0
6692
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

31.10.2017 00:01:00

В очередь за российским оружием встает Катар

Москва выходит на новые рынки

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: российское оружие, катар, соглашение, политика, саудовская аравия


российское оружие, катар, соглашение, политика, саудовская аравия Фото пресс-службы МО РФ

Вслед за Саудовской Аравией список стран, желающих приобрести новейшее российское оружие, в частности зенитные ракетные системы С-400, может пополнить Катар. В ходе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Доху, кстати, первого в истории взаимоотношений обеих стран, были подписаны межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а также рамочный договор и меморандум о намерениях.

Пока что речь не идет о конкретных, наполненных «живыми» деньгами контрактах, в которых определены сроки, условия, номенклатура и объем поставок. Стороны лишь подтвердили свое желание двигаться в этом направлении дальше. Но и этого не так мало. Катар, как и Саудовская Аравия, не говоря уже о члене НАТО Турции, на протяжении многих десятилетий являются традиционными покупателями западного, прежде всего американского, оружия. Причем начиная с 2015 года Эр-Рияд и Доха занимают соответственно второе и третье места среди крупнейших импортеров оружия. Военно-техническое взаимодействие Москвы с этими странами до сих пор носило довольно ограниченный характер. Этот сектор мирового оружейного рынка плотно контролируется Западом, и вот теперь у России появляется шанс сюда внедриться.

Между тем оружейный бизнес, пожалуй, самый политизированный. Выбор или смена поставщиков оружия почти всегда означает если не кардинальную смену внешнеполитического курса, то, во всяком случае, значительную ее корректировку. Для Дохи определенная переориентация внешней политики на Москву связана прежде всего с несколькими факторами.

Во-первых, заметный рост российского влияния на Ближнем Востоке, которое стало следствием побед современного отечественного оружия в Сирии. Во-вторых, недовольство американской политикой в регионе, неуверенность в том, что Вашингтон при любых обстоятельствах сможет гарантировать безопасность этим странам.

Для Катара, который с начала лета находится в условиях жесткого давления со стороны Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна, это еще и стремление обзавестись как можно большим количеством мощных союзников, в том числе и Россией. Именно последнее обстоятельство заставляет задуматься над вопросом, не повлияют ли возможные поставки С-400 в Катар на развитие отношений Москвы с Саудовской Аравией, которая всегда ревностно, если не сказать, болезненно реагирует на укрепление связей, тем более в военной области, со странами, находящимися в ее черном списке.

По мнению многих специалистов, возможное приобретение Катаром российских С-400 носит прежде всего политический характер и не окажет существенного влияния на военный баланс в регионе. С военной точки зрения современные зенитные ракетные системы, предназначенные для борьбы с воздушными целями на огромном удалении, не добавят устойчивости в обороне Катара в случае возникновения масштабного конфликта, допустим, с тем же Эр-Риядом. Крошечная страна не имеет достаточных людских ресурсов, а ее территории едва ли хватит на то, чтобы оборудовать систему обороны на глубину одной-двух, максимум трех мотопехотных или танковых дивизий.

Можно, конечно, особенно при наличии больших денег, заставить всю территорию эмирата самыми современными танками, ракетными установками, самолетами, но что толку? Накопленные в арсеналах Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи горы оружия так и не предотвратили падения их режимов, да и их самих не спасли. Помимо железа нужны еще люди, которых надо долго учить и тренировать. Нужна мотивация. За счет наемников эту проблему не решить. Те еще готовы воевать за деньги, но ни в коем случае не отдавать свои жизни за чужую страну. Та же Саудовская Аравия, обладающая огромными запасами современного оружия, ничего не может сделать с йеменскими хоуситами, ведущими, по сути, партизанскую войну, но тем не менее систематически наносящими болезненные удары по ее войскам.

Для Катара покупка такой техники, как С-400, это скорее дело престижа, удовлетворения личных амбиций правящей династии страны, желающей «уесть», ни в чем не отстать, особенно сейчас, от конкурирующих саудовцев. Поэтому вряд ли стоит ожидать какого-либо резкого недовольства со стороны Эр-Рияда. Да и расклад сил в таком непредсказуемом регионе к тому времени, когда Катар сможет получить С-400 (в лучшем случае это произойдет не ранее 2020 года), может еще не раз поменяться.

Другое дело – наши западные «партнеры». Они будут делать все, чтобы не допустить Москву на оружейный рынок богатых арабских стран Персидского залива, объем которого оценивается в сотни миллиардов долларов. Даже если арабам и удастся осуществить диверсификацию источников своих вооружений, она будет носить, по крайней мере в обозримом будущем, весьма ограниченный характер. В том же обозримом будущем эти страны так и останутся стратегическими партнерами Запада.

Как бы то ни было, выход на новые оружейные рынки в любом случае принесет России новые валютные поступления, а это уже неплохо с учетом непростой ситуации в экономике.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1669
Япония отказалась от идеи к июню достичь с Россией общего соглашения по Курилам - Kyodo

Япония отказалась от идеи к июню достичь с Россией общего соглашения по Курилам - Kyodo

0
719
Форум свободной России расширит "список Путина"

Форум свободной России расширит "список Путина"

Дарья Гармоненко

Европе и США предоставили большой набор фигурантов для введения новых санкций

2
3346
Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Татьяна Ивженко

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

0
2178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org