0
2486
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.06.2017 00:01:00

Надругательство над погибшими

Польские депутаты страдают политической амнезией

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, закон, пропаганда, декоммунизация, советские памятники, мемориалы, снос, вандализм, вторая мировая, история


польша, закон, пропаганда, декоммунизация, советские памятники, мемориалы, снос, вандализм, вторая мировая, история Фото Gettyimages

22 июня нижняя палата польского парламента приняла поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма. Отрегулированы вопросы сноса памятников, «говорящих» названий улиц, площадей, мостов и других объектов, которые, по мнению законодателей, прославляют коммунистическое прошлое. Вето наложено и на пропаганду лиц, руководителей организаций, событий или дат, символизирующих коммунизм. То, что документ поддержали 408 депутатов, а только семеро были против и 15 воздержались, удивления не вызывает. Нынешняя законодательная власть зиждется на отрицании прошлого не только социалистической Польши, но и на опровержении деятельности политических противников, находящихся сейчас в оппозиции. А вот принятие уточняющего решения о декоммунизации, которое в первую очередь связывают с советским влиянием и памятниками благодарности Красной армии, именно 22 июня, вызвало негодование не только в нашей стране, но и среди большинства поляков.

Откуда такая издевка? Вот что припомнилось. 20 августа 2008 года в Варшаве глава польского МИДа Радослав Сикорский и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали соглашение о размещении элементов противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши, в 180 км от границ России. Невероятная эйфория и восторженность исходили от тогдашнего польского руководства. Президент Лех Качиньский назвал тот день «днем удачи и удовлетворения», а само событие – «большим успехом для Польши». Премьер Дональд Туск заговорил по-английски.

И вдруг через год – облом. Новый президент США Барак Обама заявляет об отказе от размещения ракет-перехватчиков. Польские власти в трансе, СМИ пишут о «катастрофе» и «уроке реальной политики». Но самым болезненным ударом поляками называется дата 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году СССР ввел войска на восточные польские территории, что советские энциклопедии называли освободительной миссией в Западной Украине и Западной Белоруссии.

Теперь, очевидно, польские депутаты, абсолютное большинство которых в сейме представляют партию «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского, решили отыграться на России за уязвленное американцами самолюбие. Они кощунственно приурочили свое решение к трагическому для россиян Дню памяти и скорби – началу гитлеровской агрессии против Советского Союза. МИД России констатировал это определенно: «Иначе как позорным глумлением над памятью погибших такие действия не назовешь».

При освобождении Польши от фашистских захватчиков погибло более 600 тыс. красноармейцев, которые покоятся в сотнях захоронений. Во многих польских городах еще стоят памятники и обелиски в знак памяти об освободителях. Время от времени эти памятные места подвергаются вандализму. А в прошлом году Институт национальной памяти (ИНП) порекомендовал польскому правительству снести около 500 так называемых советских памятников. Это государственное учреждение в народе называют не иначе как «политической инквизицией», использующей сосредоточенные в его недрах архивы и документы органов безопасности, МВД и Минобороны за послевоенный период для компромата на политических противников. Кстати, согласно принятым 22 июня поправкам, как раз ИНП и будет выдавать местным административным органам «позитивное мнение» относительно сноса памятников и изменения «коммунистических названий» объектов общественного пространства.

Недавно мне довелось посетить Минск-Мазовецкий – город с населением 40 тыс. человек в 40 км от Варшавы. Когда-то он входил в Седлецкое воеводство (было такое во времена ПНР). Местные жители, подчеркивая свою независимость, не прочь и сейчас вставить давний каламбур: «Здесь власть не седлецкая, не советская, а только мазовецкая». Видно, что нынешняя «власть мазовецкая» как может старается сделать город для людей. Видны не только природные и исторические достопримечательности, но и современные сооружения, которыми возгордились бы и большие города.

Но прежде чем познакомить с городом и его людьми, председатель городского совета Минска-Мазовецкого Мариан Маковский и председатель правления местного отделения общества «Польша-Восток» Чеслав Гонголь подвезли к мемориалу памяти. Надпись на польском и русском языках сообщает, что здесь покоятся военнослужащие Красной армии, погибшие в борьбе с немецкими захватчиками в 1944 году. 42 воина разных званий, среди которых и Герои Советского Союза. Их имена на мраморной доске. У обелиска венок из цветов, подобранных под триколор российского флага. И еще одна надпись на русском и польском языках: «Ветераны Вооруженных сил России и военно-исторические реконструкторы – освободителям Европы от НАЦИЗМА».

Позже бургомистр Минска-Мазовецкого Марчин Якубовский скажет, что никто не помешает горожанам хранить память о своих освободителях. Правда, словно извиняясь, добавит: «Серп и молот все же убрали, чтобы не цеплялись».

Я связался с председателем горсовета Минска-Мазовецкого и попросил его прокомментировать расширительное решение Сейма о декоммунизации. Вот что ответил Маковский: «Многое будет зависеть от местных властей и настроения людей. У нас же никогда и ни у кого даже мысли не возникало, чтобы каким-то образом нанести оскорбление памяти тем, кто пролил кровь за нашу землю и теперь в ней покоится под нашим присмотром. Это уже вошло в нашу культуру и передается из поколения в поколение. Что же касается нашего мемориала, то он никакой коммунизм не прославляет, а отдает дань памяти погибшим за нашу свободу. И сооружен на месте их захоронения, что предусмотрено принятыми поправками. Так что нам нечего беспокоиться».

Волю себе дают поляки на форумах в Интернете, где сотни возмущенных и ироничных комментариев решения Сейма. Вот лишь несколько.

«Это тотальная ерунда. Чем мне мешает какой-то памятник? Коммунизм – это история нашей страны, которая не должна повториться, но это не значит, что надо стереть ее ластиком и о ней не помнить. Если бы ЗиС правил в Египте после господства фараонов, то взорвал бы все пирамиды – ведь это гробницы предшествующих правителей, которые угнетали народ и принуждали людей к работе».

«Все это – втирание очков молодым польским гражданам, у которых и так уже замылено сознание ЗиСовской пропагандой».

Решение Сейма начнет осуществляться через три месяца.

Варшава–Москва

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Титова просят отказаться от поддержки Путина

Титова просят отказаться от поддержки Путина

Алексей Горбачев

Партия роста определяется с форматом своего участия в президентских выборах

1
13446
Дональд Туск разрывается между Брюсселем и Варшавой

Дональд Туск разрывается между Брюсселем и Варшавой

Евгений Пудовкин

Глава Евросовета примеряет на себя роль лидера польской оппозиции

0
807
Константин Ремчуков: Это идеологические установки: "свой-чужой", "пятая колонна", "предатели", "не надо копаться в истории"

Константин Ремчуков: Это идеологические установки: "свой-чужой", "пятая колонна", "предатели", "не надо копаться в истории"

1
4924
Конституционное собрание снова  в политической повестке страны

Конституционное собрание снова в политической повестке страны

Дарья Гармоненко

Накануне президентских выборов Владимир Бортко придумал, как освободить страну от либералов

2
3742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org