0
2176
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.12.2017 00:01:00

Достали Дастина, а Дали достали – буквально

Какие могут быть национальные особенности "антиванштейновской" кампании в России

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, писатель, публицист.

Тэги: сексуальные скандалы, сша, дастин хофман, вайнштейн


сексуальные скандалы, сша, дастин хофман, вайнштейн Фото Gettyimages

Три женщины сообщили: Дастин Хоффман домогался их сексуально. Кого 15 лет, кого 30, кого почти 40 лет назад домогался, но пострадавшие вышли под софиты и телекамеры абсолютно синхронно – столь строгая, выверенная режиссура старейшему и заслуженному американскому актеру и не снилась. Так и представляется таинственный Некто, уговаривающий Кори Томас (одна из пострадавших): «Ты потерпи, Кори, еще годков… 30, 35. А уж как мы эту Скалу свернем (вторая часть фамилии Вайнштейна: камень, скала) – тут уж ты и выйдешь во всей красе, неподдельном гневе и нескрываемой ярости!»

Искренне жаль, что антихарассментное цунами докатилось и до Дастина Хоффмана, талантливейшего актера ЛиСтрасберговой школы, то есть фактически – ученика Станиславского. Выдавшего шедевры в фильмах «Крамер против Крамера» и «Человек дождя».

К казусу Вайнштейна сегодня добавлю не только фарс с уважаемым актером (Дастином). Случай с Сальвадором Дали мне показался – абсолютно из этого же ряда! Напомню: «ясновидящая» Мария Пилар Абель Мартинес, опираясь не только на свое «ясновиденье», но и семейные рассказы утверждала, что художник – ее отец. То есть Дали домогался и домогся ее матери. И суд Каталонии постановил: вскрыть могилу, эксгумировать Сальвадора и отщипнуть от его останков – сколько потребуется для анализа ДНК. Выяснилось: фейк.

Как и в случаях всех остальных заявлений под популярным хештегом #MeToo, каталонский суд не вспомнил про «презумпцию невиновности». Получается, сколько раз на тебя заявят – столько и будут тебя вытаскивать под объективы: живого (Дастин) или мертвого (Дали).

Во Франции за один послевайнштейновый месяц число жалоб в полицию на харассмент (то есть домогательства с сексуальным подтекстом) выросло на 30%. Французские феминистки создали хештег покруче даже американского #MeToo – #BalanceTonPorc («Разоблачи свинью»), призывая женщин сообщать о всех подозреваемых в харассменте. Под их давлением и президент Макрон был вынужден осудить «постыдные» случаи сексуальных домогательств:  «И во Франции имеет место прискорбный феномен харассмента».

Терпит поражения и знаменитое британское чувство юмора (могло бы помочь) – обвиненный в «неподобающем поведении» экс-министр Карл Сэрджент покончил с собой. Министр обороны Майкл Фаллон (там был эпизод пятнадцатилетней давности – рука на коленке дамы) – ушел в отставку. 21 декабря подал в отставку Дэмьен Грин, фактический заместитель Терезы Мэй, – за домогательство. Еще хорошо что не к ней.

Но, что важно: ширится не только «Список Вайнштейна». Стремительно расширяется и само понятие «харассмент». Становится понятием более широким, чем просто «домогательство», включая целый набор проступков, под который подведена сложная юридическая база. При определенных обстоятельствах нельзя свистеть, корчить рожи, делать «неправильные» жесты, некорректно высказываться. Ну и юридические конторы, специализирующиеся на харассменте выросли, как грибы после дождя.

Кстати… «Дождь», который телеканал, – тоже оказался недостаточно либеральным! По крайней мере с точки зрения автора статьи в Foreign Policy (США) Эмми Феррис-Ротман. На «Дожде», оказывается, Михаил Козырев ужасно сурово спрашивал обвинительниц: «Почему вы молчали все эти годы?» В общем, статья Эмми с длинным, как ожидание дастиновой бедняжки Кори Томас, заглавием: «Русские не понимают, чем вызвано недовольство людей «падким на женщин» Вайнштейном» – констатирует общую российскую отсталость.

На мой взгляд, тут есть два варианта дальнейших действий.

Первый. Стоять скалой, «штейном», доказывать, что это все ж Природа так создала млекопитающих, дав чуть больший вес (не политический, чем пользоваться не комильфо, а в «килограммах») и силу (не в деньгах, социальных преференциях – в ньютонах) – мужчинам. Поставив продолжение рода в зависимость от их активности. Которую ныне и приравняли к харассменту. Это, мол – Инстинкт. Смотрели «Основной…»?! Ведь все родившиеся человеки – последствия харассментов в той-то или иной степени. Кроме, кстати, детей из пробирок – не эта ли мода готовится?

Второй – сманеврировать. На нас сейчас столько навесили: хакеры, Крым-наш, Трамп-наш, брекзит-почти-наш, Россия-де вмешивается во все выборы на планете и особенно нагло – в предстоящие выборы президента РФ… Покаемся с харассментом – снимем санкции.

Тогда надо бить себя в грудь, погромче, и признавать: да и у нас разгул мачизма и домогательства. Сам синоним нездоровья – недомогание. То есть кто здоров – домогают. И выражение «здоров, как бык» – все о том же. И в нашем Голливуде на Воробьевых горах тоже – мачо на маче. Сами фамилии главных секс-символов – намекают: Домога-ров, Хара-тьян. Ужас, но мы исправимся.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН за повторное введение односторонних санкций

Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН за повторное введение односторонних санкций

0
430
США ведут переговоры с Турцией о покупке ЗРС Patriot вместо российских С-400

США ведут переговоры с Турцией о покупке ЗРС Patriot вместо российских С-400

0
386
Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

Ольга Соловьева

США запрещают сотрудничество с Тегераном даже в сфере здравоохранения

0
1317
Газовый рынок стал уже глобальным

Газовый рынок стал уже глобальным

Мифическая зависимость Европы от поставок российского голубого топлива – это только предлог для политического давления

0
1001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org