0
14064
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.02.2018 16:03:00

Почему Дагестан попал под власть "варягов"

Вслед за правительством от влияния местных кланов могут освободить и другие институты управления республикой

Артур Приймак

Об авторе: Артур Александрович Приймак – обозреватель приложения «НГ–религии».

Тэги: дагестан, карибов, здунов

On-line версия

дагестан, карибов, здунов На фото врио председателя правительства Дагестана А.Гамидов в Басманном суде. Фото Сергей Киселев/агентство городских новостей "Москва"

В Дагестане фактически объявлен спецрежим. Во всех ведомствах  прошли выемки документов, что местные судебные приставы, однако, отрицают. Дагестанским чиновникам запрещен выезд за рубеж. Заменен личный состав ДПС на трассах. Руководство прошлого правительства во главе с экс-премьером Абдусамадом Гамидовым – под арестом. В начале недели временным главой правительства республики был назначен Анатолий Карибов, лезгин. А 7 февраля Народное собрание Дагестана утвердило премьером не Карибова, а Артема Здунова. Что неудивительно:  Карибов заранее воспринимался как фигура техническая, выбранная, чтобы заткнуть кадровую дыру до тех пор, пока Народное собрание не утвердит постоянного премьера. Такие вопросы не решаются в республике очень долго. Сначала глава рекомендует депутатам одного безальтернативного кандидата. День-другой спустя депутатское большинство «проголосовывает» этого человека «без прений и трений», и новоиспеченный премьер входит в курс дела.

Премьерский выбор врио главы Дагестана Владимира Васильева пал на такого же, как он сам, «варяга» – Артема Здунова, выходца из Татарстана, ранее работавшего министром экономики поволжской республики. Вариант со Здуновым для дагестанцев секретом не был. Примерно с конца ноября – начала декабря прошлого года в соцсетях пошли слухи: а) преемником Абдусамада Гамидова будет не местный; б) им будет именно Артем Здунов. Когда простой обыватель в Дагестане рассуждает всерьез на тему большой политики, земляки насмешливо именуют его «хабарником» – от местного слова «хабар», означающего сплетню. Инсайды насчет Здунова в роли премьера Дагестана поначалу оценивались именно как «хабары». Автор материала в декабре слышал от одного уважаемого эксперта: дескать, «хабар» про Здунова специально сбросили со Старой площади. Зачем? Якобы за тем, чтобы отвлечь внимание дагестанцев от более реальных планов Москвы на их регион. Дескать, жители неспокойного региона насчет премьера из Поволжья пошумят на кухнях, а в Доме правительства в Махачкале будет совсем другой человек, и уж точно из местных.

Начало 2018 года внесло в экспертные выкладки свои жесткие коррективы. «Десантирование» в Дагестан сводной группы проверяющих правоохранителей «с материка», арест мэра Махачкалы Мусы Мусаева и наручники на запястьях членов президиума правительства – признаки того, что скептики были неправы. Отправляя руководить Дагестаном москвича Васильева, Кремль уже имел на кризисный регион большие планы. Большие планы Кремля подразумевали переход Дагестана под управление людьми, никак не связанными с местными кланами и стоящими «над» противоречиями между этническими кланами республики.

«Хабар» насчет премьерства в Дагестане Артема Здунова, как видим, оказался правдой. 39-летний «эффективный менеджер» Здунов и генерал МВД Васильев в начале декабря 2017 года встретились в Москве на приеме у главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина – земляка Здунова. Потом Васильев и Здунов общались тет-а-тет в Татарстане, в начале января – уже в Дагестане. То, что двое чиновников нашли общий язык, возможно, объясняется биографией Здунова, сближающей его с силовиком Васильевым. Как поговаривают, Артем Здунов, кроме того, что жесткий менеджер, – бывший сотрудник органов госбезопасности.

Итак, врио главы Дагестана – москвич, бывший глава фракции «Единой России» в Госдуме. Руководитель его администрации Владимир Иванов – тоже москвич, бывший руководитель аппарата госдумовской фракции ЕР. После вала компромата, который вылился накануне на ушедшего недавно в отставку прокурора республики Рамазана Шахнавазова, Москва точно не доверит надзор за законом в Дагестане «местному» человеку. Прогнозируют, что отставка главы дагестанского МВД Абдурашида Магомедова – вопрос ближайших дней. К Магомедову в бытность его министром было много нареканий, к тому же он – плоть от плоти сокрушаемой сейчас в Дагестане клановой системы.

Силовой блок, самый важный в Дагестане после социально-экономического, по идее должен был оказаться в руках «варягов» уже вследствие «бесланской» административной реформы 2004 года. Но Москва доселе делала для региона исключение, оставив себе только обязанность назначения прокурора. Дагестан был островком административной автономии со статусом налогового рая по совместительству. Вроде соседней Чечни. То, что сейчас происходит с Дагестаном, напоминает то, что было с Чечней после пертурбаций 1944–1956 годов. А именно: Москва вплоть до горбачевской перестройки назначала в Чечню только русских. Уходить полностью «под русских» оставшиеся на свободе дагестанские верхи не хотят. Чему недавнее свидетельство – инициированные сверху заявления дагестанских спорсменов-борцов в поддержку арестованного премьера Гамидова.

Некоторые местные общественники просили «пригласить на Дагестан варягов» еще при Рамазане Абдулатипове. О том же в 2014–2015 годах просили крымчане, недовольные курсом «команды победителей» Сергея Аксенова. Как видим, московские десанты в Дагестане – ответ федерального Центра на чаяния местного электората. Произойдет ли нечто подобное с Крымом, пока неизвестно, но прокурором этого субъекта Федерации уже более года работает не местный кадр, а москвич Олег Камшилов. Крым, как и Дагестан, до последнего времени остается дотационным регионом. В правительстве России еще в 2015 году решили, что держать регионы на дотациях в кризис – условие слишком дорогое. На уровне Белого дома и Кремля было сформулировано: те регионы, которые не смогут слезть с дотационной иглы, будут признаны «банкротами», а руководители этих регионов смещены. То есть наказаны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК заполнял избирательный бюллетень, а в Дагестане чистили властную верхушку

ЦИК заполнял избирательный бюллетень, а в Дагестане чистили властную верхушку

Иван Родин

0
1012
 Бастрыкин и Васильев договорились совместными усилиями навести правопорядок в Дагестане

Бастрыкин и Васильев договорились совместными усилиями навести правопорядок в Дагестане

0
1355
Дагестанская элита попала под зачистку

Дагестанская элита попала под зачистку

Владимир Разуваев

Владимир Васильев и федеральные силовики перешли к решительным действиям

0
4202
Центризбирком отказался принять политический ислам

Центризбирком отказался принять политический ислам

Артур Приймак

Несостоявшиеся президентские амбиции жены дагестанского муфтия оставили массу вопросов

0
4426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org