0
5652
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.02.2018 00:01:00

России угрожают цепью терактов

"Кизлярский стрелок" намеревался продолжить убийства во время ЧМ-2018

Артур Приймак

Об авторе: Артур Александрович Приймак – обозреватель «НГ-религии».

Тэги: дагестан, кизляр, убийство, терроризм, халилов, росгвардия, владимир васильев, ваххабиты


дагестан, кизляр, убийство, терроризм, халилов, росгвардия, владимир васильев, ваххабиты Врио Главы Дагестана Владимир Васильев возложил цветы к месту трагедии в Кизляре. Фото пресс-службы

Врио главы Дагестана Владимир Васильев прибыл в Кизляр и возложил цветы к храму Георгия Победоносца. 18 февраля там случилась бойня. 22-летний джихадист Халил Халилов с криками «Аллах акбар!» открыл стрельбу по выходившим из православного храма прихожанкам. Перед тем как Халилова ликвидировали сотрудники Росгвардии, он успел еще ранить сержанта ППС и росгвардейца, попытавшихся остановить террориста. Всего от рук Халилова пострадали девять человек: пятеро погибших и четверо раненых. Людмила Щербакова, Вера Маргунова, Ирина Мелькомова и Надежда Терлиян скончались от ран на месте. Вера Блинникова – два часа спустя после происшествия на операционном столе. Раненые Наталья Плетухина и Надежда Кушнарева находятся в тяжелом состоянии. Погибшая Вера Маргунова была председателем Кизлярского совета ветеранов. Большая часть жертв Халилова – женщины пенсионного возраста.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «кизлярский стрелок» Халилов не мусульманин и не имеет отношения ни к какой религии. Ранее ответственность за трагедию в Кизляре взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство». В Telegram есть видео, где Халилов на фоне флага ИГ присягает главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади. К стене, как раз под флаг ИГ Халилов прислонил охотничье ружье – будущее орудие своего преступления. На ковре возле ружья лежит охотничий нож, который найдут при Халилове после его ликвидации. На черных ножнах белой краской выведен текст шахады (символ веры) на арабском языке.

Халилов решил перестрелять прихожанок православного храма в отместку за действия российских ВКС в Сирии. О запланированном преступлении он объявил, выложив в соцсети Telegram видеообращение к «братьям мусульманам». Халилов, закрыв лицо балаклавой, обвинял «братьев» в том, что они не «делают джихад» (то есть не убивают «неверных»), а болтают в интернет-чатах. Халил Халилов призвал «братьев» запасаться оружием, чтобы потом производить атаки на «неверных» по всей России во время проведения в российских городах массовых мероприятий. Пик атак должен произойти в июне с.г. – время проведения в городах России чемпионата мира по футболу. Под конец своего «прямого эфира» Халилов пригрозил властям и спецслужбам России «возмездием Аллаха» в виде цепи терактов. Как бы подтверждая, что он не блефует, Халилов небрежно поигрывал охотничьим ножом.

Силовики и эксперты сейчас выясняют, почему Халилову взбрело в голову стрелять в женщин, которые ему в матери годились. «Избирательные убийства женщин, детей и стариков крайне нетипичны для исламистов в целом. Даже для совершения взрыва в людном месте, где могут пострадать указанные категории граждан, боевики пытаются заручиться поддержкой богословов, которые разрешили бы им проведение теракта», – пишет знакомый с ситуацией пользователь телеграм-канала «Джихад». Главарь запрещенного в РФ «Имарата Кавказ» Алиасхаб Кебеков даже выпустил специальную фетву, где благословлял «джихад» только в отношении силовиков, чиновников и суфийского духовенства. Нападать на православные храмы в Дагестане джихадисты не решались даже в период бандитского лихолетья 1990-х годов.

В этой связи стоит вспомнить другого «кизлярского стрелка» – чеченского террориста Салмана Радуева. После того как вооруженные до зубов бандиты Радуева в январе 1996 года взяли в заложницы пациенток родильного отделения кизлярской горбольницы, Радуев до конца жизни не мог отмыться от позорной для кавказского мужчины клички Гинеколог… Но с тех пор как ИГ начала вытеснять с Кавказа идеологию «Имарата Кавказ», границы дозволенного для «моджахедов» расширились. В ноябре 2016 года идеолог ИГ из Карачаево-Черкесии Абу Джихад аль-Карачай официально разрешил «моджахедам» из России убивать у себя на родине женщин и детей «кяфиров» (неверных). Той же аргументации придерживался Халил Халилов, объясняя в своем видеообращении, что «нужно резать кяфиров сотнями каждый день», если «они убивают мусульман в Сирии тысячами».

У совершенного Халиловым преступления могла быть мотивация сугубо психологического свойства. Он родом из высокогорного Цунтинского района – депрессивной глубинки Дагестана, где из-за крайне плохих дорог местные жители передвигаются на вьючных животных, а дома топят сушеным кизяком. Русское село Рассвет в 20 км от Кизляра, где до своей гибели проживал Халилов, по сравнению с его родным аулом Кидеро – верх цивилизации. Нельзя исключать, что 22-летний юнец из дагестанской глубинки, задумывая бойню у православного храма, желал, что называется, «проснуться знаменитым». А «священный джихад», «месть за невинных мусульман» и другие используемые им красивые слова – только попытка оправдать свои кровавые намерения путем их «сакрализации» в стиле ИГ.

В Дагестане не исключают, что кизлярская трагедия – месть старых коррупционных кругов Дагестана команде Владимира Васильева. Разыскиваемый Интерполом за терроризм экс-глава Кизлярского района Сайгид Муртазалиев был с ваххабитским подпольем в теплых отношениях. Дружить с ваххабитами власти Кизлярщины начали задолго до Муртазалиева. В 1998 году чиновники-коррупционеры санкционировали похищение директора Кизлярского коньячного комбината Владимира Григорянца и его жены. Известный винодел и его жена попали в руки чеченских работорговцев братьев Ахмадовых. «В любом случае расстрел прихожанок в Кизляре выглядит как попытка дискредитации Владимира Васильева, а вместе с ним – русского присутствия в Дагестане», – сказал автору статьи представитель дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
482
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1065
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
760
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org