи».

Вряд ли стоит удивляться, что в такой обстановке северокорейцы форсировали свою ракетно-ядерную программу. Похоже, Пхеньян вознамерился побыстрее достичь таких результатов, которые убедят США и их союзников в том, что ущерб от выбора силового варианта окажется для них неприемлемо высоким.

С учетом заявления Тиллерсона о том, что переговоры с КНДР пока преждевременны, высока вероятность того, что ситуация будет развиваться по уже известному сценарию: отказ от диалога – ракетные пуски и ядерные испытания КНДР – новые санкции СБ ООН плюс дополнительные санкции США и их союзников. Логическим финалом такого сценария может стать широкомасштабный вооруженный конфликт с высокой степенью вероятности применения оружия массового уничтожения прямо у наших границ на Дальнем Востоке.

Пока же Трамп, по-видимому, попытается убедить Китай реализовывать санкции СБ ООН против КНДР так, как их толкуют в Вашингтоне. Там надеются, что так удастся дестабилизировать КНДР, вызвать ее коллапс и тем самым открыть дорогу американским войскам на сухопутные границы КНР и РФ в Азии.

Отказ КНР даст Трампу благовидный предлог для введения антикитайских торговых санкций, о чем он столь много говорил в ходе предвыборной кампании, но на что так до сих пор и не решился. Фактически Китай будет поставлен перед альтернативой: либо посильнее «надавить» на КНДР, либо столкнуться с необходимость как-то реагировать на военную акцию США прямо у границ КНР.

Судя по всему, Корейский полуостров стал занимать все более важное место в реализации стратегии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основными целями которой являются сдерживание Китая и России, продолжение военного доминирования США и обеспечение контроля над союзниками в регионе. Неурегулированность корейской проблемы используется Вашингтоном как предлог для продолжающейся уже почти 70 лет дислокации американских сил передового базирования вдоль границ России и КНР, а теперь еще и для развертывания там элементов американской глобальной ПРО. Выход корейской тематики на одно из топовых мест в американо-китайском диалоге подтверждает, что полуостров стал одним из самых сложных узлов китайско-американских противоречий, и, не исключено, может стать полигоном для пробы сил между США и КНР.

Между тем уже ясно, что одними декларациями о необходимости выполнения резолюций СБ ООН и прекращения Северной Кореей ракетных пусков и ядерных испытаний проблему не решить. И хотя компромиссный вариант решения сейчас практически не просматривается, время для его достижения еще остается.

Реалистические подходы к урегулированию ситуации могли бы включать:

– признание всеми сторонами целесообразности временного моратория на действия, вызывающие наибольшую озабоченность другой стороны как необходимого промежуточного этапа, чтобы остановить развитие обстановки по негативному сценарию;

– признание рациональности раздельного решения ракетной и ядерной проблем. Вследствие их разного характера и различных возможностей средств национального контроля за соблюдением будущих договоренностей по каждой из них их легче будет решать по отдельности;

– признание Соединенными Штатами и их союзниками наличия у КНДР законных озабоченностей в области безопасности, согласие обсуждать и поэтапно решать связанные с этим вопросы.

В целом для решения корейской проблемы нужна столь же структурно и хронологически проработанная сделка, какая была заключена с Ираном. При всем различии между корейским и иранским случаями главный урок иранской сделки для Кореи заключается в том, что тот компромисс, который из-за практически противоположных позиций США и Ирана первоначально казался недостижимым, в итоге при наличии политической воли, терпеливой дипломатии и порой «принуждения к миру» главных спорщиков остальными участниками переговоров оказался достижимым.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ситуацию в регионе Южно-Китайского моря обсудили эксперты

Ситуацию в регионе Южно-Китайского моря обсудили эксперты

Андрей Николаев

0
420
Совместные военно-морские учения флотов РФ и КНР начались вблизи КНДР

Совместные военно-морские учения флотов РФ и КНР начались вблизи КНДР

Александр Шарковский

Западные СМИ указывают, что эти маневры проходят в самый разгар американо-северокорейского кризиса

0
2231
Корейский кризис сыграл на руку премьеру Японии

Корейский кризис сыграл на руку премьеру Японии

Владимир Скосырев

Синдзо Абэ планирует распустить нижнюю палату парламента

0
582
Иракских курдов толкают на тропу войны

Иракских курдов толкают на тропу войны

Игорь Субботин

Анкара и Багдад в ответ на референдум о независимости грозят ввести войска

0
1765

Другие новости

24smi.org
Загрузка...