0
3352
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.08.2017 00:01:00

"Матильда" провоцирует гражданское противостояние накануне выборов

На свалку идут целые страницы истории России

Артур Приймак

Об авторе: Артур Александрович Приймак – обозреватель приложения «НГ- религии».

Тэги: кино, матильда, критика, общество, противостояние, муфтий, поклонская, николай второй, дневники


кино, матильда, критика, общество, противостояние, муфтий, поклонская, николай второй, дневники На фото режиссер фильма "Матильда" Алексей Учитель. Фото агенства городских новостей "Москва"

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Москвы Альбир Крганов высказался по поводу скандала с еще не вышедшим в прокат фильмом Алексея Учителя «Матильда». Крганов поддержал прозвучавшую 8 августа с. г просьбу Рамзана Кадырова не показывать фильм в Чечне. «Фильмы, которые оскорбляют чувства верующих и нагнетают обстановку в обществе, нежелательны», – сказал муфтий.  Но он считает, что полный запрет «Матильды» в России, требуемый, в частности, депутатом Госдумы Натальей Поклонской и движением «Сорок сороков» – не совсем уместная мера. Мусульманский деятель предложил противникам ленты Учителя выразить свой протест более креативно. А именно, снять альтернативное кино про Николая II. Такое, где жизнь целомудренного с юных лет благочестивого христианина, чьей любовью «один раз и на всю жизнь» была только царица Александра, была представлена так, «чтобы мир ахнул». Муфтий имел в виду, что пронизанный благочестием фильм о Николае II должен быть еще и интересным для зрителя. C’est la vie:  «жития святых» по кассовым сборам проиграют экшнам.

 Комментарий Крганова  – позиция миротворца. Длящиеся с конца прошлого года дебаты на тему «было ли  у царя с балериной» к концу лета с.г. – буквально на пустом месте  «раскачали» общественную ситуацию до гражданского противостояния. В социальных сетях  «не в меру православные» противники фильма называют оппонентов «красной сволочью», «дегенератами» и т.д. Ответы оппонентов: «православие головного мозга», «хрустобулочники»… Это низовой социальный уровень. В «верхах»  идет тенденция к запрету ленты. Первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов, ознакомившись с информацией от Натальи Поклонской, попросил Минкультуры РФ исключить Дагестан из прокатного удостоверения фильма. Карибов сказал: десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить проката, так как считают фильм оскорблением  чувств верующих «и истории нашего государства». До Карибова в аналогичных тонах  ранее высказался Рамзан Кадыров. Требуя запретить показ «Матильды» в Чечне, Кадыров упомянул  «Дикую дивизию», «остававшуюся верной царю до самого конца». Этой фразой Кадыров только подстегнул «матильдовский»  ажиотаж. Ранее «верных царю до конца горцев» упоминала Наталья Поклонская. И, скажем, зря сделала… Начальник дивизии князь Дмитрий Багратион  присягнул Временному правительству, а умер начальником Высшей кавалерийской школы РККА. За Николая (как и за отрекшегося за ним шефа дивизии великого князя Михаила) не пошел воевать из «Дикой дивизии» никто. Горцам куда более импонировал генерал Лавр Корнилов, арестовавший в марте 2017 года императрицу Александру.

В контексте «матильдовских войн» эпизод с «Дикой дивизией» примечателен еще тем, что в дневнике Николая II нет ни слова о том, что горцы потом пытались вернуть бывшего монарха на трон. На это в соцсетях часто обращали внимание знатоки истории, вовлеченные в дебаты с жизнью Николая. Но «антиматильдовцы»  выставили «потрясающий» аргумент: дневник – фальшивка, состряпанная советским историком Михаилом Покровским, чтобы опорочить царя. В своей автобиографии Николай  предстает слабохарактерным человеком. В теории такой человек вполне мог увлечься балериной. Да и случайные связи и морганатические браки не были у Романовых редкостью. Кузен царя Кирилл Владимирович из-за неравного брака лишил себя права на престолонаследие. Внучку Кирилла, Марию Гогенцоллерн-Мухранскую, называющую себя главой Российского императорского дома, Наталья Поклонская до своего депутатства принимала с почестями в Крыму. Такие контакты экс-прокурора Крыма также не придают силы ее аргументам против «Матильды»: дядя «великой княгини» и ее отец приветствовали нападение Гитлера на СССР. В стане, где не разделяют обожания Поклонской личности Николая, полагают: семья «великой княгини» может быть причастна к проводимой под православными лозунгами «войне до победного конца» против «Матильды». Пока что сухой остаток этой войны таков. Во-первых, распиаренность еще не показанного фильма. Во-вторых, раскол общества, грозящий перерасти  в общегражданский конфликт.

«Антиматильдовский» лагерь в защите чести и достоинства последнего царя прибегает к аргументам, вычеркивающим из истории России целые страницы. Кроме «фальшивого» дневника Николая II (с 1904 по 1917), этот лагерь то и дело заявляет, что и отречение Николая – тоже фальшивка. В спорах обе стороны обнаруживают друг у друга такие черты, какие не располагают оппонентов друг к другу. Среди «антиматильдовцев» автор материала обнаружил немало почитателей присягнувшей Гитлеру белоэмиграции. На «другой стороне» есть люди, с которыми лучше в жизни не встречаться… Разумеется, возникший в связи с «Матильдой» общественный раскол должен быть упрежден. Тем более, приближающееся столетие Октября плавно перетекает в выборы президента России.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


«Какая же это критика,  это Хемингуэй!»

«Какая же это критика, это Хемингуэй!»

Елена Луценко

Сергей Чередниченко

Эссеист Игорь Шайтанов о школе и поиске стиля

0
1032
На Афоне восприняли фильм "Матильда" как попытку скомпрометировать и деканонизировать Николая II

На Афоне восприняли фильм "Матильда" как попытку скомпрометировать и деканонизировать Николая II


0
581
Музыка связала

Музыка связала

Наталия Григорьева

Британец Эдгар Райт покоряет США с гангстерским мюзиклом «Малыш на драйве»

0
561
Новости религий

Новости религий

0
228

Другие новости

24smi.org
Загрузка...