2
1764
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

18.05.2017 23:25:00

Гоголь объединяет даже в раздираемой на куски Украине

Олег Ростовцев

Об авторе: Олег Вячеславович Ростовцев – украинский журналист, бывший заместитель командира львовского батальона милиции быстрого реагирования «Беркут», подполковник милиции запаса, председатель Львовского областного территориального совета Всеукраинского общественного объединения «Украинский выбор – Право народа».

Тэги: литература, гоголь, русский язык, украина


В смутные времена гражданского противостояния и межнациональных конфликтов, которые грязной волной накрыли Украину, адекватные граждане должны помнить про объединяющие начала, про то, что до недавнего времени объединяло многонациональную страну. Сейчас оголтелые русофобы, стоящие у кормила власти, прикрывают свою ненависть к россиянам лживой риторикой о так называемой "российской агрессией". И это при том, что договор между Украиной и Россией о дружбе и сотрудничестве не расторгнут, война Российской Федерации не объявлена, продолжаются экономические контакты, все же до сих пор превосходящие объемами жалкие квоты торговых отношений с Евросоюзом.

И в смысле связей, не разъединяющих, а объединяющих два братских народа, как не вспомнить великого русского писателя украинского происхождения Николая Васильевича Гоголя-Яновского? Именно его произведения об Украине, написанные вообще-то по-русски, стали символом единства и дружбы двух восточнославянских общностей. Высказывая мнение о русском языке, как объединительном культурном факторе, Гоголь заявлял: "Надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен". Или еще о русском языке сообщал мастер слова: "Он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно".

Но видимо гоголевские заветы не пошли в прок нынешним прозападным властям. Ведь именно запретительные намерения майданных деятелей в отношении русского языка вызвали уход Крыма из Украины и продолжающийся до ныне кровавый конфликт в Донбассе. Эти уроки евроинтеграторам впрок не пошли. Они и теперь запрещают русские книги, фильмы, устанавливают антирусские ограничения в средствах массовой информации, на радио, телевидении, в кинематографе. Они имеют намерения вторгнуться в церковную жизнь Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и диктовать там свои запретительные условия. 

Ничего, кроме вражды и конфликтов подобное вызвать не может. И это не имеет смысла, так как антирусский проект в Украине, инспирированный из-за океана и поддержанный Евросоюзом, провалился с треском. Бывшие инициаторы проекта отвернулись от своих украинских исполнителей, лишили их финансовой и прочей поддержки. Теперь украинские националисты русофобствуют по инерции. Они уже натворили столько раскольнических дел, что отступать им некуда. Тем не менее антирусская инерция хоть со скрипом, но продолжает свое движение.

Тем ценнее и символичнее выглядит впервые состоявшаяся 16 мая 2017 года в Киеве церемония вручения премии Н.В.Гоголя лучшим учителям русского языка и литературы. Жюри в составе председателя - директора Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, писателя-публициста Дениса Жарких, руководителя Гуманитарной группы Территориального совета Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор - Право Народа" во Львовской области Инна Иваночко, председатель Цетра Виктора Черномырдина в Украине Ольга Саган и народный депутат Вадим Новинский определили 9 победителей, которым были вручены денежные премии и памятные медали.
Гран-при "Учитель года" заслужила преподаватель русского языка Елена Афанасьева из Киевской области.

По направлению "Русский язык" звание победителей завоевали: "Учитель-инноватор" - Татьяна Иванова из Харькова, "Учитель-практик" - Алексей Фаренников из Чернигова, "Учитель-медалист" - Татьяна Овсиенко из Киева, "Учительский дебют" - Анна Синеокая из Винницы.
По направлению "Русская литература" победителями стали: "Учитель-инноватор" - Оксана Бушля из Полтавы, "Учитель-практик" - Лилия Колебаева из Полтавы, ""Учитель-медалист" - Галина Иванова из Черкасс, "Учительский дебют" - Денис Кравченко из Херсона.
Лейтмотивом торжества стали слова Михаила Погребинского:"Учителя русского языка в Украине выполняют сегодня не очень комфортную миссию по обучению и распространению русской культуры. Это не только не поощряется в Украине. Это загоняется в угол".
Но не на этой печальной ноте хочется завершить оную историю. Можно порадоваться, что в кои-то веки на русское мероприятие не напали украинские националисты-русофобы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Doctor Strange 09:06 19.05.2017

Люблю Ростовцева! В его статьях сквозит почти такая же ненависть к хохлам как у меня. Правильную місль внушает - нужно внедрять русссский езыґ так, чтобы от хохляцкого даже воспоминания не осталось! Уничтожить хохлов, как нацию! Гоголя вот правильно записал - не украинский русскоязычный писатель, а русссский украинского происхождения (плевать нам на его восторженное восприятие Хохляндии и сатирическое к Росссссии!).

Doctor Strange 09:10 19.05.2017

Жаль только сам Ростовцев русский езыґ плохо учил. Правильно писать - "тем НЕ менее" и "риторикой о так называемой "российской агрессиИ" (какая еще агрессия? разве наш СовФед голосовал за ввод войск в Украину?). И еще не совсем понятно - как это в фошыздской Хохляндии награждают учителей русссского езыґа? Такого просто не может быть!!! Русссский езыґ там запретили давным давно!!! За него распинают прямо в трусиках!


Читайте также


Додона хотят отправить в отставку

Додона хотят отправить в отставку

Светлана Гамова

За 9 мая в Москве президент Молдавии может поплатиться должностью

0
5457
"Над Тисой", или Венгерский вопрос в Закарпатье

"Над Тисой", или Венгерский вопрос в Закарпатье

Олег Ростовцев

0
621
Тирасполь просит Додона повлиять на Порошенко

Тирасполь просит Додона повлиять на Порошенко

Светлана Гамова

Киев закрыл ввоз продовольствия в Приднестровье

0
2567
Антикоррупционное бюро взялось за Турчинова

Антикоррупционное бюро взялось за Турчинова

Татьяна Ивженко

В Украине начинают расследование, в котором фигурируют высокопоставленные чиновники

0
6699

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости