4
10967
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.01.2018 00:01:00

Зачем Биньямин Нетаньяху едет к Владимиру Путину

Израиль представит в России обширную программу мероприятий по случаю 70-летия своей независимости

Гарри Корен

Об авторе: Гарри Корен – чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в России.

Тэги: израиль, независимость, посол, гарри корен, биньямин нетаньяху, россия, сирийский конфликт, иран


израиль, независимость, посол, гарри корен, биньямин нетаньяху, россия, сирийский конфликт, иран Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обменивается рукопожатием во время встречи в Кремле, в Москве. Россия, 7 июня 2016. Фото Gettyimages

Сегодня состоится очередной визит премьер-министра Государства Израиль Биньямина Нетаньяху в Россию, в рамках которого пройдет встреча с президентом Владимиром Путиным, о которой руководители Израиля и России условились в ходе телефонного разговора 1 января. Надо отметить, что это уже седьмая встреча лидеров двух стран с начала операции российских ВКС в Сирии.

Биньямин Нетаньяху с готовностью откликнулся на предложение Владимира Путина вместе открыть в Еврейском музее и центре толерантности церемонию, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста и снятия блокады Ленинграда. Обе даты отмечались 27 января.

Предполагаю, что в ходе переговоров будет обсуждаться ситуация в Сирии, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы, а также вопросы двустороннего сотрудничества.

Важно подчеркнуть, что Израиль не вмешивался в сирийскую ситуацию и не планирует этого делать, за исключением ее выхода за пределы «красных черт», а также преднамеренных или случайных обстрелов израильской территории. Под термином «красная черта» мы подразумеваем передачу Ираном или сирийским режимом вооружений в руки боевиков шиитской террористической организации «Хезболла» и попытки Ирана обосновать свое военное присутствие вблизи границ Израиля на Голанских высотах.

Иран, играя негативную роль на Ближнем Востоке, пытается создать два коридора для усиления своего влияния в регионе. Первый, северный, проходит в Сирию и Ливан. Второй, южный, нацелен на контроль проливов Красного моря у берегов Йемена. Под предлогом совместной борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) и антиасадовской оппозицией Тегеран добивается не только сохранения лояльного ему режима президента Сирии. Важно осознать, что Иран стремится трансформировать Сирию в зависимое государство, подобное Ливану, где «Хезболла» уже фактически контролирует военную и политическую повестку дня.

2017 год был весьма успешным в отношениях между Израилем и Россией. Я с удовлетворением отмечаю существенное, почти на 20%, увеличение объема взаимной торговли, а также рост числа российских туристов на 40%. Состоялось множество двусторонних встреч и дискуссий, во время которых в большей степени обсуждались деструктивная роль Ирана на Ближнем Востоке, и особенно в Сирии.

Для Израиля 2018 год знаменателен тем, что 19 апреля исполнится 70 лет со дня провозглашения независимости нашего государства. Конечно же, история еврейского народа, его государственность и столица Иерусалим намного старше, им более трех тысяч лет.

В этом году мы планируем провести в России обширную программу мероприятий по случаю 70-летия независимости Израиля. Одним из главных событий станет выступление национального театра Израиля «Габима», основанного сто лет назад в Москве при поддержке Константина Станиславского и получившего импульс к развитию благодаря Евгению Вахтангову, который поставил в нем несколько спектаклей.

Как в прошлом, так и в этом году мы будем наращивать и усиливать сотрудничество с нашими российскими партнерами в области экономики, науки и культуры. К сожалению, израильская сборная по футболу не примет участия в чемпионате мира, но тысячи израильских болельщиков приедут посмотреть на игры мундиаля в России. Хочу отметить, что профильные израильские компании будут задействованы в усилении мер безопасности во время матчей. Желаю российской сборной успехов, а организаторам этого значимого мероприятия – удачи в проведении.

У Израиля нет сомнений по отношению к попыткам исторического ревизионизма – будь то палестинские и арабские действия в ЮНЕСКО, когда вопреки здравому смыслу путем принятия резолюций отменяется историческая связь Государства Израиль и еврейского народа с Иерусалимом и святынями иудаизма, или попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, отрицание Холокоста и лояльное отношение к деятельности лиц и организаций, которые активно принимали участие в уничтожении евреев на территории Советского Союза и Европы. Израиль и Россия занимают общую позицию против возрождения фашистских и неонацистских партий и организаций.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Joe S 06:21 29.01.2018

Израиль, это современный нацистский режим. Россия находится и будет жить под гнетом еврейского капитализма.

Борис Joe S 10:57 30.01.2018

Голос из палаты №6.

ШАХ Борис 16:04 30.01.2018

Почему правда так остро не воспринимается.То .что Россия будет жить под гнетом еврейского" капитала" это навряд ли, Да, и капитал не еврейский ,а Русский , только ворованный ,пока не вернут хозяину.

Борис 11:19 30.01.2018

Не тормошить прошлое, не бременить настоящее и не надеяться на будущее.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД России объявил персоной нон грата сотрудника болгарского посольства в Москве

МИД России объявил персоной нон грата сотрудника болгарского посольства в Москве

0
107
Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Анатолий Комраков

Американские сенаторы согласны принести в жертву интересы собственного бизнеса

0
1960
Концерт "Израильские чтения"

Концерт "Израильские чтения"

0
178
И в-шестых

И в-шестых

Алиса Ганиева

В Гостином дворе впервые проходит ярмарка Non/fiction

0
941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org