0
7320
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.02.2018 00:01:00

Рост российского влияния не устраивает Запад

Москва должна быть готова к возможным новым нападкам

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Тэги: сша, санкции, кремлевский доклад, россия, история, внешняя политика, сирия


сша, санкции, кремлевский доклад, россия, история, внешняя политика, сирия Фото Alexander Aksakov/Getty Images

Давно ожидавшаяся публикация «кремлевского доклада» в России не произвела эффекта разорвавшейся бомбы. Над сакраментальным списком группа американских чиновников корпела не один месяц, о чем всезнающие СМИ сообщали постоянно, полагая, что наводят ужас на российскую общественность. Заметим, что доклад был подготовлен как часть требований закона On Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA), то есть закона «О мерах противодействия противникам Америки посредством санкций», подписанного президентом Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. Суть закона – нанести максимальный ущерб России, прекратить любое сотрудничество с Кремлем. С таким жестким требованием власти Соединенных Штатов обратились не только к российской политической и бизнес-элите, но и потенциально к предпринимателям из ЕС.

«Кремлевский список» – это откровенно недружественный шаг со стороны администрации США. Он не только привнесет дополнительные осложнения в российско-американские отношения, но и негативно скажется в целом на международной атмосфере.

Для России и ее граждан это еще одно подтверждение мудрости русской пословицы: «Доверяй, но проверяй». В силу широты русского характера, природной доброты, ответственного восприятия таких понятий, как честь, верность слову, взаимоуважение, нередко случается, что приглушенным оказывается инстинктивное чувство настороженности. Доверчивость оборачивается неприятностями, разочарованием и даже бедой.

Пора уже привыкнуть к тому, что Запад никак не может и не хочет принять тот факт, что Россия вопреки нанесенным ей за последние два десятилетия ударам судьбы (в немалой степени по собственной вине) все же выдюжила, не поникла головой, терпеливо вынесла невзгоды, сумела оправиться. И ныне она твердо, целеустремленно восстанавливает свой потенциал, достойно выполняет историческую миссию миролюбивого евразийского государства. Вместе с тем в отдельных передачах и публикациях прослеживаются некоторые элементы паники. Это скорее всего последствия и отголоски 1990-х годов: тогда часть правящей элиты надеялась быстро стать частью Запада.

Такое стремление совпадало с распадом СССР и неожиданно свалившейся на так называемых новых русских возможностью хапнуть и присвоить себе богатства, созданные народом. Они были готовы отказаться от своих корней, очернить собственную историю и сломать вековые традиции. Нувориши не хотели признавать, что Россия – это особая цивилизация, которая воплощает в себе черты как Запада, так и Востока: треть нашей территории находится в Европе и две трети – в Азии. Вокруг русского народа объединились более 100 различных национальностей. Именно сплав различных культур и конфессий и сделал Россию великим государством.

Естественная опора России в этом – ее огромная территория, природные богатства, сплав многонационального, многоконфессионального человеческого ресурса. Десятилетия шатаний и сомнений в том, где пролегает единственно правильный, исторический путь России, и почти утрата собственной идентичности и традиционных ценностей дорого стоили нашему народу, задержали развитие страны, обернулись утратой жизни тысяч человек. Но время и история все вернули на круги своя.

Своеобразной вехой стал 2007 год – выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, в котором он твердо объяснил лидерам Запада, что Россия будет следовать национальным целям и принципам, защищать интересы народа, обеспечивать его безопасность. Эта речь ошеломила и озадачила западную элиту. Следующей впечатляющей демонстрацией возрождения России стало возвращение Крыма в марте 2014-го.

Сильная, уверенная в себе Россия не вписывается в планы Запада по управлению миром, она становится грозной помехой, и против нее начинается массированная кампания. И это не единичный феномен, он проходит через все этапы нашей истории на протяжении веков: огромная и самобытная Россия всегда была неудобной для Запада, русофобия и прямые нападки на Московию чередовались с недолгими периодами доброжелательных отношений.

Успех  (военный, политический, моральный, нравственный) действий России в сирийском кризисе по ликвидации «Исламского государства» (запрещено в России), запуску процесса стабилизации и сохранения целостности этой важнейшей страны Средиземноморья вызвал яростное раздражение.

Казалось, фантазии западных политтехнологов нет предела: некоторые российские СМИ объявили иностранными агентами, была грубо захвачена наша дипломатическая собственность, любое хакерское нападение связывали с Россией, обвиняли во вмешательстве во все предвыборные кампании, устроили грязный непристойный фарс с Олимпийскими играми. И поток несуразных обвинений в наш адрес продолжает литься.

Вот один из самых последних примеров. Конгресс Сирийского национального диалога в Сочи собрал огромное число сирийцев, и этот факт сам по себе важнейшее достижение на фоне семилетнего конфликта. Однако некоторые западные СМИ поспешили, едва конгресс начал работу, опубликовать статьи о «неудаче форума в Сочи».

Наконец, появился долгожданный «кремлевский список», который, как иронизируют некоторые обозреватели, был составлен по телефонному справочнику членов администрации президента и правительства, а также списка миллиардеров российского издания Forbes.

Видимо, Россия должна быть во всех отношениях готова к возможным новым нападкам. И разве удивительно, что от многих разного ранга россиян можно услышать: «Собака лает, а караван идет»?



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

Фантомные страхи дефолта не отпускают россиян

Анатолий Комраков

Подушка безопасности есть, но колеса не смазаны

0
1393
Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Владимир Скосырев

Ключевой вопрос в споре – передача высоких технологий Китаю

0
935
"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

Ли Хуэй

Реализация инициативы Си Цзиньпина стала новой скрепой между Китаем и Центрально-Азиатским регионом

0
1129
Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Андрей Рискин

0
1068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org