0
6096
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.03.2018 00:01:00

Акция в стиле КГБ

Путин побеждает коррупцию чекистскими методами

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: антикоррупционная кампания, аресты, сенатор, вячеслав дерев, банковские структуры, дагестан, фсб, послание, путин


антикоррупционная кампания, аресты, сенатор, вячеслав дерев, банковские структуры, дагестан, фсб, послание, путин Фото агентства городских новостей "Москва"

Бывший член Совета Федерации Вячеслав Дерев в среду задержан правоохранительными органами и этапирован в Москву. Следователи уже предъявили ему обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Задержание экс-сенатора выглядит очередным эпизодом серии громких арестов, проводимых федеральными властями в рамках борьбы с коррупцией. По мнению экспертов, за этой антикоррупционной кампанией стоит президент России Владимир Путин, опирающийся в своих действиях на опыт советских спецслужб, в частности – КГБ СССР.

Напомним, что за последние несколько лет по статьям Уголовного кодекса, непосредственно связанным с коррупцией, были осуждены несколько губернаторов и один федеральный министр. На этом правоохранительные и надзорные органы не успокоились – Центробанк активизировал борьбу с «обнальными банками», играющими ключевую роль в коррупционных схемах, а властные структуры республики Дагестан подверглись тотальной ревизии, выявившей многочисленные преступные схемы и систематическое злоупотребление местных чиновников своим служебным положением.

Размах и последовательность проводимых антикоррупционных мероприятий обратили на себя внимание экспертов. В основном все они сходятся на том, что речь действительно идет о крупномасштабной спецоперации, разработанной и осуществляемой силовиками при активном участии, а то и руководстве спецслужб, причем поддержанной на самом верху. Иными причинами объяснить привлечение к ответственности чиновников федерального уровня действительно невозможно.

«Достоянием общественности является политика Центробанка по регулярному отзыву лицензий у небольших банков. Чаще всего речь идет об «обнальных» банковских структурах – финансовых прачечных для криминальных и коррупционных доходов и для их перевода за границу, сообщил директор Центра политического анализа Павел Данилин. – Это серьезная война, ведь банкиры-обнальщики пользуются влиянием даже большим, чем криминальные авторитеты и иные политики. Поддержка действиям ЦБ идет из Кремля».

Недавно в результате совместной спецоперации силовиков были арестованы видные члены правительства Дагестана, продолжает политолог. Чистит авгиевы конюшни новый глава республики, высокопоставленный офицер МВД Владимир Васильев, но сама операция была разработана и проводится спецслужбами – в ней участвуют спецназы ФСБ и Следственного комитета.

«Трудно представить себе, чтобы в одном из самых сложных регионов страны спецоперация подобного уровня проводилась без негласного одобрения и помощи президента России, – отметил Павел Данилин. – Судя по всему, Владимир Путин лично контролирует эту спецоперацию».

Проанализировав свою информацию, Центр политических исследований Алексея Мухина также пришел к выводу, что на острие борьбы с коррупцией сейчас находится ФСБ, идеально приспособленная к тому, чтобы незаметно и эффективно очищать госаппарат от скомпрометировавших себя персон.

«Борьба с коррупцией ведется очень аккуратно, без деформации государственного аппарата. Коррумпированные чиновники выхватываются с разных уровней власти... Такой стиль борьбы очень эффективен, потому что коррупция действительно стала снижаться. Понятно, что без проявления политической воли тут не обошлось», – заявил гендиректор ЦПИ Алексей Мухин на презентации своего доклада «Мировой опыт борьбы с коррупцией и российские реалии».

По словам эксперта, российская антикоррупционная система сегодня представляет собой президентскую вертикаль с главой государства на вершине. «Путину удалось создать равновесную систему, в которой занятые борьбой с коррупцией органы власти не конфликтуют друг с другом», – добавил Алексей Мухин.

Глава Центра политического анализа отметил важную особенность антикоррупционных действий последних лет – все они проводятся без суеты и сколько-нибудь широкой огласки. «Без лишнего шума и утечек разрабатывали и испытывали новые виды оружия, представленные президентом только во время Послания Федеральному собранию. Точно так же бесшумно ведется и борьба с коррупцией», – подчеркнул Павел Данилин.

Немного под другим углом рассматривает ситуацию известный экономист, доктор наук, профессор Никита Кричевский, также обративший внимание на целенаправленную антикоррупционную деятельность российских властей. «Публичная социология нынче фиксирует не только рост стенаний по сталинской сильной руке, но и по методам КГБ СССР, посредством которых чекисты удерживали страну в рамках. Но «контора», к сожалению, не всесильна: в одиночку она не смогла предотвратить развал СССР (именно «развал», а не «распад», как уточняет Путин). Повторения, смею надеяться, не будет», – написал Кричевский на своей странице в Facebook.

По его данным, недавнее президентское Послание Федеральному собранию кроме общей и военной частей имело еще одну – антикоррупционную, которую в итоге решили «не публичить». «Суть третьей части – коррупция достала всех. И сейчас, в непростые санкционные времена, на первый план вышла борьба не с внешним, а с внутренним врагом, ведь, судя по неафишируемым соцопросам, борьба с коррупцией по-прежнему остается одним из главных запросов социума. План спецоперации, как утверждают, разрабатывался под руководством лично Путина (все помнят, где он служил?)», – пишет Кричевский.

«В завершение приведу инсайд: окончание действия плана по оздоровлению банковского сектора намечено на середину не 2018-го, а 2019 года. Надеюсь, все поняли, что после переизбрания Путина борьба с коррупцией будет не просто продолжена, а выйдет на новый, более жесткий уровень», – резюмировал экономист.

С антикоррупционной частью Послания президента знаком и Алексей Мухин. «Необходимо сделать так, чтобы каждый чиновник любого звена – высшего, среднего, низшего понимал, что наказание неотвратимо. Это часть концепции Владимира Путина, которую он изложил в Послании как действующий президент. Эта политическая воля в борьбе с коррупцией, судя по всему, сохранится и в дальнейшем», – рассказал он.

Победить злоупотребления бюрократического аппарата до сих пор не удавалось ни одной стране мира. Однако у россиян теперь есть надежда на то, что возглавляемые президентом и опирающиеся на эффективный советский опыт спецслужбы действительно помогут правоохранительным органам навести порядок среди нечистых на руку чиновников.   



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1194
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
1346
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1225
Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org