1
2107
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.09.2017 00:01:00

Cпорные острова опережающего развития

Япония встревожена созданием ТОР "Южные Курилы"

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: тор, южные курилы, япония, синдзо абэ, внешняя политика, спорные острова


тор, южные курилы, япония, синдзо абэ, внешняя политика, спорные острова Фото пресс-службы Президента РФ

На полях Восточного экономического форума, который 6 сентября открывается во Владивостоке, запланирован очередной российско-японский саммит. Это будет уже 19-я встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ, где обсудят весь спектр отношений России и Японии, а также насущные международные проблемы, в первую очередь – взрывоопасную обстановку на Корейском полуострове.

Однако для японской стороны встречи в верхах представляют особый интерес с точки зрения перспектив возвращения четырех островов Южных Курил («северных территорий», по японской терминологии). На сегодняшний день заключение мирного договора с Россией (эвфемизм, означающий решение территориальной проблемы на приемлемых для Токио условиях) является наибольшим внешнеполитическим приоритетом Абэ. С целью сдвинуть с мертвой точки территориальные переговоры с Москвой он в мае прошлого года в рамках провозглашенного «нового подхода» предложил Путину состоящий из восьми пунктов план экономического сотрудничества, главным образом на Дальнем Востоке. Расчет делается на то, что руководство РФ по достоинству оценит протянутую Японией руку помощи в условиях тяжелого экономического положения в стране, вызванного падением цен на нефть и западными санкциями, и смягчит свою позицию в территориальном споре. При этом санкции самого Токио остаются за скобками переговоров. Может, потому, что имеют больше характер откупных Вашингтону и Брюсселю и не наносят серьезного ущерба экономике России.

В ходе визита Путина в Японию в декабре прошлого года было подписано около 80 документов о сотрудничестве общей стоимостью 2,5 млрд долл. Правда, результаты визита вызвали разочарование в японских СМИ и экспертной среде. Критики, в том числе в недрах правящей Либерально-демократической партии, считают, что Абэ дал Путину слишком много в плане экономики, но не получил взамен никаких территориальных дивидендов. Однако это не совсем так.

Была достигнута принципиальная договоренность о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на спорных островах. Ее следует рассматривать как уступку российской стороны хотя бы в свете того, что история не знает примеров совместного освоения территорий, владение которыми перешло от одной страны к другой по итогам войны. Ведь и речи нет о совместной экономической деятельности, например, Японии и Китая на островах Сенкаку (контролируются Японией, но оспариваются Китаем, называющим их Дяоюйдао) или Японии и Южной Кореи на островах Токто (контролируются Южной Кореей, но оспариваются Японией, называющей их Такэсима).

В этом году представители МИДов и других ведомств России и Японии в разных форматах вели за закрытыми дверями сложные переговоры о практической реализации договоренности российского и японского руководителей. Были намечены сферы совместной экономической деятельности на Южных Курилах и представлены пространные списки конкретных проектов. А на самих островах этим летом успела побывать внушительная японская делегация представителей госструктур и частного бизнеса. Однако, судя по всему, окончательной договоренности до сих пор не достигнуто. Как водится, дьявол кроется в деталях.

Такой деталью, в частности, оказался вопрос о том, на основе законодательства какой страны осуществлять совместное с Японией хозяйствование на островах. Установка Москвы понятна – оно должно соответствовать законодательству РФ. А вот позиция Токио носит замысловатый характер: совместная деятельность должна осуществляться на основе не российских, но и не японских законов. Для этого должен быть создан «особый режим», который не наносил бы ущерба суверенитету над островами ни одной из сторон. Согласие на работу на Южных Курилах на основе российских законов, как считают в Токио, означало бы фактическое признание Японией российского суверенитета над «северными территориями».

Следует заметить, что договоренность Путина и Абэ японская сторона трактует как согласие российской стороны на «особый режим». Этот посыл регулярно фигурирует как в высказываниях официальных лиц, включая Абэ, так и в материалах японских СМИ. Однако, похоже, есть расхождения в трактовке упомянутой договоренности. Так, выступая на заключительной пресс-конференции после декабрьской встречи с Путиным в Токио, Абэ сказал (цит. по сайту кремлин.ру): «Я договорился с президентом России о том, чтобы создать особый режим для налаживания совместной хозяйственной деятельности на этих островах. Мы об этом договорились. Эта совместная хозяйственная деятельность будет осуществляться не в ущерб позициям обеих сторон по проблеме мирного договора».

А вот слова российского президента на той же пресс-конференции: «Если мы сделаем правильные шаги в направлении плана, предложенного премьер-министром (он предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах (курсив наш. – В.К.), заключить межправсоглашение, отработать механизм взаимодействия), на этой базе (сможем? – В.К.) формировать такие условия, которые позволили бы нам добиться окончательного решения по мирному договору».

О том, что подводный камень в виде правовой основы совместной экономической деятельности Москве и Токио пока обойти не удалось, косвенно свидетельствует тот факт, что 23 августа премьер Дмитрий Медведев, пребывая на Сахалине, сообщил, что он подписал решение о создании новой территории опережающего развития (ТОР) – «Южные Курилы». При этом он никак не соотнес это решение с идеей совместного с Японией освоения островов. А ведь еще в марте полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на том же Сахалине предупреждал, что если Япония будет медлить в вопросе совместного освоения Курил, мы создадим на островах ТОР самостоятельно. И добавил: «Курилы будут развиваться – с Японией или без нее».

Известие о создании ТОР «Южные Курилы» вызвало в японских СМИ волну негодования. Красной нитью по этому поводу проходит тезис о том, что односторонние действия России идут вразрез с договоренностью Путина и Абэ, что совершенно недопустимо. Удастся ли двум лидерам изгнать дьявола из деталей их прошлогодней договоренности, возможно, станет ясно во Владивостоке.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад

Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад

Анатолий Исаенко

"Великая война" на Святой земле

0
2517
Первый фронт Австро-Венгрии

Первый фронт Австро-Венгрии

Алексей Олейников

Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий

0
684
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
4652
Кому он нужен, этот Интернет?

Кому он нужен, этот Интернет?

Алкей

Повесть о губернаторе Наталье Комаровой, социальных сетях и одном, но верном источнике информации

1
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org