1
10567
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.03.2018 00:01:00

Москва объявила всем, что обладает принципиально новым сверхмощным оружием

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ сообщил президенту и Конгрессу США неприятную новость

Александр Шарковский
Заместитель ответственного редактора НВО

Об авторе: Александр Борисович Шарковский – заместитель ответственного редактора приложения «НВО».

Тэги: президент, послание, вооружения, стратегическое оружие


президент, послание, вооружения, стратегическое оружие Фото с сайта Минобороны России

Кульминацией обращения президента к Федеральному собранию стало заявление президента РФ Владимира Путина о новейших системах российского стратегического оружия, создаваемых в ответ на односторонний выход США из договора о противоракетной обороне и практическое развертывание этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ.

Он сообщил о начале испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». У этой МБР нет  ограничений по дальности полета, у нее короткий по времени период набора высоты до отделения боевых маневровых блоков, она маневрирует по тангажу и по рысканью с большой амплитудой. Ракетный комплекс «Сармат» сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 т в любую точку мира, как через Северный, так и Южный полюс. «Сарматы» будут приняты на вооружение в 2019–2020 годах и поступят в Ужурскую (Красноярский край) и Домбаровскую (Оренбургская область) дивизии РВСН.

Источник в Минобороны РФ пояснил, что массо-габаритные характеристики ракеты «Сармат» позволят размещать ее в существующих шахтах при минимальных доработках инфраструктуры позиционных районов. В настоящее время кооперацией предприятий промышленности осуществляется изготовление элементов ракеты, проводятся испытания агрегатов ракетного комплекса, все работы ведутся в соответствии с графиками. По своим характеристикам и боевой эффективности ракета «Сармат» значительно превосходит своих предшественников и не имеет мировых аналогов. Беспрецедентная масса полезной нагрузки и универсальность боевой платформы ракеты «Сармат» позволяют оснащать ее разделяющуюся головную часть всеми типами боевых боков, включая перспективные. Система управления ракетного комплекса обеспечивает высокую точность наведения боезарядов.

Россия обладает гиперзвуковым оружием (название «Авангард»), и его испытания полностью завершены, заявил Владимир Путин. «Его мощь и могущество, как говорят военные эксперты, могут быть огромными, а скоро сделают неуязвимым для сегодняшних систем ПРО и ПВО, поскольку противоракеты их просто не догоняют», – пояснил президент. Новое оружие сможет маневрировать в плотных слоях атмосферы, оно будет практически неуязвимым, скорость будет гиперзвуковой свыше 20 махов, при движении к цели осуществляет активное маневрирование. «Идет к цели, как метеорит, как горящий огненный шар. Температура на его поверхности составляет 1600–2000 градусов, но при этом крылатый блок надежно управляется», – резюмировал Владимир Путин.

Далее Верховный главнокомандующий рассказал о новой системе «Кинжал», его речь сопровождалась видео. На базе модернизированного МиГ-31 размещен авиационный ракетный комплекс с высокоточной гиперзвуковой аэробаллистической ракетой, который обеспечивает нанесение ударов по целям на дальность свыше 2000 км без захода самолета-носителя в зону ПВО противника. Маршевый двигатель, установленный на аэробаллистической ракете, в течение секунд разгоняет боезаряд до гиперзвуковой скорости. Использование на конечном участке гиперзвукового полета всепогодной головки самонаведения обеспечивает требуемую точность и избирательность поражения целей в любых условиях.

Эффективность созданного авиационного ракетного комплекса многократно подтверждена в рамках проведения государственных испытаний на полигонах Минобороны России. Все пуски новейших гиперзвуковых аэробаллистических ракет завершались точным поражением назначенных целей. С 1 декабря прошлого года первое авиационное формирование, оснащенное авиационным ракетным комплексом «Кинжал», приступило к несению опытно-боевого дежурства.

Разведсообщество США еще в январе опубликовало информацию о том, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине (более тысячи метров), дальность плавания не ограничена. Дрон развивает скорость, кратно превышающую максимальную быстроту подводных лодок, современных торпед и всех надводных кораблей. Владимир Путин это подтвердил, по его словам, эти аппараты «обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и неуязвимы для противника… Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует». Они могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боевыми частями высокой мощности. И способны поражать авианосные морские группировки и береговые укрепления и инфраструктуру. В настоящее время предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны проводятся работы по созданию океанской многоцелевой системы, включающей в себя атомные подводные лодки, оснащаемые самоходными подводными аппаратами.

Президент проинформировал, что «в конце 2017 года на центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой». Испытания прошли успешно, в ходе полета энергетическая установка вышла на заданную мощность и обеспечила необходимый уровень тяги. Новая крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета, заявил президент РФ Владимир Путин. Президент проинформировал, что в разработке лазерного оружия Россия находится на шаг впереди других стран. Оно создается на новых физических принципах, и в этой работе уже достигнуты существенные результаты. Он также отметил, что в России создана современная, компактная, высокотехнологичная армия.

Министр обороны Сергей Шойгу от себя добавил: «Хочу подчеркнуть, что все разработки перспективных систем оружия были реализованы в рамках утвержденной президентом государственной программы вооружения, то есть строго в рамках выделенных лимитов бюджетных средств. Причем эти  затраты как на разработку, так и на реализацию данных проектов были на порядки меньше, чем тратят наши заокеанские коллеги. Здесь уместно процитировать Владимира Семеновича Высоцкого: «А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно уходят вперед».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Valeriy 09:20 03.03.2018

"Здесь уместно процитировать Владимира Семеновича Высоцкого: «А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно уходят вперед»" - сказал Шайбу. А чем тут гордиться, что мы все нищеброды?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
870
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
511
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
976
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
543

Другие новости

Загрузка...
24smi.org