0
2637
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.03.2018 00:01:00

Аграрное наступление за границу начинается с "пропагандистского обаяния"

Над имиджем отечественных сельхозтоваров на внешних рынках придется серьезно работать по примеру Норвегии

Илья Березнюк

Об авторе: Илья Александрович Березнюк – эксперт по аграрному рынку.

Тэги: агропром, апк, экспорт, продукция, популяризация


агропром, апк, экспорт, продукция, популяризация Фото с официального сайта Минсельхоза России

Экспорт товаров агропромышленного комплекса РФ достиг по итогам 2017 года 20,1 млрд долл. (в 2016-м – 17 млрд долл.). Фактически это новый рекорд для современной России. Даже традиционная для отечественного несырьевого рынка продукция оборонно-промышленного комплекса оказалась в денежном выражении на ступень ниже по показателям. Успехи наших аграриев связаны и с климатическими изменениями, и, как следствие, с ростом урожайности зерновых последних лет, существенно нарастили вылов и наши рыбаки на Дальнем Востоке и северо-западе страны. Традиционно основными географическими точками российского экспорта АПК остаются страны СНГ, Ближнего Востока, Восточной Азии и Африки, где наш потенциал еще до конца не раскрыт и есть перспективы роста.

Основную долю продукции отечественных сельхозпроизводителей до сих пор составляет сырье. Если рассматривать структуру российского экспорта АПК за прошедший год, то в РФ 39% отправляемой на зарубежные рынки продукции – зерно и зернобобовые, 19% – масложировая продукция и 18% – рыба и морепродукты. Остальные сегменты экспорта пока невелики. Тем не менее 10% российских сельскохозяйственных товаров – это готовое продовольствие или продукция с высокой добавленной стоимостью, на которые также делается серьезная ставка в будущем. Представители Министерства сельского хозяйства объявили об амбициозных планах к концу 2025 года нарастить долю российского экспорта АПК до 30 млрд долл. Но насколько выполним озвученный чиновниками план по расширению экспансии в столь неспокойное с точки зрения мировой политики время?

В лексиконе западных экспертов существует такое устоявшееся выражение, как charm offensive. Примерно это значит «пропагандистское наступление» или «пропагандистское обаяние». Компании и страны десятилетиями активно, а в некоторых случаях и агрессивно ведут захват развивающихся рынков, используя различные механизмы интегрированных коммуникаций для пропаганды и популяризации товаров агропромышленного комплекса. За примером не стоит далеко ходить. Королевство Норвегия еще в середине 1970-х сделало ставку на развитие собственной аквакультуры – товарное выращивание рыбы. На сегодняшний день страна с населением примерно в 5 млн человек является главным поставщиком красной рыбы по всему миру, ежегодно производя свыше 1,2 млн т. При этом государственная политика этой страны была направлена не только на стимулирование частного бизнеса и привлечение инвестиций местных предпринимателей в аквакультуру, но на имиджевое продвижение этой товарной группы на внешних рынках. Норвежская семга и морская форель стали визитной карточкой страны.

Потребители в РФ и не заметили, как уже к середине нулевых практически любой ресторан стал предлагать в своем меню блюда из красной норвежской рыбы. Стоит учесть, что эта категория рыбы никогда не была традиционной для российского стола. При этом к 2012 году выручка норвежских рыбаков от экспортных поставок в Россию достигала более 1 млрд долл., где более половины выручки приносили продажи искусственно выращенной красной рыбы.

Каким же образом Норвегия смогла достичь столь впечатляющих результатов? Ответ очень прост. Причина – в проработанном стратегическом плане по продвижению своей продукции на внешних рынках. Потомки викингов не только включали charm offensive в отношении чиновников, представляющих интересующие их рынки, но и активно занимались пиаром и маркетингом своей продукции среди населения. Старожилы рыбных компаний помнят, как статные представители норвежского бизнеса приезжали в российские компании и обучали доморощенных менеджеров и шеф-поваров работе с норвежской красной рыбой, а российские журналисты съездили в десятки пресс-туров в страну снегов и фьордов на местные рыбоводные предприятия. Это красноречивый пример того, как сегодня продвигаются в мире не отдельные компании, а целая товарная группа. Чтобы товар продавался, его нужно красиво подать, а Норвегия это использовала. И в данном случае, «овчинка стоит выделки». Теперь похожим образом действуют не только норвежцы, но и представители многих других стран с развитым сельским хозяйством и рыбодобычей. Все механизмы продвижения продукции АПК известны, и России стоит просто перенять лучшее и адаптировать под собственные нужды.

Аппарату чиновников, курирующих отрасль, да и представителям бизнеса нужно много сделать для популяризации отечественной продукции не только на внешних рынках, но и внутри страны. Российский вариант сharm offensive требует глубокой и детальной проработки. И если наши аграрии действительно хотят в недалеком будущем «кормить весь мир», как об этом принято говорить, думать о пропаганде нужно уже сейчас.

Но что же происходит сейчас? Долгие годы мы слышим о потенциале российской гречихи и возможном наращивании ее экспорта. Есть и уникальные предпосылки – есть прекрасный диетический продукт, все еще действующий запрет ГМО, есть чистейшая природа, например Алтайского края, где производится до 50% всей гречихи в нашей стране. Рост экспорта отмечен, но он крайне незначительный. Обеспечивая ежегодный внутренний спрос на гречиху в объеме 700–850 тыс. т, по итогам 2017 года экспортировали всего около 30 тыс. т (на 14 млн долл.), и это направление плетется в хвосте в списке отечественного зернового экспорта. Очевидно, что для наращивания объемов существуют и объективные препятствия: логистические проблемы, фитосанитарные барьеры, отсутствие достаточного количества мощностей по переработке и хранению продукции в РФ. Да и насыщенность внутреннего рынка гречневой крупой остается чрезвычайно высокой в связи со значительными переходящими запасами и исторически максимальным производством в последние сезоны. Но самое главное – это низкий спрос из-за отсутствия культуры потребления гречихи в большинстве потенциальных стран-покупательниц. Но, может, именно здесь и нужно использовать наши возможности по интегрированному продвижению, начинать charm offensive? Как мы видим на примере норвежской рыбы в России, при желании и взвешенном подходе продвигать можно и не совсем привычные для потребителей товары.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1675
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1570
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2394
Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Экспорт по железной дороге станет быстрее, но дороже

Анатолий Комраков

Укороченная высокоскоростная магистраль ушла из правительственного топа задач

0
1748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org