0
9039
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.04.2018 00:01:00

Ставка на Смоленск дала осечку

Новый доклад о причинах катастрофы президентского самолета вызвал негативную реакцию в Польше

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, качиньский, авиакатастрофа, смоленская авиакатастрофа, мачеревич


польша, качиньский, авиакатастрофа, смоленская авиакатастрофа, мачеревич Фото Sean Gallup/Getty Images

На следующий день после того, как в Польше траурными мероприятиями отметили восьмую годовщину смоленской авиакатастрофы, в Варшаве был представлен громко афишируемый доклад подкомиссии по расследованию этой трагедии. Накануне лидер правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский весьма лестно высказался об Антонии Мачеревиче, возглавляющем эту комиссию: «Много лет тяжелой работы, было множество экспериментов, гипотез, но его стальная воля привела к тому, что мы находимся ближе к правде».

Вся работа этой стихийно возникшей комиссии была направлена против доводов официального доклада комиссии под руководством тогдашнего главы МВД Ежи Миллера и заключений МАК. Отвергалась действительная причина катастрофы, говорившая о неправильных действиях экипажа в условиях плохой видимости, выдвигались абсурдные версии вроде взрыва термобомбы на борту еще до столкновения лайнера с землей. Мачеревич объявил, что комиссия аннулировала доклад Миллера, объяснив, что первый отчет содержит «не только фальшивые тезисы, но и сконструирован под политическим давлением». Представленный теперь документ назван «техническим» и не являющимся официальной позицией государства до тех пор, пока не будет готов окончательный отчет.

Презентация «технического доклада» сразу вызвала острую реакцию журналистов и экспертов. Скандальный инцидент возник на пресс-конференции. Известный журналист Gazetа Wyborczа Войчех Чухновский вместо вопроса обратился к председателю комиссии с кратким спичем: «Пан Антоний Мачеревич, вы – лжец и преступник. За свое поведение вы ответите судом в свободной Польше». Мачеревич не нашелся с ответом, а Чухновский позже сказал, что не согласовывал своего выпада с редакцией и «выступил от имени тех, кого Мачеревич и ЗиС уничтожают и унижают. От имени чиновников, авиаэкспертов и офицеров Войска Польского, которые смоленскую катастрофу добросовестно и ответственно исследовали».

Профессор Павел Артымович, как многолетний исследователь смоленской катастрофы, напрочь отверг версию взрыва на борту, а работу членов смоленской подкомиссии прокомментировал так: «То, что они делают, на мой взгляд, вранье, и за это должны понести уголовную ответственность». Критике подверглись и финансовые издержки: работа подкомиссии за два года обошлась почти в 6 млн злотых (1,8 млн долл.).

Образ Мачеревича как политика поблек давно, а вот то, что для него ухудшится климат в ЗиС – партии, которая его всячески лелеяла, – стало неизбежным после презентации доклада. Публицист Анджей Станкевич считает, что «провозглашенный им новый смоленский доклад является драматической попыткой защиты последнего бастиона власти, который у него оставался, – именно Смоленска. Звезда Мачеревича в ЗиС закатывается по тому же поводу, что и заблистала, – по поводу Смоленска».

Но «технический доклад», несомненно, ударит и по партии власти. Несколько лет внутриполитическая борьба в Польше ведется и на «смоленских гробах» со спекуляцией на памяти погибших в авиакатастрофе. И в поиске ее виновников среди политических противников – в «Гражданской платформе», которую возглавлял Дональд Туск, которому, как премьеру, пришлось встречать на варшавском аэродроме 96 гробов. И которому вменяется сговор с Москвой, якобы недовольной, что президентом Польши был Лех Качиньский.

Туск так отозвался о восьмой годовщине катастрофы: «Общий национальный траур быстро сменился на болезненный и мерзкий спор, который разделил мой народ». После того как нынешний глава Европейского совета дал понять, что возвращается в омут польской политики, к нему проявляется повышенное внимание, которое сразу же внесло сумятицу в правящих кругах. В интервью польскому телеканалу TVN24 60-летний Туск сказал: «На пенсию не пойду уж точно. В 2019-м я буду здесь (в Польше. – В.М.), и пусть никто не думает, что буду исключительно смотреть телевизор или играть в футбол с внуками. Но пока не буду формулировать никаких сценариев».

Хотя долго ждать и не пришлось. Rzeczpospolitа опубликовала опрос поляков, согласно которому поддержка Анджея Дуды и Дональда Туска на президентских выборах (они состоятся в 2020 году. – В.М.) оказалась почти идентичной. Нынешний президент может рассчитывать на 33,5%, а бывший премьер – на 33%. За полгода поддержка Туска возросла на 12 пунктов. А в рейтинге доверия политикам Туск уже вырвался вперед с 42,8%. Дуда пользуется доверием 36,6% поляков, а премьер Матеуш Моравецкий – 36,5%.

Такие результаты, понятное дело, встревожили нынешнюю власть. Пресс-секретарь президента Кшиштоф Лапиньский подает сигнал: «Надо признать, что Туск, любим мы его или нет, является тяжеловесом. Поэтому предостерег бы коллег из ЗиС: даже если сегодня оппозиция разрозненна и хаотична, то в 2020 году ситуация может быть совсем иной».

Из штаба правящей партии появились утечки, будто на столе у Ярослава Качиньского давно лежат компрометирующие Туска бумаги. Super Express уточняет: «В удобный для ЗиС момент обвиняющие главу ЕС документы увидят свет. Дело ускорилось после того, как Туск заявил о своем возвращении в польскую политику». При этом припоминают, что год назад уже была попытка обвинить Туска. Мачеревич, тогдашний министр обороны, уведомил о преступлении, возможно, совершенном большим европейским чиновником. Тогда обвинение касалось все той же смоленской катастрофы. Теперь говорят, что речь может идти и о «дипломатической измене, за что грозит 10 лет заключения».

За год до президентских в Польше пройдут выборы парламентские, а осенью этого года – в местные органы самоуправления. И здесь тоже сигналы для ЗиС неутешительные. Апрельский зондаж показывает, что за партию Ярослава Качиньского проголосовали бы 39,4% избирателей. Если сравнивать с мартом, то потери составляют 7,4%, а это значит, что ЗиС лишился бы 48 мандатов в Сейме и нуждался бы в коалиции.

Так что Польшу могут ожидать изменения на политической сцене. Что касается ЗиС, то подмоченная репутация с реформой судопроизводства, ущемлением в сфере гражданских прав, усилением контроля над общественными СМИ привела к конфликту с Еврокомиссией и ухудшению состояния демократии, что следует из Индекса трансформации – 2018, подготовленного Фондом Бертельсманна. Похоже, что сдержать отток избирателей уже не получится только социальными льготами. К тому же, как показали недавние траурные мероприятия, заметно уменьшается и «сочувствующий электорат».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храбрый Туск предстанет перед судом в Варшаве

Храбрый Туск предстанет перед судом в Варшаве

Валерий Мастеров

Председатель Евросовета проходит свидетелем по делу о смоленской авиакатастрофе

0
657
Жертвами крушения самолета Ил-76ТД в Алжире стали 257 человек

Жертвами крушения самолета Ил-76ТД в Алжире стали 257 человек

0
466
В Варшаве откроют "памятник раздора"

В Варшаве откроют "памятник раздора"

Валерий Мастеров

Ярослав Качиньский утверждает, что его брат и польская элита погибли в невыясненной авиакатастрофе

0
839
Жителям Польши предлагают однодневные поездки за покупками в Гродно

Жителям Польши предлагают однодневные поездки за покупками в Гродно

0
804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org