0
2669
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.01.2018 00:01:00

Миграция не должна ассоциироваться со страданиями

На пути к новому глобальному договору о перемещении населения

Антониу Гутерриш

Об авторе: Антониу Гутерриш – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Тэги: миграция, регулирование, злоупотребления, рабство


миграция, регулирование, злоупотребления, рабство Фото Gettyimages

Регулирование миграции – это одна из наиболее серьезных задач для международного сотрудничества в наши дни. Миграция является источником экономического роста, уменьшает неравенство и обеспечивает связь между различными обществами. Вместе с тем это также источник политической напряженности и человеческих трагедий. Большинство мигрантов живут и работают на законных основаниях. Но отчаявшееся меньшинство рискуют жизнью, чтобы попасть в страны, где они сталкиваются с подозрительностью и злоупотреблениями.

В предстоящие годы демографические проблемы и воздействие изменения климата на уязвимые общества скорее всего будут продолжать стимулировать миграцию. И мы, как глобальное сообщество, стоим перед выбором. Хотим ли мы, чтобы миграция была источником процветания и международной солидарности, или мы хотим, чтобы она стала олицетворением бесчеловечности и социальных разногласий?

В этом году правительства будут вести в рамках ООН переговоры о заключении глобального договора о миграции. Это будет первое всеохватывающее международное соглашение такого рода. Хотя оно не будет налагать на государства какие-либо юридические обязательства, но предоставит лидерам беспрецедентную возможность развенчать вредные мифы о мигрантах и изложить общее видение, как сделать так, чтобы миграция отвечала интересам всех стран.

Это неотложная задача. Мы видели и видим, что бывает, когда массовая миграция происходит в отсутствие эффективных регулирующих механизмов. Мир был шокирован недавним видеосюжетом о продаже мигрантов в рабство.

Но какими бы жуткими ни были эти кадры, реальная картина еще ужаснее: тысячи мигрантов ежегодно постигает такая же судьба, просто мы об этом не знаем. Многие мигранты вынуждены выполнять унизительную, опасную работу, которая в любом случае граничит с рабством.

Сегодня почти 6 млн мигрантов заняты принудительным трудом, причем зачастую в развитых странах. Как мы можем положить конец этой несправедливости и не допустить ее повторения в будущем?

Считаю, что в основе обсуждения договора должны лежать три основных соображения, которые должны задавать четкое политическое направление будущей миграции.

Во-первых, необходимо признать и упрочить выгоды от миграции, о которых так часто забывают в ходе общественной дискуссии. Мигранты приносят огромную пользу как принимающим их странам, так и странам их происхождения.

Они занимают такие рабочие места, которые не удается заполнить за счет местных кадров, и тем самым стимулируют экономическую деятельность. Многие из них становятся новаторами и предпринимателями. Почти половину всех мигрантов составляют женщины, приезжающие в поисках лучшей жизни и возможностей в плане трудоустройства.

Мигранты также вносят значительный вклад в международное развитие тем, что отправляют на родину денежные переводы. Общая сумма денежных переводов в прошлом году составила почти 600 млрд долл., что в три раза превышает всю помощь в целях развития.

Основная задача заключается в том, чтобы максимально увеличить выгоду от такой упорядоченной, продуктивной миграции и покончить со злоупотреблениями и предрассудками, которые превращают жизнь меньшинства мигрантов в сущий ад.

Во-вторых, государствам необходимо укрепить верховенство права, лежащее в основе их работы с мигрантами и действий по их защите, – ради своей же экономики, своего общества и самих мигрантов.

Власти, которые воздвигают на пути миграции большие препятствия или устанавливают жесткие ограничения в плане возможностей для трудоустройства мигрантов, наносят себе же никому не нужный экономический ущерб, поскольку препятствуют тому, чтобы их потребности в рабочей силе удовлетворялись на упорядоченной и законной основе.

Что еще хуже, они тем самым непреднамеренно поощряют нелегальную миграцию. Решившиеся на отъезд люди, лишенные законных каналов для миграции, неизбежно прибегают к незаконным методам. Это не только ставит их в уязвимое положение, но и подрывает авторитет правительств.

Поэтому наилучший для правительств способ покончить с дурной славой беззакония и злоупотреблений, которой окружены мигранты, – обеспечить дополнительные законные каналы для миграции, что позволит устранить факторы, подталкивающие людей к нарушению правил, и будет содействовать удовлетворению потребностей их рынков труда в иностранной рабочей силе.

Государствам также необходимо активнее сотрудничать друг с другом в целях обеспечения обоюдной выгоды от миграции, например, путем налаживания партнерских связей для выявления существенных пробелов с точки зрения определенных профессий в одной стране, которые могут быть заполнены квалифицированными мигрантами из другой страны.

Наконец, в-третьих, нам необходимо активизировать международное сотрудничество в целях защиты уязвимых мигрантов, а также беженцев, и мы должны восстановить целостность режима защиты беженцев в соответствии с нормами международного права.

Печальная судьба тысяч людей, которые погибают в тщетной попытке пересечь моря и пустыни, – это не просто человеческая трагедия. Это и чрезвычайно серьезный политический провал: ведь нерегулируемые, массовые перемещения людей в отчаянных условиях порождают ощущение, что границы находятся под угрозой, а правительства не контролируют ситуацию. Это, в свою очередь, приводит к драконовским мерам пограничного контроля, подрывающим наши коллективные ценности и увековечивающим трагедии, которые мы так часто наблюдаем в последние годы.

Мы должны выполнить наши основные обязательства по защите жизни и прав тех мигрантов, которым не смогла помочь существующая система. Мы должны принять срочные меры для оказания помощи тем, кто оказался в транзитных лагерях, кому грозит рабство и кто сталкивается с ситуациями крайнего насилия, будь то в Северной Африке или в Центральной Америке. Мы должны предусмотреть масштабные международные действия по расселению тех, кому некуда идти.

Мы должны также принять меры в виде помощи в целях развития, усилий по уменьшению последствий изменения климата и деятельности по предотвращению конфликтов во избежание таких нерегулируемых массовых перемещений людей в будущем. Миграция не должна ассоциироваться со страданиями.

Мы должны стремиться к построению мира, в котором сможем гордиться вкладом миграции в процветание, развитие и международное единство. Вместе мы вполне можем достичь этой цели. Глобальный договор этого года может стать важной вехой на пути к превращению миграции в реальное благо для всех.

Английская версия статьи опубликована в газете Guardian.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любовь и дружба по шкале Богардуса

Любовь и дружба по шкале Богардуса

Людмила Почебут

Дмитрий Безносов

Как 466 питерских студентов оценили миролюбие и терпимость стран Европы, Азии и Америки

0
701
Безработица выталкивает граждан Грузии за рубеж

Безработица выталкивает граждан Грузии за рубеж

Юрий Рокс

Незаконная миграция все еще остается проблемой для Тбилиси

0
1087
Бюрократический капкан для ТЭКа

Бюрократический капкан для ТЭКа

Сергей Рогинко

Чем грозит отечественному бизнесу закон о госрегулировании выбросов парниковых газов

0
4551
Отказники. Демонстрация

Отказники. Демонстрация

Максим Д. Шраер

Фрагмент документального романа «Бегство»

0
1295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org