0
7955
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.10.2017 00:01:00

Крым вместо Сочи?

Почему олимпийская столица теряет былое преимущество перед полуостровом

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: отдых, туризм, курорты, сочи, крым


отдых, туризм, курорты, сочи, крым Фото Gettyimages

Санкционная волна и продолжающийся кризис российской экономики, связанный с низкими ценами на нефть, стали неплохим побуждающим мотивом не только работать, но и отдыхать в России. В том числе для тех, кто раньше предпочитал приятно проводить время преимущественно на европейских курортах. Естественно, местом такого времяпрепровождения стала олимпийская столица России город Сочи.

Рабочая резиденция президента «Бочаров Ручей», где он проводит достаточно много времени; выстроенная по европейским лекалам Красная Поляна с массой приятных мест; благоприятный климат значительную часть года – казалось бы, все говорит в пользу этого курорта. Однако сам город Сочи в отличие от своих элитных пригородов остался типично постсоветским в худшем смысле этого слова – с канализацией, выходящей в море, которую периодически прорывает прямо на пляжи; огромным количеством дикого самостроя прямо на набережной; толкучкой на пляжах и ломовыми ценами на все мало-мальски выбивающееся из экономического ряда товаров. Подобное положение вещей уже давно является нормой. «Установили» эту норму, надо полагать, городские чиновники, которыми руководит мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Пользуясь популярностью курорта среди федеральной и региональной элиты, некоторые сочинские чиновники давно превратили город в кормушку для себя и своего окружения. За превышение должностных полномочий получили реальные сроки заместитель мэра Олег Вронский, директор департамента архитектуры Олег Шевейко и глава Центрального района города Сергей Павленко. По обвинению в получении взятки в особо крупном размере были арестованы начальник управления сельского хозяйства Алексей Дворницкий и начальник Управления по охране окружающей среды Елена Соколинская. По статье «Покушение на мошенничество» получил четыре года директор департамента физкультуры и спорта Дмитрий Лазарев. И это только из последнего. При этом в городе продолжаются «отжимания» бизнеса родом из лихих 90-х.

Вот что пишет о ситуации в городе портал «Московский монитор» (21.09.17): «Ну вот, к примеру, до недавнего времени была в Сочи такая благотворительная организация – «Лига женщин. Мост добра». Опекала ее Елена Пахомова, супруга мэра. А меценатом, похоже, выступал некто Робсон. Местный предприниматель, он же криминальный авторитет и чуть ли не правая рука в регионе покойного Деда Хасана». И далее детали: «Один из местных предпринимателей пеняет, мол, Робсон приходит к директору санатория «Сочи» и требует, чтобы компанию предпринимателя убрали с объекта, а с его компанией заключили контракт. Вы спросите: а куда смотрит мэр? И нет ли в происходящем круговой поруки? Но внятно ответить на это могут только правоохранительные органы, а они отчего-то помалкивают».

За время, прошедшее с Олимпиады-2014, Сочи можно было буквально вылизать и сделать из него настоящую витрину достижений России. Но вместо этого по какой-то неведомой причине городом, создается впечатление, правят в стилистике ранее упомянутых лихих 90-х. И, самое главное, это сходит с рук городским властям.

Помимо самостроев и затрудненного доступа к пляжам Сочи имеет все шансы стать столицей обманутых дольщиков. Тысячи граждан регулярно выходят на улицы с требованием защитить свои права собственности, но городской власти до этого нет дела. В то же самое время точечной застройкой разрушается архитектурный облик города – многоэтажные отели-свечки дико смотрятся на фоне ранних советских памятников архитектуры.

С 2015 года решением городских депутатов отменены прямые выборы мэра, поэтому горожане лишены возможности высказать недоверие Пахомову. Получается, отстранить мэра от власти может только «Единая Россия» как партия, контролирующая большинство депутатов городского совета. Однако на региональном уровне краснодарское отделение партии власти вряд ли будет это делать. Ведь подконтрольных мэру городских депутатов решение насущных проблем южной столицы России интересует, судя по всему, до момента пересечения с интересами городского руководителя и его ближайшего окружения.

И в этой ситуации, чтобы не сталкиваться с пережитками из 90-х, несмотря на известную неустроенность инфраструктуры Крыма, полуостров выглядит предпочтительнее города «темных ночей». Хотя, конечно, всё на любителя.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крымские награды

Крымские награды

Владимир Шемякин

Названы победители Волошинской премии и Волошинского конкурса

0
519
Россия и Африка: саммит означает вершину

Россия и Африка: саммит означает вершину

Леонид Фитуни

Глобальная значимость Черного континента многократно возросла

0
3092
Кетсаль – птица государственная

Кетсаль – птица государственная

Николай Мамулашвили

В католической Гватемале нашелся уголок для православного храма

0
1030
Туристам открыли доступ в зал управления четвертого реактора ЧАЭС. Но в скафандрах и на пять минут

Туристам открыли доступ в зал управления четвертого реактора ЧАЭС. Но в скафандрах и на пять минут

НГ-Online

1
4348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org