0
5926
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.09.2017 00:01:00

Политтехнологи добрались до Академии наук

Кто и какую роль играет в шахматной партии под названием "выборы президента РАН"

Тэги: ран, выборы, президент, кандидаты, политтехнологии


ран, выборы, президент, кандидаты, политтехнологии Фото официального сайта РАН

В понедельник, 25 сентября, в Москве начинает работу Общее собрание Российской академии наук. В повестке дня один вопрос: выборы президента РАН. Процедура растянется на четыре дня. Имя нового руководителя РАН мы узнаем в среду (а при условии, что Общее собрание РАН сумеет выбрать своего лидера в один тур, то уже и во вторник, 26 сентября).

Нынешние выборы президента РАН внесли небывалое оживление в общественно-политическую повестку дня. И главный центр внимания не на том, что выбирается руководитель организации, которая призвана определять развитие российской науки, а на том, как на этой площадке столкнулись интересы больших игроков и групп, их поддерживающих.

Из пяти кандидатов на должность президента Российской академии наук академик Владислав Панченко, как считают эксперты, является кандидатом братьев Ковальчуков – члена-корреспондента РАН, президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила, и Юрия – председателя совета директоров банка «Россия». Оба считаются приближенными к власти. Академик Геннадий Красников – «ставленник» Анатолия Чубайса (по крайней мере РОСНАНО официально высказалось в поддержку данного кандидата). Академику, директору Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) Александру Сергееву приписывают тесную связь с первым заместителем главы администрации президента РФ Сергеем Кириенко. У них сложились хорошие отношения еще со времен работы Сергея Кириенко полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. С главным кандидатом, как считают многие эксперты и сами академики, на победу в выборах – Александром Сергеевым Сергея Кириенко связывает и опыт совместной работы в проектах Росатома.

Изначально кандидатов было семеро, но правительство воспользовалось правом по новому закону на утверждение списка и убрало с доски две фигуры – академиков Валерия Черешнева и Алексея Хохлова. Скорее всего конкурирующие группы смогли убедить правительство в том, что необходимо снять кандидатов, способных оттянуть голоса у их выдвиженцев. Отсеять четверых означало бы повторение событий марта этого года, когда выборы уже были отменены в связи с тем, что все трое кандидатов сняли свои кандидатуры. Даже имея гарантии против повторения этой истории, пойти на такой шаг было крайне рискованно. Внешнее сходство с мартом обязательно бы застряло в сознании электората (двух тысяч академиков и членов-корреспондентов РАН) и дало бы крайне негативную реакцию. Поэтому сняли с дистанции только двоих. Фигуры академиков Роберта Нигматулина и Евгения Каблова сочли менее опасными, а академика Александра Сергеева просто не рискнули снять с выборов таким образом.

Академик Сергеев был выдвинут несколькими отделениями РАН: физических наук; биологических наук; энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН; президиумом Уральского отделения РАН. Кроме того, в поддержку академика подписались 238 членов РАН – это уже более 10% имеющих право голоса на выборах.

Геннадия Красникова выдвинули Отделение общественных наук РАН, президиумы Дальневосточного и Сибирского отделений РАН. Плюс в свою поддержку академик получил 122 подписи членов РАН. Владислав Панченко был выдвинут отделениями нанотехнологий и информационных технологий; историко-филологических наук; глобальных проблем и международных отношений РАН. В его поддержку выступили 153 члена РАН.

Сложно судить, возможно ли прямо переводить количество подписей в поддержку академика в голоса на предстоящих выборах, так как даже в СМИ просачивались скандалы, связанные с голосованием бюро отделений и сбором подписей в поддержку. Правда, касалось это только одного кандидата – Владислава Панченко.

Однако цифры условной группы поддержки, очевидно, демонстрируют серьезную фору, которую получил академик Сергеев перед конкурентами. Но именно его кандидатура наиболее сложна в анализе, так как никакого яркого образа с точки зрения политтехнологий он так и не получил. Конкуренты же Сергеева – напротив.

Владислав Панченко «банкир», образ распределителя финансовых потоков. Панченко является председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований, организации, которая занимается распределением государственных средств на поддержку науки в виде грантов. Занятие должности президента РАН позволит ему получить контроль еще над одним финансовым потоком, хотя и серьезно обмелевшим (Программа фундаментальных исследований РАН на 2017 год получила финансирование в размере чуть больше 1,7 млрд руб.). Тем не менее вполне логично предположить, что следующая битва начнется за финансовый поток, которым распоряжается сегодня Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) – около 74 млрд руб. в нынешнем году. Напомню, именно под эгидой ФАНО сегодня находятся практически все институты и организации РАН.

Геннадий Красников – «эффективный менеджер». Генеральный директор AO «НИИ молекулярной электроники», председатель совета директоров ПАО «Микрон» – должности, которые позволяют сформировать именно такой образ в глазах академического электората. Скорее всего именно поэтому кандидатура Геннадия Красникова и была выбрана для предстоящей шахматной партии.

Но все это – типичные роли из избирательных кампаний конца 90-х – начала 2000-х годов. И они создают устойчивое ощущение, что, не имея четкого понимания, как играть в эту партию под названием «выборы президента РАН», политтехнологи, условно аффилированные с Ковальчуком и Чубайсом, достали с полок запылившиеся методички по выборам и начали активно использовать весь набор шаблонов и рецептов.

В этом контексте «непонятный» Сергеев действительно имеет все шансы победить (причем, по мнению ряда аналитиков, еще в первом туре). Как минимум он вызывает наименьшее отторжение у избирателя. Кроме того, невзрачная избирательная кампания Сергеева неожиданно получила яркие краски: на прошлой неделе отсеянный правительством очень популярный в академическом сообществе кандидат Алексей Хохлов заявил о своей поддержке Сергеева и желании реализовывать программу реформ Академии наук при Александре Сергееве в случае избрания последнего на пост главы РАН. Ход, безусловно, сильный. Чем ответят конкуренты?



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
286
Венесуле необходимы президентские выборы - ЕС

Венесуле необходимы президентские выборы - ЕС

0
279
Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
1154
В чьих руках будущее научной информации

В чьих руках будущее научной информации

Александр Антопольский

Дмитрий Ефременко

Сфера коммуникаций гуманитарных исследований нуждается в системном подходе

0
730

Другие новости

Загрузка...
24smi.org